Sounding Out Pollution — проект по созданию музыки из загрязнения воздуха

«Звук часто может быть поразительным способом выражения данных, которые обычно представляются для других органов чувств», — говорит автор проекта Роберт Джарвис.

Сохранить и прочитать потом —     

Всё началось с Бирмингемского университета. Местные исследователи собрали множество данных о загрязнении воздуха в городе и в сельских районах в разное время суток. А потом, используя разнообразные инструменты и стили, эту информацию преобразовали в музыку.

Sounding Out Pollution состоит из трёх раздельных частей. В первой говорится о разнице загрязнения воздуха в загородных районах и в городах Великобритании. Во второй показано, как ежечасно меняется загрязнение воздуха по всему графству Уэст-Мидлендс, а третья иллюстрирует, как постепенно меняется степень загрязнения воздуха от окраины Бирмингема к центру города.

Это уже не первый случай, когда Джарвис демонстрирует, насколько хорошо человек может расшифровывать (или хотя бы интуитивно понимать) информацию, зашифрованную в музыке. До этого он создал инсталляцию Sonora_v19 — звуковую интерпретацию статистики зарегистрированных случаев заболевания Covid-19 из девятнадцати стран. Эта работа до сих пор ежемесячно обновляется и с успехом кочует по разнообразным выставкам.

Sounding Out Pollution, как и каждый уважающий себя образчик современного искусства, несёт не столь развлекательную, сколь социальную функцию. По мнению Джарвиса и Бирмингемского университета он заставит людей понять, что именно и как загрязняет воздух и задуматься о том, что каждый из нас может сделать, чтобы он стал хоть немного чище.

Эту статью прочитали 396 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий