Дебют красно-белых. The White Stripes - The White Stripes. Обзор

Настоящая слава пришла к рок-группе из Детройта The White Stripes только с третьим альбомом White Blood Cells и безусловным хитом Seven Nation Army, кавер на который не сделал только ленивый. А между тем более ранние студийные работы коллектива заслуживают не меньшего внимания: уже с первого гитарного риффа первой песни первого альбома ясно, что перед нами будущие звезды!

The White Stripes - The White Stripes

The White Stripes собрались вместе в 1997 году, группа состояла всего из двух участников — Джека (вокал, гитара, банджо, клавишные) и Мэг Уайт (ударные, вокал). Они были мужем и женой, но всегда скрывали свою личную жизнь от публики и представлялись братом и сестрой. По словам Джека, таким образом им хотелось отвлечь внимание поклонников от обсуждения их отношений, чтобы те сосредоточились исключительно на их творчестве.

The White Stripes - The White Stripes

Первый альбом дуэта, получивший название The White Stripes, вышел 15 июня 1999 года. Он отдавал дань традиционному американскому блюзу (и даже был посвящен легендарному музыканту Сон Хаусу), но делал это в неподражаемой стилистике гаражного рока. Тогда группа не удостоилась пристального внимания критиков. Второй альбом также прошел почти незамеченным, и только с третьим альбомом White Blood Cells к The White Stripes пришла настоящая популярность. После группа выпустила еще три успешных альбома, но 2 февраля 2011 года, в зените славы, объявила о прекращении совместной деятельности. Как объясняли сами музыканты, они хотели закончить на пике формы, чтобы сохранить все, что сделало The White Stripes такими особенными. Возможно, это был правильный ход, ведь им удалось вписать себя в историю рок-музыки и не испортить дискографию неудачными записями.

The White Stripes - The White Stripes

Уже на первой пластинке заметен их фирменный визуальный стиль: обложка выполнена в красно-бело-черной цветовой гамме, которую они использовали и в оформлении всех последующих альбомов, и в одежде для своих концертных выступлений. Яблоко пластинки на стороне A представляет собой изображение мятного леденца, а все треки перечислены на красном яблоке стороны B.Издание содержит буклет с фотографиями Джека и Мэг Уайт и избранными текстами песен.

The White Stripes - The White Stripes

С первых звуков музыки испытываешь недоумение: все кажется совершенно сырым. Неприглаженная гитара, раздражающий вокал Джека, порой мажущий мимо нот, назойливые прямолинейные барабаны — такое ощущение, что это демозапись, и над альбомом стоило бы еще поработать. Потом вслушиваешься в тексты песен — по большей части нарочито несерьезные. Примерно к третьему треку понимаешь, что тебе очень хочется узнать, что же будет дальше. К концу стороны A осознаешь, что все вместе звучит невероятно уместно и ярко, альбом прекрасен, здесь совершенно ничего не нужно менять, а главное - ты уже не хочешь, чтобы пластинка заканчивалась! Кажущаяся примитивность наполнена тонкими отсылками к блюзовой классике. Но основная изюминка альбома — потрясающая энергия, хлещущая через край. Словом, The White Stripes — яркий и мощный дебют коллектива из Детройта, который может стать украшением виниловой рок-коллекции.

The White Stripes - The White Stripes

Этот обзор прочитали 1 657 раз