Чтобы Arduino «запел» — поможет библиотека Mozzi

Arduino может не только пищать, как какой-нибудь бытовой прибор. Расширить репертуар устройства позволяет библиотека Mozzi. Расскажем подробнее.



Сохранить и прочитать потом —     

Arduino Mozzi

Что за Mozzi

Это — библиотека, позволяющая писать алгоритмическую музыку на Arduino. Проект поддерживает работу с Arduino Nano, Boarduino, Teensy и многими другими.

Аудиовывод плат на базе Atmel организован при помощи ШИМ, но на Teensy 3.x доступен ЦАП (12 бит). В большинстве случаев библиотека выводит звук на пин №9 (output pin), но в зависимости от платы номер может меняться на 11, A14 или B5.

Частота дискретизации составляет 16384 Гц, однако есть и экспериментальный режим — c частотой 32768 Гц. Но чтобы его активировать нужно внести правки в конфигурационный файл mozzi_config.h.

Интересные особенности

Изменения в командах. Язык программирования устройств Arduino построен на C/C++. Но библиотека Mozzi вносит изменения в стандартный синтаксис. В первую очередь, чтобы повысить качество работы со звуком. Например, вызов delay(), delayMicroseconds() или других функций ожидания может приводить к глитчам в при воспроизведении аудио. В качестве замены Mozzi предлагает специальную функцию EventDelay(). В то же время на смену analogRead() пришла функция mozziAnalogRead(), которая работает в фоновом режиме и не перегружает процессор.

Быстрый запуск. В составе Mozzi есть примеры скетчей — единиц кода, которые загружаются и запускаются на плате Arduino. Их можно использовать в качестве шаблонов для быстрой модификации.

Оптимизация кода. Библиотека заточена под работу с процессорами мини-компьютеров. В этом контексте стоит дополнительно отметить, что среды разработки Arduino версий 1.5+ тоже умеют оптимизировать скорость выполнения кода — это важно при работе с аудио. Так, в файле platform.txt (на OSX его можно найти в Users/your_name/Library/Arduino15) нужно найти и заменить флаг -Os на -O2.

Как все это звучит

В целом Mozzi позволяет воспроизводить на Adruino достаточно сложные звуки и мелодии, напоминающие звучание синтезаторов 80-х годов. Чтобы самостоятельно оценить Mozzi, можно собрать установку из платы и дополнительных компонентов, загрузить прошивку и поработать со звуком в аудиоредакторе вроде Audacity — инструкция по настройке есть на GitHub. Однако примеры звучания можно найти и на видеохостингах, куда энтузиасты выкладывают свои работы.

Arduino Mozzi

Например, польский инженер собрал на Mozzi и Arduino кастомный синтезатор. А вот другой проект — система воспроизводит зловещие звуки как в фильмах-антиутопиях.

Эту статью прочитали 542 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий