Reavon UBR-X100: новый Blu-ray-проигрыватель High-End-класса / avreport.ru

Тестовый обзор Blu-ray проигрывателя Reavon UBR-X100



Сохранить и прочитать потом —     

Reavon UBR-X100

Не секрет, что в последние годы люди все чаще берут музыку и видео из сети Интернет или локальных накопителей данных, реже пользуясь оптическими дисками, будь-то CD, DVD или Blu-ray. Ведущие производители AV-компонентов тоже заметили эту тенденцию. И если проигрывателей Blu-ray со стандартным функционалом и таким же качеством воспроизведения на рынке все еще достаточно, то передовые модели, оснащенные высокопроизводительными процессорами и расширенными возможностями, стали исчезать как снег на жарком солнце. Дошло до того, что компания OPPO ‒ недавний законодатель мод на рынке проигрывателей класса High End ‒ пару лет назад вообще закрыла соответствующее подразделение, а компания Pioneer сняла с «конвейера» свой топовый проигрыватель. Возможно, отдельные производители передовых Blu-ray проигрывателей приняли верное решение в долгосрочной перспективе, но что делать любителям высококачественного домашнего видео: скоростной интернет есть еще не везде, у многих за годы собраны большие видеотеки на дисках Blu-ray, да и новинки на этих носителях выходят исправно. То есть ниша оптических дисков еще далеко не исчерпана, и спрос на высококачественные проигрыватели сохранится как минимум на протяжении ближайших лет.

Reavon UBR-X100
стандартный дизайн фронтальной панели Reavon UBR-X100

Поэтому не стоит удивляться: пустота, оставшаяся после ухода старых лидеров, была тут же заполнена новым претендентом ‒ молодым французским брендом Reavon! Продукция компании позиционирует себя в самый верхний сегмент проигрывателей Blu-ray, стараясь по функционалу и возможностям заменить топовые модели ушедших игроков из OPPO и Pioneer, превзойдя оставшихся конкурентов из Panasonic и Sony. По дизайну проигрыватели Reavon чем-то напоминают соответствующие по классу модели OPPO, и можно было бы предположить, что это очередные модификации продуктов этой марки, но под другим именем. Однако, в Reavon заявляют, что их проигрыватели ‒ продукт самостоятельный, созданный с нуля. И действительно, зачем Reavon копировать OPPO, если бренд входит в одну группу компаний с известным производителем медиа-серверов Zappiti. Скорее всего, правда находится где-то посередине: что-то разработчики из Reavon подсмотрели у OPPO, что-то взяли у Zappiti.

Reavon UBR-X100
обратная сторона Reavon UBR-X100

Текущий ассортимент бренда включает два Blu-ray проигрывателя: Reavon UBR-X200 и Reavon UBR-X100. Старший аппарат Reavon UBR-X200 ‒ истинный универсальный проигрыватель, воспроизводящий едва ли не все типы дисков и мультимедийные форматы. Всем проигрыватель хорош, но цена кусается. Поэтому многим приглянется младший брат Reavon UBR-X100, способный похвастаться столь же продвинутой видео-частью и почти полной всеядностью (проигрыватель не употребляет только диски SACD). Ограничения Reavon UBR-X100 ‒ простая аудио-часть: только «цифра» с отсутствием цифро-аналоговых конверторов и вообще любых аналоговых выходов. Однако «вырезанная» часть тракта не всем нужна, например, если в AV-системе уже есть хороший ресивер или отдельный звуковой процессор. Зато в таком слегка урезанном виде проигрыватель получает выгодную цену, более чем в два раза теряя в стоимости по сравнению с Reavon UBR-X200.

Reavon UBR-X100
набор цифровых разъемов на задней панели проигрывателя

Проигрыватель Reavon UBR-X100 имеет солидно сделанный, утяжеленный корпус черного цвета. Дизайн аппарата можно назвать классическим: по центру располагается лоток привода оптических дисков и яркий LED-дисплей (его яркость можно регулировать или даже совсем выключить), слева ‒ кнопка включения, справа ‒ стандартные кнопки навигации и кнопка управления лотком. В правом нижнем углу фасада расположен порт USB 2.0. На обратной стороне проигрывателя находятся два выхода HDMI, один из которых предназначен исключительно для вывода цифрового аудио, порт Ethernet, порт USB 3.0 и два цифровых выхода для звука (коаксиальный RCA и оптический Toslink). Чтобы минимизировать механические вибрации оптического привода и улучшить соотношение сигнала/шум корпус проигрывателя получил металлический корпус толщиной 1.6 мм, в основании которого находится толстая 3-мм стальная панель, стоящая на четырех широких опорах. Размеры корпуса проигрывателя составляют 85 х 430 х 300 мм (ВхШхГ), вес ‒ 6.2 кг.

Reavon UBR-X100
логотип бренда на брашированном фасаде

За операции с данными в аппарате отвечает видео-чипсет на микросхеме Mediatek MTK8581, хорошо себя зарекомендовавшей еще в Blu-ray проигрывателях OPPO и Pioneer, 4-ядерный процессор ARM Cortex-A53, а также графический процессор ARM Mali-T860 MP2.

Настройки и возможности

К основным достоинствам Reavon UBR-X100 можно отнести поддержку видео UHD с разрешением 4K (3840 x 2160) и частоты кадров True Cinema 24 Гц, функций BD-Live и BonusView, а также технологий HDR10 и Dolby Vision. Встроенная система масштабирования может преобразовать видео низкого разрешения до 4K. Кроме того, проигрыватель оснащен очень востребованным режимом прямой передачи видео по HDMI на внешний процессор или телевизор. В этом режиме проигрыватель действует как чистый транспорт, не меняющий ни разрешение, ни формат исходных данных. Такой же полезный режим имеется для передачи цифрового аудио: называется он Pure Audio Mode и сопровождается отключением видеопроцессора.

Reavon UBR-X100
главное меню Reavon UBR-X100

Само собой, проигрыватель располагает различными настройками изображения: яркость, контраст, цветовой тон, насыщенность, резкость, настройки системы шумоподавления и коррекции яркости при преобразовании HDR-SDR. Пользователь может собственноручно выбрать соотношение сторон дисплея, разрешение видео, включить HDR и Dolby Vision. В настройках HDMI можно, например, выбрать разделение сигналов видео и аудио по разным выходам, цветовое пространство, включая указание несжатого стандарта цветности YCbCr 4:4:4, задать разрядность кодировки Deep Colour. Звуковые настройки проигрывателя включают: формат выхода SPDIF (Beatstream, PCM, Off), частоту дискретизации выхода SPDIF (48, 96, 192 кГц), настройку Dynamic Range Compensation (Auto, On, Off).

Reavon UBR-X100
информационные страницы по формату медиа и HDR

Оптический привод Reavon UBR-X100 может читать диски UHD Blu-ray, Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD Video, DVD-Audio (с последней прошивкой) и CD. Помимо оптических дисков проигрыватель воспроизводит различный контент с внешних жестких дисков, флешек или же источников в локальной сети, используя стандартные протоколы DLNA и SMB. Форматы файлов, которые воспроизводит проигрыватель, радует многообразием: FLAC (2.0/5.1), M4A, AIF, AIFF, DSF (2.0/5.1), DFF (2.0/5.1), MP3, OGG, APE, JPG, TIFF, MKV и M2TS. Процессор проигрывателя оснащен декодерами форматов домашнего кинотеатра: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, Dolby Atmos, DTS, DTS-HD MA/HRA и DTS:X. Как обычно, Reavon UBR-X100 поддерживает ограничения для борьбы с несанкционированным просмотром и прослушиванием. К примеру, проигрыватель не рассчитан на воспроизведение папок с образами ISO, но эту и другие подобные проблемы при желании можно решить установкой «специальной» прошивки.

Reavon UBR-X100
полнофункциональный пульт ДУ, идущий в комплекте с проигрывателем

Какие функции у Reavon UBR-X100 могли бы быть, но отсутствуют? Проигрыватель не поддерживает технологию HDR10+. Нет у проигрывателя модуля Wi-Fi и приложения управления по локальной сети. Кстати, отмеченных функций нет и у старшего проигрывателя Reavon UBR-X200. Беспроводная сеть штука, конечно, полезная, и у ряда конкурентов Reavon встроенный Wi-Fi наличествует, но так ли необходим довольно мощный источник высокочастотных помех в аппарате, претендующем на класс High End ‒ это вопрос. В то же время у Reavon UBR-X100 нет звуковых модулей ЦАП, весь тракт цифровой, то есть для него радиопомехи не стали бы такой уж серьезной проблемой. Поэтому отсутствие управляющего приложения и Wi-Fi скорее всего связано не со статусом проигрывателя, а с маркетинговой политикой головной компании, разделившей сферы деятельности Reavon и Zappiti. Вероятно, по тем же причинам в проигрывателях Reavon отсутствует полноценный потоковый плеер с доступом к музыкальным интернет-сервисам.

Впечатления

Тестирование Blu-ray проигрывателя Reavon UBR-X100 проходило в демо-зале компании Simple Distribution. Для оценки качества изображения использовался монитор Samsung QLED Q87T и фрагменты видео с дисков 2020 DTS Demo Disc [v24], Blade Runner 2049, 2014 DTS Demo Disk [v18]. Звук мы не тщательно не оценивали, по причине того что проигрыватель имеет только цифровые выходы, подав сигнал аудио на активные мониторы Magnat Monitor Reference 5A, оснащенные встроенным ЦАПом и входом HDMI.

Reavon UBR-X100

Отметим, что проигрыватель работает достаточно тихо, загружается быстро, навигация по настройкам и меню видеодисков происходит без задержек. Меню настроек оформлено в аскетическом стиле, но это даже хорошо ‒ все просто, интуитивно понятно и ничего не отвлекает. Для управления проигрывателем компания предлагает крупный пульт ДУ с большим количеством кнопок, который дает доступ ко всем функциям проигрывателя. Пульт имеет функцию подсветки (включается отдельной кнопкой). Подсветка пульта очень удобна в затемненном помещении, полезность этой функции особенно оценят владельцы домашних кинотеатров.

Reavon UBR-X100

Мы пока коснулись только хорошей эргономики Reavon UBR-X100, а что же качество картинки? Проигрыватель обеспечивает прекрасное качество изображения, буквально не к чему придраться. Возможности проигрывателя замечательно демонстрируют впечатляющее разрешение видеофрагментов 4K: точно прорисованные контуры и гладкие градиентные переходы, богатство натуральных цветов и оттенков, плавные движения в динамичных сценах. Однако, экспериментируя, мы убедились, что Reavon UBR-X100 дает четкость и, что немаловажно, естественность картинки и при масштабировании видео от 1080p до 4K ‒ эта функция в проигрывателе также оставляет самое приятное впечатление. В общем, по качеству картинки Reavon UBR-X100 сходу врывается в высшую лигу существующих сегодня проигрывателей Blu-ray, удачно замещая столь почитаемые многими, но снятые с производства модели проигрывателей OPPO. И, думается, основатели Reavon стремились именно к этой цели.

Выводы

Несмотря на отсутствие некоторых полезных возможностей (нет Wi-Fi, управления через приложение и полноценного сетевого плеера с доступом к интернет-сервисам), проигрыватель Reavon UBR-X100 можно смело назвать сильным дебютом нового бренда. Впрочем, компания, во всяком случае, сегодня, и не стремиться «объять все», адресуя продукты тем, кому необходимы именно высококачественные дисковые проигрыватели. В итоге Reavon UBR-X100 ‒ это отличный выбор Blu-ray проигрывателя High End класса, с прекрасным качеством воспроизводящего видео 4K и поддерживающего современные технологии улучшенного отображения HDR и Dolby Vision. К модели стоит присмотреться и тем, кто не хочет переплачивать за дополнительные аудиофильские функции, вроде чтения дисков SACD и высококачественных аналоговых аудиовыходов.

Reavon UBR-X100 на сайте дистрибьютора

Технические характеристики Reavon UBR-X100

Аппаратное обеспечениеЧипсет: Mediatek MTK8581 SoC,
CPU: Quad-core ARM Cortex-A53,
GPU: ARM Mali-T860 MP2
Поддержка технологийHDR10, Dolby Vision, Deep Colour/xvColour, True 24p Cinema, 4K Upscaling, BD-Live/BonusView
Порты и разъемывыходы: HDMI (Audio/Video), HDMI (Audio Only), коаксиальный RCA и оптический Toslink (цифр. аудио)
входы: USB 2.0, USB 3.0, порт Ethernet
Источники медиаоптические диски, USB-устройства (внешние флеш- и HDD накопители), устройства в локальной сети (по протоколам DLNA, SMB)
Воспроизводимые оптические дискиUHD Blu-ray, Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD-Video, DVD-Audio, CD
Декодеры форматов ДКDolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, Dolby Atmos, DTS, DTS-HD MA/HRA, DTS:X
Воспроизводимые файлыFLAC (2.0/5.1), M4A, AIF, AIFF, DSF (2.0/5.1), DFF (2.0/5.1), MP3, OGG, APE, JPG, TIFF, MKV, M2TS
Дополнительные режимыVideo Source Direct, Pure Audio Mode
УправлениеПульт ДУ, IP-коды
Габариты ВхШхГ (мм)85 x 430 x 300
Вес (кг)6.3

Подготовлено по материалам портала "Avreport.ru", декабрь 2021 г. www.avreport.ru

Этот обзор прочитали 522 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
5 мая 2022, 08:42
Aleksandr (Гость)
Reavon UBR-X200
Добрый день, в связи с проблемой купить Pioneer UDP-LX 500, приобрёл Reavon UBR-X200. Хотел что-бы был аналоговый выход на стерео усилитель.
Говорить о Reavon UBR-X200 можно только в восторженном виде. Отличный аппарат, отличная картинка, отличный звук. Рекомендую.
Написать свой комментарий