Octave

Octave

Продукция немецкой фирмы Octave создаётся людьми, страстно влюблёнными в музыку, а кроме того, обладающими богатейшим опытом в создании электроники и склонными к перфекционизму во всём. Результатом становятся инновационные, идеальные конструктивно, безопасные и долговечные и, конечно же, удобные и приятные в использовании усилители, впечатляющие не только элегантной внешностью, но и выдающимися способностями передавать музыку во всём её великолепии.

Подробнее о бренде OctaveОбзоры товаров под маркой Octave (18)Официальный сайт Octave
www.octave.de/en
Аудиомания — официальный дилер Octave

Юбилейный тест. Предусилитель/моноусилители мощности Octave HP 700/Jubilee Mono SE / stereoplay.de

Топовый трехкомпонентный усилитель компании Octave демонстрирует не только состояние современных ламповых технологий, но и настоящие козыри: 66 кг веса и 400 Вт мощности. На каждый моноблок, разумеется!



Сохранить и прочитать потом —     

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE

Авторитет

Сотрудник редакции Александр Розэ – человек с комплекцией, подходящей для настоящей мужской работы: Jubilee Mono SE от Octave только что вывезли из лаборатории на ощутимо скрипящей тележке, и теперь его предстоит выгрузить в нашей комнате прослушивания. Для этого требуются четыре сильные руки, особенно если учесть, что нужно будет доставить ещё и второго 70-сантиметрового лампового гиганта. Обычно так утомляет только тестирование колонок!

А вот предусилитель HP 700 с блоком питания весит «только» 13 кг, и его можно удержать в одной руке. Тем не менее, это довольно объемное для своего типа устройство, поэтому предусмотренные у него ручки для переноски весьма практичны. Впрочем, он может и должен выглядеть «технично», как и его сверхтяжелые компаньоны. Ведь именно это и есть самые настоящие мужские игрушки. Для распаковки мы рекомендуем ремни и рубашку дровосека, а после окончания работы – по пивку.

Совершенно очевидно, что это удовольствие (а именно оно и было обещано) имеет не только свой вес, но и свою цену. Но она относительна – на наших дорогах катаются сотни тысяч машин, схожих по стоимости.

То обстоятельство, что инвестиции в высококлассную схемотехнику из безмятежного Карлсбада, безусловно, сулят значительно больший срок эксплуатации, чем у люксового автомобиля, вероятно, и есть самый убедительный аргумент в пользу приобретения этого трехкомпонентного усилителя. Он «упаковывает» ламповую технологию в новейшие электронные средства управления и контроля и, таким образом, предлагает такую степень совершенства, которая увенчивается неизменно беспроблемными включением и выключением на протяжении многих лет. Невзирая на то, что 16 сверхмощных оконечных ламп типа KT 120 выдают несколько сотен ватт.

Но, как известно, рабочий объём ничем не заменишь, кроме как ещё большим. И, к счастью, процесс минимизации размеров еще не проник в сферу аудиотехнологий. Авторитет турбированного 6,3-литрового восьмицилиндрового двигателя по праву считается легендарным, как и его расход топлива. С другой стороны, «16-цилиндровый» Jubilee Mono SE от Octave выдает в ответ на легкое нажатие на два переключателя примерно по 300 Вт каждый, что в сумме составляет 600 Вт – разумеется, без музыкального сигнала.

Желающие экономить топливо, то есть электричество, конечно же, найдут у двух моноблоков Octave привычную кнопку эко-режима, как и у вышеупомянутого восьмицилиндрового автомобиля. А в режиме сбережения ламп в состоянии ожидания он потребляет в два раза меньше, поскольку отключаются анодное напряжение и нагрев 16 оконечных ламп. И пусть кто-то попробует сказать, что лампы не экологичны.

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
В двух слотах HP 700 можно также разместить полупроводниковый модуль MC-фонокорректора или повышающий трансформатор.

Экономичный режим работы

Глава компании Octave Андреас Хофманн воплотил в этих двух аппаратах еще одну возможность экономии. И она настолько же практична, насколько и разумна: если вы просто хотите «прокатиться в потоке», вам не нужна огромная мощность. Переключатель наполовину снижает ток покоя оконечных ламп. Этого достаточно для прослушивания музыки в фоновом режиме, защиты хороших ламп KT120 и экономии электроэнергии.

Три входные лампы внутри корпуса потребляют энергию сравнительно несущественно. Один из трех двойных триодов распространенного типа ECC82 выполняет функции входного буфера, усилителя напряжения и в итоге – драйвера. С точки зрения энергетических показателей сетки оконечных ламп сравнительно экономны, чисто пентодное соединение двухтактного оконечного лампового тракта достаточно для ECC82.

Однако менее удачным для энергетического баланса пентодного контура является сложная схема снабжения сетки номер два от мощного дополнительного источника питания, которое можно спокойно возложить на полупроводники. Однако в сигнальном тракте моноблоки Jubilee, определенно, являются «чистыми» ламповыми усилителями.

Кстати об электричестве: легко представить, что в этих экстремальных во всех отношениях выходных каскадах только трансформаторная секция составляет большую часть общей массы конструкции. Плюс, конечно, огромные выходные трансформаторы, которые выдерживают мощность таких ламповых гигантов и не создают дополнительных искажений даже на высоких уровнях выходного сигнала.

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE

HP 700: модульная конструкция

Предусилитель HP 700 – это во многих отношениях выдающееся, очень сложное устройство. Он располагает двумя слотами, которые можно использовать как для входных модулей для аудиосигналов, так и для высокоуровневых. Он позволяет дополнительно установить темброблок, регулятор баланса и фонокорректор. Последний располагает возможностью установки трех коэффициентов усиления, а также различных значений выходного сопротивления, и он оснащен выходными трансформаторами. Кроме того, он оборудован дополнительными симметричными входом и выходом, причем модуль MC-фонокорректора с симметричными входом и выходом поставляется по запросу.

В ассортимент фономодулей Octave также входят повышающие трансформаторы собственного производства для MC-картриджей, которые с помощью переключателей могут быть адаптированы к высоко- и низкоомным MC-звукоснимателям. Линейный и RIAA-каскады выполнены по ламповой технологии. В то время как в RIAA-усилителе установлены по одной лампе ECC83, ECC81 и ECC88, в линейном каскаде используются одна ECC82 и две EF800. В опциональном темброблоке, который также работает на лампе, тоже используется ECC88.

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Octave HP 700 - это высокотехнологичное и абсолютно практичное устройство, характеристики которого могут быть максимально адаптированы к потребностям клиента. На фотографии изображена наша тестовая версия с темброблоком и (вверху справа) модулем MC-фонокорректора.

Прослушивание

В повседневном использовании HP 700 проявляет себя как безупречная машина. Каждое переключение, сопровождаемое легким щелчком реле, практически бесшумно. Коэффициент усиления, который можно выбрать с помощью поворотного переключателя на передней панели, позволяет точно подстроить HP 700 под соответствующую систему, при этом наш тестовый образец был оснащен как модулем MC- фонокорректора, так и входными MC-трансформаторами. Они в первую очередь необходимы для «тихих» картриджей, в том числе и для обеспечения лучшего соотношения сигнал/шум, и это попутно доказывает, что компании Octave не стоит опасаться сравнения характеристик звучания даже в этой специальной тематике. Качество фонокаскада безупречно.

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Моноблоки предпочтительно подключать по балансному XLR-входу

Мы проигнорировали настройки темброблока – они предусмотрены для разницы между каналами всего в 0,3 дБ – с помощью кнопки его блокировки, но не отказались от значимого регулятора баланса. При определенных акустических свойствах помещения им стоит воспользоваться. У HP 700 такая корректировка выполняется деликатно, но ощутимо, причем без ухудшения звукового образа, который воссоздается усилителем с огромной полнотой и глубиной.

Но еще больше впечатляют чистая энергия и непоколебимая стабильность, которые, кажется, присутствуют в каждой ноте и проявляются даже при очень низких уровнях громкости. Фактически это можно сформулировать так: несмотря на огромный запас по мощности, эти моноблоки работают очень дифференцированно, даже деликатно, тонко и с невероятной нюансировкой динамики, когда это необходимо.

Но за дотошной проработкой и чрезвычайно пространственным представлением музыкальных образов скрываются стальные мускулы и, когда потребуется – колоссальная приёмистость. А вместе с этим авторитетность и, если необходимо, невероятная мощь, которые не оставляют колонкам ни малейшего шанса на собственную жизнь. Забавно, но даже с небольшими, менее требовательными как нагрузка колонками эти непререкаемость и непоколебимость ощущаются сразу. Даже звучание довольно компактных двухполосных АС (мы использовали также потрясающие Graham LS6F, протестированные в Stereoplay 3/2018) заставляло предположить, что колонки гораздо крупнее! Вывод совершенно очевиден: тот, кто может позволить себе этот технически невероятно надежный трехкомпонентный усилитель, получит невероятные музыкальные впечатления, доступные лишь изредка.

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE Octave HP 700 и Jubilee Mono SE

Ток покоя комфортного типа

Отрицательное напряжение смещения на сетке определяет ток покоя лампы. В моноблоках Octave четыре KT120 подключены параллельно на «push» и на «pull» стороны двухтактного оконечного каскада. Для контроля равномерности загрузки восьми ламп, а также для установки и проверки правильной рабочей точки, моноблоки Jubilee оснащены дисплеем на верхней панели, который показывает значение напряжения, эквивалентное силе тока. Посредством селекторного переключателя каждую оконечную лампу можно легко и удобно (с помощью отвёртки) настроить с помощью потенциометров.

Разумеется, это требует значительных трудозатрат, поскольку в блоке питания необходимо создать в общей сложности восемь индивидуально регулируемых отрицательных сеточных напряжений. Кроме того, оконечные лампы контролируются электроникой, в случае повреждения какой-либо Jubilee Mono SE просто выключается.

Octave HP 700

  • Габариты: ВхШхГ: 46 × 13 × 48 см
  • Масса: 10 кг + 3,8 кг (блок питания)

Результаты измерений

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Крайне широкополосный, с фономодулем (голубой), инфразвуковой фильтр от 20 Гц

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Едва различимые искажения, некритичные остатки фона питания

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Чрезвычайно слабые, равномерные, не имеющие значения искажения

  • Сигнал/шум RCA 99 дБ
  • Выходное сопр. RCA/XLR 170/130 Ом
  • Потребление Режим ожид./Работа /65 Вт

Оценка

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Модульно адаптируемый, хорошо продуманный и абсолютно ориентированный на практику универсал, работающий на самом высоком уровне в плане звучания.

Оценка stereoplay

  • Звучание Абс. высший класс - 62 балла
  • Общая оценка Очень хорошо - 88 баллов
  • Цена/качество звучания Высший класс

Jubilee Mono SE

  • Габариты: ВхШхГ: 28 × 71 × 49 см
  • Масса: 66 кг каждый моноблок

Результаты измерений

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Очень широкополосный, в полезном диапазоне полностью нейтральный со спадом только свыше 100 кГц

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Искажения стабильно увеличиваются с ростом мощности, незначительные изменения доминирования

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Крайне высокое напряжение, обеспечивает большой ток, только для колонок с сильно колеблющимся сопротивлением. С осторожностью!

  • Мощность на чистом тоне(1 кГц, k=3%) 8/4 Ом 308/415 Вт
  • Музыкальная мощность (Burst 60 Гц) 363/532
  • Отношение сигнал/шум линейный (0,5 В) 85 дБ
  • Отношение сигнал/шум линейный (2 В) 96 дБ
  • Потребление режим ожидания/работа 0,4/295 Вт

Оценка

Octave HP 700 и Jubilee Mono SE
Модульно адаптируемый, хорошо продуманный и абсолютно ориентированный на практику универсал, работающий на самом высоком уровне в плане звучания.

Сверхмощные ламповые моноблоки от Octave не боятся никаких колонок и, несмотря на свои солидные параметры, работают так же деликатно, как падает свежий снег.

Исключительный усилитель с восхитительным характером звучания.

Оценка stereoplay

  • Звучание Абс. высший класс - 64 балла
  • Общая оценка Очень хорошо - 88 баллов
  • Цена/качество звучания Высший класс

Роланд Крафт

Этот обзор прочитали 141 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий