Technics

Technics

Компания Technics известна российским меломанам еще с середины 70-х годов прошлого века, когда магнитофоны, колонки и проигрыватели этой японской марки появились на прилавках валютных «Березок» и крупных комиссионных магазинов. Гораздо позже мы узнали, что бренд принадлежит компании Panasonic (которая, в свою очередь, входит в холдинг Matsushita), и, в отличие от этой материнской корпорации, специализируется на производстве аудиоаппаратуры Hi-Fi-класса.

Подробнее о бренде TechnicsОбзоры товаров под маркой Technics (16)Официальный сайт Technics
https://www.technics.com
Аудиомания — эксклюзивный дилер Technics

Обзор интегрального усилителя Technics SU-G700M2 / avforums.com

SU-G700M2 — это интегральный усилитель, оснащенный аналоговыми и цифровыми входами, и при добавлении пары колонок он превращается в почти законченную стереосистему. Это является обычным для моделей 2022 года. Окончание M2 означает, что усилитель представляет собой обновленyю версию модели SU-G700, существующей уже на протяжении нескольких лет.



Сохранить и прочитать потом —     

Technics SU-G700M2

SU-G700M2 имеет несколько изменений базовой конструкции, и некоторые из них позаимствованы у модели SU-R1000. Последний - аппарат очень высокого класса и такое решение Technics можно только приветствовать. Вы можете купить три SU-G700M2 по цене одного R1000 и на первый взгляд у 700-го есть кое-что общее со старшей моделью. Разумеется, это аппараты совсем разного класса, и теперь настало время узнать, как звучит SU-G700M2 и станет ли он выгодным приобретением.

Параметры и дизайн

Как и в случае с SU-R1000, заявленная выходная мощность SU-G700M2 не потрясает воображение. Technics указывает разумные и ничем не примечательные 70 Ватт на канал при сопротивлении нагрузки восемь Ом, которые удваиваются при работе на 4-омные колонки. Есть усилители сравнимой стоимости с гораздо более высокой паспортной мощностью, но справедливости ради надо отметить, что большинству колонок и комнат больше ватт просто не нужно.

Аппарат оснащен фирменными выходными усилителями, работающими в классе D, но выполненными по дискретному принципу. Здесь используется система Load Adaptive Phase Calibration, которая устраняет необходимость в низкочастотном фильтре на выходе, динамически отслеживая взаимосвязь между усилителем и динамиками. Еще одна технология, JENO, представляет собой схему уменьшения джиттера, которая отслеживает сигнал и устраняет ошибки. Я знаю, у многих меломанов такой подход вызовет отторжение, так как он очень далек от известного принципа «короткого пути сигнала». Тем не менее, я восхищаюсь тем, что делает Technics в этом усилителе. По крайней мере, вы никогда не сможете обвинить его во вторичности.

Блок питания в M2 также претерпел изменения по сравнению с базовым SU-G700. Опять же, на основе решений, использованных в SU-R1000, частота его задающего генератора повышена до 400 кГц. Здесь также используются некоторые из компонентов, примененных в старшей модели, в том числе малошумящий стабилизатор. Надо признать, что я уже давно не тестировал «шумные» усилители, но SU-G700M2 совершенно бесшумен в работе. При включении слышны щелчки реле и тому подобное, но в дальнейшем никаких посторонних звуков вы не услышите.

SU-G700M2 оснащен пятью цифровыми входами: USB, двумя оптическими и двумя коаксиальными. Также имеется два линейных входа на разъемах RCA и Phono-вход. По USB-подключению усилитель может принимать сигналы PCM с частотой 384 кГц и DSD256. Наличие USB-входа позволяет использовать с усилителем стример типа iFi ZEN Stream в роли современного источника звука. А вот чего нет у SU-G700M2, так это Bluetooth-подключения.

Technics SU-G700M2

Новым для M2 является то, что фонокорректор теперь совместим как с MM, так и с MC-картриджами. Учитывая, что в каталоге компании есть проигрыватели 1500C и 1200GR , которые очень хорошо работают с MC-звукоснимателями, это обретает практический смысл. В усилителе нет схемы эквализации (как в SU-R1000) и нет балансных входов и выходов. Аппарат оснащен доработанным усилителем для наушников, которые подключаются через разъем 6,35 мм.

SU-G700M2 имеет ряд общих с более крупными моделями этой линейки конструктивных решений. Шасси усилителя полностью металлическое и внутри оно разделено на три отсека. Источник питания находится отдельно от чувствительной схемы фонокорректора. Аппарат сделан очень добротно и надежно, и смотрится солидно и основательно.

Внешне SU-G700M2 похож на SU-R1000, то есть имеет выстроенные в линию органы управления, расположенные над стрелочными индикаторами уровня сигнала. Так как набор функций у SU-G700M2 не такой широкий, как у SU-R1000, то и пользоваться им проще. Здесь по-прежнему присутствует небольшой дисплей, на котором отображаются режимы работы. Пульт дистанционного управления, который, хотя и не является последним словом в дизайне, хорошо продуман и прост в использовании.

Мне нравится SU-G700M2, который выглядит менее внушительно, чем SU-R1000. Стрелочные индикаторы являются настоящим украшением усилителя. Хотя подобные измерители сейчас отображают и на ЖК-дисплеях, механические аналоговые устройства смотрятся гораздо органичнее и привлекательней. Это вполне соответствует общему облику такого недешевого аппарата. Подсветку индикаторов можно отключить.

Technics SU-G700M2

Как проходило тестирование SU-G700M2

Technics был подключен к сетевому фильтру-кондиционеру IsoTek Evo3 Aquarius. Цифровой сигнала через USB подавался с Roon Nucleus, а аналоговый - от Chord Electronics Hugo2 и 2Go. Фонокорректор тестировался по большей части с помощью проигрывателя Pro-Ject Debut PRO, но работа MC-картриджей оценивалась на Vertere MG-1 MkII . В системе были задействованы колонки Focal Kanta No1, Neat Majistra и ненадолго (по причинам, которые будут рассмотрены позже) Kudos Titan 505 . Используемый музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF, DSD, сервисами Tidal и Qobuz, а также на виниле.

Качество звучания

Хотя SU-G700M2 и не так безупречно хорош, как SU-R1000, но между ними есть много общего. А некоторые различия между ними на самом деле работают в пользу младшей модели.

Чтобы оценить все нюансы в звучании SU-G700M2, я протестировал его с колонками Titan 505 (на которых я слушал и SU-R1000). Обычно такое тестирование я не делаю, так как большого смысла в прослушивании усилителя через акустику в четыре раза более высокой стоимости я не вижу. Однако в данном случае это позволило мне подтвердить несколько очевидных вещей. SU-G700M2 не обладает такой же легкостью в звуке, что и более крупный усилитель. Ему не хватает масштаба и напора которые без труда демонстрирует SU-R1000. В то же время звучание у SU-G700M2 более быстрое и сфокусированное, чем у старшей модели. В целом такой характер звука лично мне нравится больше.

Эта особенность достигнута без ущерба для многих других положительных качеств SU-G700M2. При прослушивании Hell on Church Street группы Punch Brothers (стрим в формате 24 бит /96 кГц ) звучание было утонченным и впечатляюще детализированным. Звуковая картина была исключительно музыкальной и точно выстроенной, и слушатели оказывались полностью вовлеченными в прослушивание композиций. Главные достоинства усилителей Technics, упорядоченность и детальность звука, были представлены в полной мере.

Разница в том, что когда вы начинаете слушать великолепный The Last Dance в исполнении St Paul and the Broken Bones, SU-G700M2 демонстрирует даже более глубокую проработку звука, чем старшая модель. Мне очень понравилось сбалансированное звучание усилителя, особенно при использовании его цифровых входов.

Technics SU-G700M2

У усилителя есть свои ограничения, и колонки Neat демонстрируют их в большей мере, чем Focal. Если включить SU-G700M2 на повышенной громкости, его звучание станет менее подвижным и потеряет в контролируемости. Однако вам действительно нужно сильно «поддать жару», чтобы это стало проблемой, и на более разумных уровнях громкости Technics очень гармонично смотрелся с Neat.

Мне также понравилось качество звучания при использовании встроенного фонокорректора. Конечно, здесь SU-G700M2 не может конкурировать с SU-R1000, но способны на это очень немногие усилители. Тем не менее, для встроенной схемы интегрального усилителя подобной стоимости работа фонокорректора просто отличная. Уровень шума низкий, и здесь есть все тот же баланс теплоты и нейтральности, подкрепленный точной передачей ритмического рисунка. Хотя наличие MC-входа нужно признать полезным, лично мне звучание через MM-секцию (разумеется, с соответствующим картриджем) показалось более интересным. Очень хорошо показал себя и выход на наушники, как с Focal Clear MG , так и Meze Audio LIRIC. Звучание было приятным, коэффициент усиления более чем достаточный, а уровень шума похвально низким.

Заключение

Я испытывал настоящее удовольствие от прослушивания музыки через Technics SU-G700M2. В этой модели изготовителю удалось реализовать многие достоинства флагманского аппарата, который стоит втрое дороже. Он сохранил все качества, которые компания считает важными, и результат получился впечатляющим. Наверняка многие меломаны выберут этот усилитель в качестве партнера для SL-1200GR, дополнив его подходящими колонками. Но и сам по себе это прекрасный усилитель, который сочетает отличные характеристики и надежную конструкцию, привлекательный дизайн и приятное звучание. Technics SU-G700M2 не идеален, но это качественно сделанный усилитель, и мы настоятельно рекомендуем его к приобретению.

Technics SU-G700M2

Вердикт

SU-G700 умеет делать многое из того, на что способен его старший брат, но по гораздо более доступной цене. Это хорошо оснащенный, добротно сделанный и бодро звучащий усилитель, который заслуживает быть в вашем списке приоритетных покупок.

Понравилось

  • Звучит масштабно, динамично и сбалансированно
  • Хороший набор функций
  • Привлекательный внешний вид

Не понравилось

  • Довольно большой
  • Управление не совсем удобное
  • Нет Bluetooth
Оценки:
  • Качество сборки: 9
  • Подключения: 9
  • Простота использования: 8
  • Функции: 9
  • Качество звука: 9
  • Качество/цена: 9
Вердикт: 9
Основные характеристики Technics SU-G700M2
Выходная мощность:2 х 70 Вт (8 Ом), 2 х 140 Вт (4 Ом)
Частотная характеристика:5 Гц – 80 кГц (линейный/ цифровой вход), 20 Гц – 20 кГц (MM/MC-фонокорректор)
Входное напряжение/входной импеданс:200 мВ/22 кОм (линейный вход), 2,5 мВ/47 кОм (MM-фонокорректор), 300 мкВ/100 Ом (MC-фонокорректор)
Входы:2 линейных RCA, вход MM/MC-фонокорректора, 2 оптических (до 24 бит/96 кГц), 2 коаксиальных (до 24 бит/192 кГц), асинхронный USB-порт (PCM до 32 бит/384 кГц, DSD до 11,2 МГц)
Выходы:6,3 мм гнездо для наушников, линейный RCA, Pre Out (RCA)
Габариты (Ш х В х Г):430x148x428 мм
Вес:12,6 кг

Николай Сергеев


Подготовлено по материалам портала "HiFiNews.ru", апрель 2022 г. www.hifinews.ru

Этот обзор прочитали 593 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий