Отблеск Золотого зала. Daniel Barenboim & Wiener Philharmoniker — New Year's Concert 2022. Обзор

Нет ничего лучше, чем начать новый год с легендарного концерта Венского филармонического оркестра, который проходит 1 января в Золотом зале Венского общества друзей музыки, известного как «Музикферайн». А если возможности полететь в Австрию нет, погрузиться в удивительную праздничную атмосферу можно с помощью записи этого значимого события. Впрочем, музыка на этой пластинке актуальна в любое время года!

Daniel Barenboim & Wiener Philharmoniker — New Year's Concert 2022

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра - одно из самых популярных и значимых событий в мире классической музыки. Программа концерта всегда состоит в основном из вальсов, полек и маршей композиторов семьи Штраус и некоторых их современников. Многие произведения повторяются из года в год на радость слушателям, но всегда присутствуют и особенные вещи, выбранные председателем правления оркестра, его директором и приглашенным на этот год дирижером.

В 2022 году честь управлять 82-м Новогодним концертом в Вене уже в третий раз выпала Даниэлю Баренбойму, легендарному пианисту и дирижеру, шестикратному лауреату премии «Грэмми». Чтобы подчеркнуть, насколько большую роль играла пресса в нашей жизни в ушедшем году, первая часть концерта была посвящена «газетной» теме: исполнялись вальс Иоганна Штрауса - сына «Утренние газеты», вальс Жака Оффенбаха «Вечерние газеты», а также быстрая полька Эдуарда Штрауса «Мелкая хроника» и галоп «Частные объявления» Йозефа Хельмесбергера - младшего. Стоит также отметить блестящее исполнение легендарной увертюры к оперетте Штрауса «Летучая мышь».

По традиции на первых тактах вальса «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса-сына дирижер оборвал музыку и обратился к публике с новогодним поздравлением, в котором назвал пандемию коронавируса «человеческой катастрофой, что пытается удалить нас всех друг от друга», и призвал обратить внимание на музыкантов - их единение и взаимовыручка помогают справляться с вызовами времени. Этот пример стоит перенести в повседневную жизнь.

Завершил концерт, как и обычно, «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса - старшего, во время которого маэстро дирижировал не только оркестром, но и аплодисментами публики в зале.

Прекрасно исполненная запись концерта, выполненная на тройном черном виниле, позволяет словно наяву оказаться в Золотом зале, украшенном изысканными цветами, и даже вновь прослушать трогательное поздравление с Новым годом маэстро Баренбойма и музыкантов Венского филармонического оркестра. Можно различить каждый звуковой нюанс - нежный звон треугольника, мелодичный свист музыкантов в вальсе Карла Михаэля Цирера «Ночные мечтатели», пробку, вылетающую из бутылочного горлышка в финале польки Штрауса-сына «Шампанское». Но при этом мощь оркестра, когда он играет в полную силу, не оглушает.

На развороте размещен увлекательный текст на немецком, английском и французском языках обо всех произведениях, включенных в программу концерта (кроме тех, что исполняются на бис), а также фотографии с фрагментами оформления Золотого зала.

Чарующая праздничная музыка заставляет совершенно забыть о времени. Эта пластинка поможет скрасить ожидание следующего Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра, который имеет лишь один недостаток: он случается только раз в году!

Этот обзор прочитали 1 909 раз