Onkyo DV-SP404E(S), обзор. Журнал "Потребитель"

Перед нами CD-проигрыватель с превосходным звуком, который умеет воспроизводить DVD-диски.

ЦЕНА: средняя по Москве 7250 руб. Диапазон цен от 6700 до 7800 руб. Модель распространенная.

ОСОБЕННОСТИ: графический интерфейс на русском языке. Настройки: резкость, яркость, контрастность, гамма-функция, насыщенность и оттенок. Эквалайзер с 7 жанровыми режимами, процессор виртуального объемного звучания, регулировка громкости диалогов. На передней панели есть кнопки управления меню. Многоканальный звук выдается только по «цифре». Нет выхода S-Video. Варианты цвета корпуса: черный и серебристый.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: по компонентным выходам проигрыватель выдает весьма подробную и чистую картинку, но не с максимально высокой глубиной палитры и с не самой высокой детализацией. Палитра несколько упрощенная, и есть посторонние оттенки, например, лица людей, часто слишком красные, причем настройками эту особенность смягчить удается лишь отчасти.

ЗВУЧАНИЕ: наиболее часто при тестировании звука этого проигрывателя возникали эпитеты «светлый» и «богатый». Стереотракт обладает отменными частотными характеристиками, поэтому выдает сбалансированный однородный звук. Красиво и наполненно звучат духовые всех регистров, особенно басовая медь, понравились ровные по всему диапазону скрипки, фортепиано, ксилофон, впечатляет корректность передачи синтезированных звуков. Лишь в крайне редких случаях возникал намек на избыток среднего баса. Динамические характеристики стереотракта обеспечивают высокую детальность звука. Хороша передача как отдельных ударов, так и быстрых ударных проигрышей любой тональности, что в свою очередь обеспечивает высокое качество передачи ритмической структуры музыки. Сразу обращает на себя внимание четкость и собранность басового удара, когда прорисованно звучит даже бас-бочка. Впечатляет верхний удар, чистота и звонкость звучания присущи даже закрытой тарелке, слышно, как протяжно звенит тихая тарелка на втором плане. Передача атаки отменная, благодаря чему остро звучит фортепиано с корректными аккордами, детализированно передаются тончайшие скрипичные проигрыши не только солирующих инструментов, но и в составе струнных партий. Гитарная игра бесконечно глубокая, интересен каждый звук. Самая сложная классика звучит богато и контрастно: музыка нарастает и спадает от очень тихого, но все равно рельефного звука, до громоподобных кульминаций при одном положении регулятора громкости. Звук рисует образную сцену, в которой корректно локализуются все инструменты, начиная со среднего баса. Многослойное, широкое и глубокое музыкальное пространство кажется нарисованным тонкими штрихами. Даже на малой громкости музыка проникновенна, а повышать громкость без ущерба для качества можно до тех пор, пока не скажут «хватит» акустические системы. Единственный минус звучания относится не к стереотракту, а к DVD-приводу: в тихих фрагментах его слабое жужжание становится весьма заметным.

JPEG: детальность изображения и четкость невысокие. Видеоэхо вблизи тонких линий. Заметные потери слабых оттенков, при достаточной насыщенности ярких цветов. Светлые участки изображения рельефнее, чем темные.

ВЫВОДЫ: как это ни парадоксально, но мы можем утверждать, что перед нами CD-проигрыватель с превосходным звуком, который умеет воспроизводить DVD-диски. Для воспроизведения фильмов с окружающим звучанием потребуется усилитель с возможностью сэмплирования многоканального звука.

Частотная характеристика спадает до -0.1 дБ в басовом диапазоне и до -0.2 в области высоких частот. В басе спад начинается с 40-50 Гц, в ВЧ с 6-7 кГц. Коэффициент гармоник (THD) на частоте 1 кГц чуть более 0.003%. В НЧ THD плавно повышается за счет второй гармоники, которая доминирует во всем частотном диапазоне. Третья гармоника ровна и нигде не превышает 0.001%. Сумма четных и сумма нечетных старших гармоник не превышают 0.002% и вносят наибольший вклад в диапазоне нижний бас — нижняя середина (20-300 Гц).

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №10 2007 www.potrebitel.ru

Этот обзор прочитали 8 910 раз