Sennheiser

Sennheiser

Сегодня Sennheiser - это корпорация, на которую работают более 2100 сотрудников в 90 странах мира, штаб-квартира же остаётся в Веннебостеле. Ассортимент продукции составляют разнообразные наушники, микрофоны, беспроводные микрофонные и мониторные системы, информационные и конференц-системы, авиационные, комментаторские, компьютерные и телефонные гарнитуры.

Подробнее о бренде SennheiserОбзоры товаров под маркой Sennheiser (38)Официальный сайт Sennheiser
www.sennheiser.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sennheiser

Легкие, как перышко, но с весомым басом. Обзор внутриканальных наушников Sennheiser IE 300

Высококлассные наушники-вкладыши вполне соответствуют статусу серьезных акустических систем. Модель из среднего ценового диапазона известного специализирующегося на профессиональном аудио бренда это доказывает качеством звучания



Сохранить и прочитать потом —     

Sennheiser IE 300
Корпуса выполнены из высококачественного твердого пластика, свои видом напоминающего камень

За

Сбалансированное, естественное, детальное, звучание; глубокие басы; четкая организация акустического пространства; крепкая конструкция и малый вес; съемный кабель; неутомительность длительного использования

Против

Мало комплектных насадок

Для кого

Для всех меломанов, особенно для тех, кто любит глубокие басы

Для чего

Как для мобильного, так и для вдумчивого прослушивания музыки при условии правильного подбора источника/усилителя

С чем сочетается

С источниками, а также ЦАП/усилителями для наушников сопоставимого класса

Sennheiser IE 300
В маленьком корпусе скрывается большое число деталей. Основной элемент конструкции – фирменный динамик XWB изготавливается на собственном заводе Sennheiser в Германии

Очень многие любители потребления музыки на ходу предпочитают использовать внутриканальные наушники, что и неудивительно: нередко первой акустической системой современного человека становятся «затычки», которыми был укомплектован их смартфон. К сожалению, большое число пользователей меняет их только в случае поломки или потери, выбирая при этом недорогую новую модель, причем, «вприглядку», а не по результатам прослушивания. Более серьезное отношение к себе вызывают «настоящие» наушники – с оголовьем и большими чашками. А вот крошечные вкладыши, так похожие на своих копеечных собратьев, но с шестизначной (в рублях) ценой, зачастую представляются чем-то несуразным. Тем не менее, современные внутриканальные наушники – это весьма серьезные АС, обеспечивающие звучание самого высокого класса, а попутно также надежную звукоизоляцию, да и немалое удобство использования.

Sennheiser IE 300, с которыми мы сегодня знакомимся, далеко не самые дорогие, но это уже отнюдь не начальный уровень. Свои электродинамические излучатели они получили по наследству от недавних флагманов линейки Sennheiser IE 800 S, которых сменили IE 900. Но это усовершенствованная версия фирменных семимиллиметровых динамиков XWB (Xrta Wide Band), в которых, в частности, применен новый материал для диафрагмы, обеспечивающий более быстрый и точный отклик на аудиосигнал, а также малость искажений в звучании. Главная же особенность конструкции модели – наличие миниатюрной компрессионной камеры позади излучателя, которая управляет движением потока воздуха, созданного его тыльной стороной. А на пути звуковых волн в ушной канал применен резонатор с частотно-зависимым поглотителем, во многом устраняющий эффект маскировки, возникающий из-за уменьшения объема воздуха в ушном канале при размещении в нем наушника. Все эти меры способствуют повышению проработки и детальности в средне- и низкочастотных диапазонах.

Корпуса IE 300 выполнены из АБС-пластика, что обуславливает их вес – всего 4 гр. Важная особенность модели также в том, что кабель у нее съемный с позолоченными разъемами MMCX Fidelity+. При желании комплектный можно заменить на другой, в том числе и предназначенный для балансного подключения к совместимому источнику/усилителю – Sennheiser предлагает свои варианты с 2,5- и 4,4-миллиметровыми штекерами. Такая конструкция также обеспечивает свободное вращение корпуса вокруг места контакта, что облегчает глубокую и надежную его установку в ушном канале, столь необходимую для достижения максимального качества звучания. А на конце кабеля имеется гибкий утолщенный участок, принимающий ту конфигурацию, которая при пропускании за ушной раковиной гарантирует надежное удержание наушника на месте.

Sennheiser IE 300 поставляются с шестью парами насадок или ушных адаптеров, как они названы на сайте компании – по три из силикона и вспененного материала с эффектом памяти размеров S, M и L каждая. Обязательно следует подобрать те, с которыми наушники будут лучше всего проигрывать музыку именно вам.

Sennheiser IE 300
Проводник кабеля выполнен из бескислородной меди высокой степени очистки, а внешняя оболочка армирована параарамидным волокном. Позолоченные MMCX-разъемы обеспечивают прочное соединение, а также надежный электрический контакт при любом повороте

Точное звучание с глубоким басом

На роль компаньона для Sennheiser IE 300 при тестировании мы пригласили ЦАП/усилитель для наушников Centrance HiFi-M8 V2. Источником контента выступал ноутбук с подпиской на интернет-сервис Deezer, а также собственной фонотекой и программным плеером foobar2000. Принимая во внимание миниатюрность испытуемых, мы проверили также их работу со смартфонами, с отчета о которой и начнем.

При подключении к модели, располагающей аналоговым 3,5-миллиметровым выходом, и проигрывании треков с интернет-сервиса Яндекс.Музыка, стриминг с которого идет в формате MP3, сразу отмечаешь глубокие, весомые НЧ, отличную ритмичность, четкую фокусировку образов солистов и вполне приемлемую разборчивость. Этих свойств вполне достаточно для скрашивания поездки на транспорте любимой, но не самой сложной музыкой. И, конечно, звучание существенно лучше, чем с комплектными вкладышами. Однако даже на таком материале заметно подчеркивание сибилянтов в вокале.

При переходе на Deezer с его CD-качеством трансляции ситуация несколько выправляется, но солирующая скрипка в альбоме Recomposed By Max Richter: Vivaldi. The Four Seasons не доставляет особого удовольствия своим «скрипучим» голосом. На помощь пришел портативный ЦАП/усилитель для наушников Oppo HA-2, поскольку данный смартфон располагает портом micro-USB. При его переводе в режим OTG цифровой поток с Deezer обрабатывался более совершенным в плане получения аналогового сигнала устройством. И Sennheiser IE 300 сразу же отреагировали на это обстоятельство: скрипка запела живо и выразительно, глубокая басовая линия получила должную проработку, акустическое пространство стало масштабнее, и каждый инструмент камерного оркестра обрел в нем свое место.

Другой имеющийся под рукой смартфон, оснащенный более современным USB-портом (тип C), но без аналогового выхода легко подключить к Centrance HiFi-M8 V2. В таком аудиотракте IE 300 показали еще более высокий класс. Тембры струнных в альбоме Макса Рихтера стали богаче и достовернее, игра эмоциональнее, НЧ – весомее и текстурней. Мистическая электронная линия в треке Summer 3 заискрилась новыми красками, которыми басовую пульсирующую партию расцвечивают акустические эффекты самых разных тонов.

Sennheiser IE 300
В комплекте поставки имеется жесткий футляр на молнии для хранения и переноски наушников

В голосе А. Нетребко, исполняющей арию L’altra Notte In Fondo Al Mare из оперы «Мефистофель» А. Бойто (с Deezer) не было и намека на подчеркивание сибилянтов. Ее вокал подавался во всем великолепии – с огромным динамическим диапазоном, чистыми, звонкими верхами, полновесной тембральной насыщенностью. Артистизм примадонны в этой полной драматизма вещи тоже был представлен весьма достойно. А в мрачном, но тихом оркестровом вступлении не только были отлично слышны инструменты оркестра, но и едва уловимые, но живые шумы зала, что свидетельствует в пользу отличной микродинамики наушников.

Однако Centrance HiFi-M8 V2 в карман не положишь, но как на удобную, хотя и несколько уступающую качеством звучания альтернативу можно указать на миниатюрный ЦАП/усилитель для наушников Shanling UA2 – если у вашего смартфона есть порт USB-C, а от Sennheiser IE 300 хочется в дороге получить хороший звук.

Как уже отмечалось выше, высококлассные внутриканальные наушники – это вполне серьезные акустические системы, пригодные для вдумчивого, неспешного прослушивания. И IE 300 именно к таковым и относятся. Они отлично исполняют самую разную музыку, записанную в форматах Hi-Res-аудио.

Хор и оркестр под управлением Т. Курентзиса в «Реквиеме» Моцарта звучат мощно, проработано и выразительно. Глубокие НЧ, присущие наушникам, обеспечивают масштабность сцене и фундамент всему многоплановому произведению, в котором сменяют друг друга энергичные, громкие фрагменты, а также тихие, требующие отменной микродинамики. Голоса солистов артикулированные, живые, инструментов – узнаваемые, тембрально насыщенные.

В композиции Take Five Д. Брубека радуют четкий ритм, изящная, динамически подвижная партия саксофона, а также искристый и разнообразный звон тарелок и барабанные дроби с острой атакой.

Песня Xscape М. Джексона удается не всякой Hi-Fi-системе – если не распутать клубок ее ритмических и мелодических линий, то получается жесткая какофония. Эти вкладыши Sennheiser легко с ней справляются, уделяя должное и вокалу, и многослойной аранжировке, и акустическим эффектам, а глубокие пульсирующие басы обеспечивают заводной драйв.

Sennheiser IE 300
Все насадки имеют такую паутиноподобную решетку. Для ее очистки в комплекте предусмотрено специальное приспособление

Подводим итоги

Sennheiser IE 300 – прекрасные внутриканальные наушники среднего ценового диапазона. Они подойдут как для мобильного, так и для домашнего прослушивания музыки самых разных жанров, однако к выбору источника надо подойти основательно. Следует отметить комфортность их использования благодаря практической невесомости, но вот насадок в комплекте маловато – кто-то может не найти подходящего варианта, а от их расположения в ушном канале качество звучания зависит критически. Тем не менее, настоятельно рекомендуем присмотреться, а также ознакомиться с полезными аксессуарами, которые предлагает компания.

Этот обзор прочитали 811 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий