Умер Вангелис — греческий композитор, один из пионеров электронной музыки

Даже если вы никогда не слушали его альбомы, вы наверняка знаете его музыку по саундтрекам к культовым фильмам «Огненные колесницы», «Бегущий по лезвию» и «1492: Завоевание рая».

Сохранить и прочитать потом —     

Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, более известный под псевдонимом Вангелис, скончался в французской больнице во время лечения от COVID-19.

Затворник, самоучка, клавишный волшебник — Вангелис всегда был экспериментатором, а область его музыкальных экспериментов распространялась от психоделического рока до этнической музыки и, конечно, от синти-жанров до джаза.

За свою более чем пятидесятилетнюю карьеру Вангелис успел черпать вдохновение в космосе, дикой природе, футуристической архитектуре, Новом Завете и в «Красном мае» — социальном кризисе во Франции в 1968 году.

Родившийся 29 марта 1943 года недалеко от города Волос в центральной Греции, Вангелис начал играть на фортепиано в возрасте 4 лет, хотя не получил формального образования и утверждал, что никогда не учился читать ноты.

Уже в раннем возрасте он открыл в себе экспериментаторский дух — работал со звуками ударов по кастрюлям, сковородам и прочей посуде, «подготовливал» родительское фортепиано при помощи гвоздей, стаканов и других подручных предметов.

Он рос на греческих народных песнях и православной хоровой музыке, но не получил формального музыкального образования, что, по мнению самого Вангелиса, помогло сохранить креативный подход к музыке.

Вангедис играл в нескольких группах, но прорыв его популярности связан с фильмом «Огненные колесницы» — он получил 4 Оскара, один из которых достался лично Вангелису за лучший саундтрек. Музыкальная тема фильма поднялась на вершину чартов США и стала вечным хитом в Великобритании, её даже использовали в церемонии вручения олимпийских медалей в 2012 году в Лондоне.

Несмотря на то, что Вангелис добивался больших коммерческих успехов, в том числе с группами The Forminx и Aphrodite's Child, он всегда сохранял творческую независимость, а мелодию, сочинённую на своей студии и не вызвавшую большого резонанса, ценил не меньше, чем, например, написанный им гимн для чемпионата мира по футболу 2002.

Но даже при том, что Вангелис не стремился попадать в чарты и быть на виду широкой публики, он был удостоен музыкальной премии Макса Штайнера, французского ордена Почетного легиона, медали NASA за государственную службу и высшей награды Греции — Ордена Феникса.

Эту статью прочитали 593 раза
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий