Reavon UBR-X200 — французский ответ OPPO / avreport.ru

Тестовый обзор проигрывателя Blu-ray Reavon UBR-X200



Сохранить и прочитать потом —     

Reavon UBR-X200

Уже в течение нескольких лет рынок дисковых видеопроигрывателей сжимается практически до нуля. А сегмент High End-плейеров просто пропал с уходом бренда OPPO. Однако в конце прошлого года на рынок буквально ворвался новый игрок — французская компания Reavon, которой, в том числе, принадлежит бренд Zappiti. В ассортименте компании сегодня есть всего несколько моделей, мы поговорим о самой старшей, с аудиофильским предназначением - UBR-X200.

Любой аппарат начинается с упаковки, у Reavon UBR-X200 с премиальностью (а судя по цене, именно на этот сегмент проигрыватель и нацелен) все в порядке. Солидная качественная упаковка, все аккуратно и красиво разложено. Нет сумочки, как у OPPO (придется сравнивать с аппаратами этой китайской компании, которые по факту стали стандартом для солидных кинотеатральных систем), но при этом во всем остальном — полный порядок.

Reavon UBR-X200
Reavon UBR-X200 использует качественный источник питания с тороидальным трансформатором

Сам аппарат выглядит весьма солидно, весит почти 7 кг, что сразу вызывает уважение к предполагаемой аудиофильской начинке. Смотрим спецификацию и получаем подтверждение — солидный тороидальный трансформатор, аналоговая часть на отдельной плате, с отдельным стереоЦАПом PCM1795 — для балансного и не балансного выходов.

Reavon UBR-X200
Reavon UBR-X200 использует 8-канальный ЦАП Texas Instruments, который отличается исключительным соотношением сигнал/шум

Многоканальный выход реализован на восьмиканальном PCM1690 на той же плате. Все цифровые выходы разместили на другой PCB. Там два HDMI (один основной, второй — только для аудио), коаксиальный и оптические выходы, а также USB, RS-232 и разъем Ethernet. Еще один USB для подключения носителей расположен на массивной фрезерованной панели, там же большой дисплей и кнопки основных функций.

Reavon UBR-X200
Reavon UBR-X200 имеет отличные коммутационные возможности, включая аналоговые выходы 7.1, стереовыходы XLR и RCA

Reavon UBR-X200
Стерео ЦАП собран на 2 чипах Texas Instrument/Burr-Brown PCM-1795 (по одному на канал)

Чипсет аппарата — Mediatek MTK8581, графическая подсистема реализована на ARM-процессоре Mali-T860 MP2. Производитель обещает мощное антивибрационное шасси, поглощающее вибрации и минимизирующее их влияние на изображение и звук. Дисковый лоток выезжает весьма плавно и солидно, косвенно подтверждая высокий уровень аппарата.

UBR-X200 поддерживает все современные дисковые и файловые форматы. Из основных: UHD Blu-ray, Blu-ray, SACD, DVD-Audio, CD, MKV.

Reavon UBR-X200
Два порта USB, один из которых находится на фронтальной панели, позволяют подключать к проигрывателю флешки или внешние жесткие диски с фильмами

Поддерживается воспроизведение мультимедийных файлов по сети через DLNA и samba. В комплекте идет удобный, но несколько старомодный пульт ДУ весьма приличных размеров. Эргономика вполне себе, но за эти деньги хотелось бы более стильный дизайн и габариты поменьше.

Reavon UBR-X200

Впечатления

Reavon UBR-X200
Интерфейс проигрывателя весьма удобный, все организовано логично: отдельно запуск дисков, отдельно — файлов

Reavon UBR-X200
А вот меню настроек здесь весьма специфичное, благо, пользоваться им часто никакой необходимости нет. Но, например, как посмотреть текущий IP-адрес нам выяснить так и не удалось

Reavon UBR-X200
Русский язык в меню есть... Но лучше оставить английский(!)

Запуск UHD-дисков весьма оперативен, плейер работает очень шустро и быстро реагирует на команды. Для теста использовались диски «Парк Юрского периода» и «Ярость». Мир динозавров вышел сочным, ярким и весьма убедительным. Никаких лишних шумов на «задниках» отмечено не было, картинка транслировалась с HDR (еще проигрыватель поддерживает Dolby Vision). «Ярость» выглядела тоже весьма реалистично даже со своей приглушенной цветовой гаммой, темные сцены не проваливались по детальности — в общем и целом вопросов к воспроизведению UHD у меня не возникло.

Reavon UBR-X200

SACD прекрасно воспроизводились как со стереозвуком, так и с многоканальной дорожкой. Не осталось без внимания и воспроизведение обычных CD-дисков. Через аналоговые выходы звучание интереснее, чем через цифровые, оно ровное, немного аналитичное, но без какого-либо акцента. Такое понравится многим, проигрыватель - этакий универсальный солдат, подающий музыку что на SACD, что на CD комфортно, но без какой-либо аудиофильской изюминки — гипертрофированной детальности, или акценте на каких-то частотах. Простой проигрыватель точно можно без сомнений заменить одним универсальным UBR. А вот с DVD-Audio не сложилось. Единственный имеющийся в наличии диск с «черным альбомом» Металлики показал заставку, и дальше этого дело не продвинулось, несмотря на все попытки.

Воспроизведение медиафайлов тестировалось как с локальных USB-носителей, так и по сети через DLNA.

Reavon UBR-X200

Файлы MKV воспроизводились исправно, единственное, пару раз проигрыватель неправильно понимал соотношение сторон и не показывал язык аудиодорожки. Но это явно недоработка программного обеспечения, которая наверняка будет исправлена в следующих версиях — прошивки выкладываются в открытом доступе на сайте, возможности обновления онлайн пока не предусмотрено.

Отметим, что по имеющейся у нас информации для этого проигрывателя возможен jailbreak, открывающий доступ к воспроизведению образов дисков, подключению USB-носителей большой емкости и еще некоторым «плюшкам». Но про это лучше уже спросить магазин, который торгует данным продуктом, или инсталлятора, который будет настраивать вам кинотеатральную систему, наверняка они хорошо разбираются в данном вопросе.

Выводы

Проигрыватель Reavon UBR-X200 — глоток свежего воздуха для настоящего любителя кино, который понимает, что максимальное качество звука и изображения сегодня может дать только UHD Blu-ray. Альтернатив ему сегодня нет. Совсем нет. Кроме того, этот проигрыватель может стать достойной заменой CD-проигрывателю. Ну а наличие интерфейсов Ethernet/RS-232 и драйверов под популярные системы управления типа RTI позволяет полноценно включать этот проигрыватель в самые навороченные системы персональных кинозалов.


Подготовлено по материалам портала "Avreport.ru" www.avreport.ru

Этот обзор прочитали 445 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий