Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (107)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Обзор интегрального усилителя Rotel RA-1592MkII / avforums.com

Rotel RA-1592MkII представляет собой интегральный стереоусилитель, оснащенный аналоговыми и цифровыми входами. Это вполне соответствует требованиями, предъявляемым сегодня к Hi-Fi-усилителям, хотя данный аппарат и не обладает встроенным источником сигнала. Последнее, пожалуй, уже можно считать исключением. Впрочем, из всех японских брендов Rotel всегда отличался наибольшей самостоятельностью в подходе к разработке своих моделей. Поэтому те характеристики RA-1592 MkII, которые можно считать стандартными на рынке, на самом деле были определены исключительно самой компанией, без оглядки на конкурентов. В то же время, в RA-1592 MkII реализовано и несколько весьма оригинальных идей.



Сохранить и прочитать потом —     

Rotel RA-1592MkII

Еще стоит отметить, что эта обновленная версия усилителя, появившаяся после запуска серии компонентов Michi. Входящий в нее усилитель X3 получил нашу награду «Выбор редакции» 2021 года в номинации «Лучший высококачественный стереоусилитель». RA-1592 MkII почти вполовину дешевле X3 и имеет заманчивый оттенок «младшего Michi». Насколько он хорош? Сейчас мы это проверим.

Спецификации и дизайн

Для многих из нас Rotel является синонимом усилителей, которые обладают высокой надежностью. Их многоканальные усилители модели практически бессмертны. Это связано с тем, что Rotel самостоятельно производит важные части своих усилителей, в том числе блоки питания. Rotel всегда показывает в рекламе электронную начинку своих моделей, и хотя это может выглядеть скучно, на самом деле внушает доверие. Rotel не продает вам, как принято у маркетологов, «образ жизни». Он просто продает вам усилитель.

RA-1592 MkII не является исключением из этого подхода и аппарат обладает всеми качествами, которые мы привыкли ожидать от моделей компании. Усилитель развивает по 200 Вт на канал при нагрузке 8 Ом, и его мощность возрастает до 350 Вт при работе на 4-омные колонки. Эти цифры даны при низком уровне искажений, и, хотя я не могу их проверить, они наверняка соответствуют реалиям. Громкость звука регулируется с помощью поворотного энкодера и меняется почти идеально ровно. Я не думаю, что одинаковая выходная мощность и работа энкодера у моделей X3 и RA-1592 MkII – простое совпадение.

Усилитель оснащен хорошим набором входов и выходов. Три линейных входа RCA дополнены балансным на разъеме XLR, а также входом MM-фонокорректора. Есть отдельные выходы с предусилителя для подключения усилителя мощности (которые есть в каталоге Rotel) и для двух сабвуферов. Если у вас есть совместимый проигрыватель компакт-дисков Rotel, его можно подключить к специальным разъемам Rotel Link для объединения в единую систему. Аппарат оснащен разъемом Ethernet, который используется для внешнего управления, но не для стриминга.

ЦАП в усилителе RA-1592 MkII построен на базе микросхем Texas Instruments, а не на чипсете AKM, как в Michi. Это означает, что обработка PCM с параметрами до 24 бит /384 кГц осталась, но поток DSD не поддерживается и его необходимо будет перекодировать. Я уверен, что это не имеет значения с точки зрения практического использования, но все же то, что основные конкуренты RA-1592 MkII имеют такую поддержку, работает в минус для данной модели. В то же время здесь есть поддержка MQA, что для пользователей Tidal является очень полезным дополнением.

Имеются три оптических и три коаксиальных входа, вход USB-B и Bluetooth с расширенной поддержкой aptX и AAC. Таким образом, RA-1592 MkII может работать с тем же широким набором внешних устройств, что и X3. Как и в случае с X3, HDMI ARC был бы приятным дополнительным штрихом. Я до сих пор не совсем понимаю причину установки Ethernet-разъема без функции стриминга, но в целом это все равно очень гибкий в использовании усилитель. Имеются гнезда для двух пар АС (которые можно переключать) и разъем mini-jack 3,5 мм для наушников.

Rotel RA-1592MkII

Все перечисленное означает, что RA-1592 MkII обладает примерно теми же возможностями, что и X3, но стоит при этом существенно дешевле. Однако вы не получаете того стиля и дизайна, которыми обладает Michi. RA-1592 MkII имеет классический облик модели Rotel. В нем все тщательно продумано и изготовлено, и усилитель рассчитан на самую длительную работу. Но если у Michi чистая лицевая панель и большие дисплеи, то этот усилитель выглядит не так гламурно.

Но есть и обратная сторона медали. Привычный дизайн RA-1592 MkII делает его использование абсолютно понятным. Каждый вход имеет свою собственную кнопку, организация передней панели логична до предела, а пульт выглядит как что-то очень знакомое и привычное, и при этом он работает просто отлично. Ежедневно пользоваться этим усилителем Rotel исключительно удобно и за это RA-1592 MkII мне очень понравился.

Как проходило тестирование RA-1592Mk2

Rotel был подключен к сетевому фильтру-кондиционеру IsoTek Evo 3 Aquarius и работал через USB со стримером Roon Nucleus. К аналоговому входу были подключены Chord Electronics Hugo2 и 2Go, также работающие как конечная точка Roon. Для тестирования фонокорректора использовался проигрыватель Rega Planar 10, оснащенный MM-картриджем Vertere Sabre. В тестировании принимала участие акустика Focal Kanta No1 и Neat Acoustics Majistra. Смартфон Oppo Find X2 Neo использовался для тестирования Bluetooth, а с помощью Focal Clear MG оценивалось качество звучания с выхода на наушники. Тестовый музыкальный материал был представлен файлами FLAC и AIFF, музыкальными сервисами Tidal и Qobuz, а также винилом.

Качество звучания

Прошел почти год с тех пор, как мы тестировали X3, а значит, в любых сравнениях между ним и RA-1592 MkII мы можем опираться лишь на свою память и сохранившиеся заметки. Наиболее очевидным здесь является то, что есть «Rotel», и есть «Michi». Характер звучания Rotel отличается практически от всех других японских аудиобрендов. По сравнению с Technics, с которым мы могли его сравнить, RA-1592 MkII имеет более темный и мощный звук. Усилитель отлично передает неспешную энергетику альбома Forever I Wait Марины Топли Берд. Это также означает, что басы у этого аппарата просто сенсационные. Взаимодействие Rotel и Neat Majistra обеспечивает выдающиеся низкие частоты, глубокие, плотные и управляемые. В этом проявляется не только изрядная выходная мощность усилителя, но и значительный ток, высокий коэффициент демпфирования и многое другое, о чем не напишут в спецификациях.

Интересно, что сочетание каскада усилителя и цифровой платы в RA-1592 MkII отличается от X3. Немного более приятная подача, которой обладает ЦАП на чипах AKM означает, что, когда Michi используется как устройство «все в одном», нет задачи сделать звучание абсолютно нейтральным. В модели RA-1592 MkII используется плата на основе Texas Instruments, чтобы сохранить тональный баланс, которым обладает сам усилитель. Важно подчеркнуть, что в результате звучание не сглажено на верхних частотах и не смягчено, и его даже нельзя назвать «теплым». Некоторые усилители имеют немного подчеркнутые ВЧ, дающие искристость их звучанию. Верхние регистры Rotel воспроизводятся точно, но не привлекают к себе внимание.

Rotel RA-1592MkII

Можно сказать, что звучание усилителя Rotel приближено к ведущим европейским брендам. Слушать Muy Rico Джекнайфа Ли на Rotel — это абсолютное удовольствие. Это чистый, исторический биг-бит, с сумасшедшими сэмплами и стабильным ритмом 130 ударов в минуту. На RA-1592 MkII с его огромными запасами мощности (на 100-шаговом поворотном энкодере максимальная громкость, которую я использовал, была на значении 34), колонками Neat и с использованием фонокорректора басы были феноменально насыщенными и музыка доставляла огромное удовольствие.

Особенно впечатляет то, что это удовольствие не было достигнуто за счет снижения точности звука. Потрясающая запись Blue Heron Suite Сары Ярош звучала абсолютно правдоподобно. Инструменты обладали эффектом присутствия, весомостью и телесностью, а вокалистка располагалась точно между колонками. Было бы справедливо отметить, что звуковая сцена, которую создает Rotel, не слишком широкая даже с такими пространственно звучащими колонками, как Majista и Kanta. Но усилитель никогда не звучит скованно или слишком зажато.

У этой модели есть и свои компромиссы, и вы должны решить, готовы ли с ними смириться. Цифровая секция Rotel превосходна и имеет достаточно входов для любого использования, которое я могу себе представить. Однако отсутствие HDMI ARC означает, что усилитель не так легко соединяется с телевизором, как, например, Arcam SA30, таким входом обладающий. Усилитель для наушников неплохо работает, но не так хорошо, как в Rega Aethos, и его звучанию не хватает той привлекательности, которой обладает выход на акустику. Фонокорректор здесь по звуку точно такой же, как у Michi X3, и это означает, что он более соответствует этому усилителю с точки зрения стоимости. В то же время он, конечно, уступает встроенным схемам моделей Cyrus i7 XR, Naim Nait XS3 или корректору iFi ZEN Phono.

Заключение

Дополнительные характеристики и функции RA-1592 MkII не должны отвлекать от того, что в своей основе это потрясающий усилитель, в конструкции и звучании которого отражены все лучшие традиции компании. Как эксперт я не должен обращать внимание на цену модели, которая на самом деле представляет собой весьма значительную сумму для большинства из нас.

Также нельзя отрицать, что этот аппарат действительно похоже на Michi X3, но за существенно меньшие деньги. Конечно, он довольно прозаичен с точки зрения дизайна и использования, и ему не хватает того же премиум-стиля, но внутри RA-1592 MkII представляет собой все тот же превосходный аппарат. Так что, если это даже и не самый лучший усилитель в своей ценовой категории, он все же находится в верхней части списка приоритетных для ознакомления моделей и получает нашу настоятельную рекомендацию.

Вердикт

Rotel RA-1592MkII — отличный усилитель за свою стоимость. Этот аппарат имеет очень хорошую базовую конструкцию и продуманный набор функций. Усилитель уверенно справляется со своей работой.

Понравилось

  • Мощный и раскованный звук с увлекательной звуковой сценой
  • Отличный набор подключений
  • Надежная конструкция

Не понравилось

  • Неудобный пульт и управление
  • Слабый фонокорректор
  • Некоторые конкуренты выглядят более привлекательно
  • Оценки:
  • Качество сборки: 9
  • Подключения: 9
  • Простота использования: 9
  • Функции: 9
  • Качество звука: 8
  • Качество/цена: 8
  • Вердикт: 9
Основные характеристики Rotel RA-1592MkII
Тип усилителя:класс А/В
Мощность:2 х 200 Вт (8 Ом), 2 х 350 Вт (4 Ом)
Входы:3 коаксиальных, 3 оптических, USB-B, 3 линейных RCA, XLR, Phono
Выходы:с предусилителя, на 2 сабвуфера, на наушники
USB:PCM до 24 бит / 364 кГц
Bluetooth:есть, с поддержкой кодека aptX и AAC
Дополнительно:2 триггера (12 В), RS232, Ethernet (управление)
Габариты (Ш х В х Г):431 х 144 х 425 мм
Вес:17,6 кг

Николай Сергеев


Подготовлено по материалам портала "HiFiNews.ru", апрель 2022 г. www.hifinews.ru

Этот обзор прочитали 33 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий