Sennheiser

Sennheiser

Сегодня Sennheiser - это корпорация, на которую работают более 2100 сотрудников в 90 странах мира, штаб-квартира же остаётся в Веннебостеле. Ассортимент продукции составляют разнообразные наушники, микрофоны, беспроводные микрофонные и мониторные системы, информационные и конференц-системы, авиационные, комментаторские, компьютерные и телефонные гарнитуры.

Подробнее о бренде SennheiserОбзоры товаров под маркой Sennheiser (39)Официальный сайт Sennheiser
www.sennheiser.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sennheiser

Профессионализм высокого уровня. Обзор внутриканальных наушников Sennheiser IE 100 PRO Wireless

Беспроводное – наряду с кабельным – подключение обеспечивает этим вкладышам не только дополнительные функции, а также удобство использования, но и эффектность звучания, которое придется по вкусу тем, кто любит слушать музыку на ходу качественно, подолгу и с удовольствием.



Сохранить и прочитать потом —     

Sennheiser IE 100 PRO Wireless
Модель предлагается в трех цветовых исполнениях: в черном, прозрачном красном и просто прозрачном корпусах

За

Тонально сбалансированное, достаточно детальное и вполне энергичное звучание, а в беспроводном режиме эффектное и более выразительное; оснащенность – два варианта подключения к источнику; комфортная посадка и неутомительность длительного прослушивания

Против

При такой цене – ничего

Для кого

Для обычных меломанов и начинающих профессионалов

Для чего

Вполне подойдут для замены комплектных наушников, а также всем, кто любит подолгу слушать музыку, в том числе на ходу

С чем сочетается

Со смартфонами, оснащенными Bluetooth 5.0, недорогими портативными плеерами и тому подобными источниками

Sennheiser IE 100 PRO Wireless
В комплект поставки кроме пары вкладышей входят два кабеля, а также коннектор USB-A – USB-C для подзарядки, четыре пары насадок, одна из которых изготовлена из вспененного материала, инструмент для их очистки и мягкий чехол из кожзаменителя

Как бы аудиофилы и простые любители музыки ни ценили наушники Sennheiser, все же основу ассортимента компании образует профессиональное оборудование для студий и музыкантов, и даже свое потребительское подразделение она в 2019 году продала фирме из Швейцарии. Впрочем, такие тонкости нас не должны волновать – бренд остается брендом. Однако если мы видим в названии модели PRO, значит, перед нами продукт для вдумчивой работы с музыкой.

Наушники-вкладыши Sennheiser IE 100 PRO Wireless предназначены для «серьезного мониторинга звука даже на очень громкой сцене» и обеспечивают стабильность АЧХ, а, следовательно, и восприятия звучания, как на малой, так и на высокой громкости. При этом надо полагать, они рассчитаны скорее на начинающих артистов, чем на звезд, и на звукорежиссеров-любителей, а не на гуру мастеринга – ведь за них просят не столь уж большую сумму денег. А подойдут ли они для прослушивания с удовольствием мелодий со смартфона или компьютера? Или для замены комплектных «затычек» с очевидным приростом качества звука?

Sennheiser IE 100 PRO Wireless
Комплектные кабели заканчиваются утолщенными участками – заушинами, которым можно придать удобную для ношения форму

Обратим также внимание на слово Wireless – беспроводные – в наименовании модели. Что же, получается, наушники с такой технологией доставки аудиосигнала способны удовлетворить строгим профессиональным требованиям к качеству звука? Неужели в них применены ее самые последние достижения? Впрочем, и лучший на сегодня кодек LDAC не подразумевает отказа от сжатия с потерей информации и отсутствия задержки сигнала. Нет, все гораздо проще – и практичнее. Эти вкладыши с MMCX-разъемами комплектуются двумя кабелями: 1,3-метровым прямым с угловым 3,5-миллиметровым штекером и обычным для Bluetooth-моделей (не категории TWS) коротким соединителем с модулем IE PRO BT, а также с пультом управления с микрофоном для ответов на звонки.

Корпуса выполнены из пластика, сквозь который у моделей в красном и прозрачном исполнении можно рассмотреть внутреннее устройство. Они имеют «плоский» форм-фактор, то есть, будучи установленными в ушные раковины, не выпирают из них и анфас практически не видны. Вкладыши легкие (13 г), они просто и надежно помещаются в ухо и дополнительно фиксируются с помощью заушного крепления на кабеле, при правильном подборе насадок обеспечивают очень хорошую пассивную звукоизоляцию, а также совершенно не утомительны при длительном ношении и прослушивании.

Sennheiser IE 100 PRO Wireless оснащены новыми 10-миллиметровыми «обычными» динамиками, обеспечивающими им рабочий диапазон от 20 Гц до 18 кГц и максимальный уровень звукового давления в 115 дБ.

Sennheiser IE 100 PRO Wireless
Здесь применен модуль Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков SBC, AAC, aptX и aptX LL (Low Latency)

Отличный звук – без всяких заморочек

В оценке качества звучания этих Sennheiser пойдем от сложного к простому. Хоть у них и нет букв HD в названии, предложим им записи форматов Hi-Res-аудио, проигранные программным плеером foobar2000 и преобразованные в аналоговый сигнал внешним ЦАП/усилителем для наушников.

Сразу становится очевидным, что наушники тонально сбалансированные, достаточно детальные и вполне энергичные, но прослушивание сюиты «Богатырские ворота» из «Картинок с выставки» М. Мусоргского (FLAC 24/192) не увлекает – не та проработка сцены с симфоническим оркестром на ней, да и тембры инструментов скуповаты. Но вот песня Xscape М. Джексона (FLAC 24/96) подается гораздо интереснее, хотя ее многослойная аранжировка тоже достаточно навороченная. В ней присутствует четкий и хлесткий ритм, правда без особой весомости басов, голос солиста узнаваемый, выразительный, мелодические линии второго и третьего планов представлены ясно. В целом, вау-эффекта от аудиофайлов в высоком разрешении не наблюдается, но этого и не было обещано, особенно за такую скромную цену. Но если планку аудиофильских ожиданий не поднимать так высоко, то удовольствие можно получать от музыки самых разных жанров.

Альбом Opera Arias радует выразительным, артикулированным, четко сфокусированным вокалом А. Нетребко и ее чисто, без искажений переданными колоратурами, высокими по тону и громкости. Весьма неплохо звучит и концертник Toute La Musique Патрисии Каас. Ее голос, хрипловатый и очень сильный, отменно согласуется с инструментальным сопровождением. Разноплановые композиции подаются динамично и эмоционально. Но все же чуточку недостает теплоты, да и НЧ не отличаются глубиной.

Sennheiser IE 100 PRO Wireless
С помощью пульта можно управлять воспроизведением, громкостью, устанавливать Bluetooth-сопряжение, отвечать на звонки и вызывать голосового помощника, а также подзаряжать модуль беспроводной связи

Трек Winter 3 при стриминге с Deezer альбома Recomposed By Max Richter: Vivaldi. The Four Seasons при подключении наушников непосредственно к смартфону в нашем случае слушался с большим удовольствием, чем с упомянутых выше ПК и внешнего ЦАП. В звуке не наблюдалось заметных при сравнении этих двух источников потерь музыкальной информации, но он с первым оказался живее, слаженней, и тембры солирующей скрипки представлялись более натуральными. Это, конечно, удивляет, но подбор компонентов для аудиосистемы – одна из главных и наиболее интересных задач мира Hi-Fi.

Песня Uprising группы Muse, тоже с Deezer, дополняет портрет IE 100 PRO Wireless такими штрихами, как прекрасная ритмичность и заводной драйв, способность заполнить пространство над головой неплохо проработанным и масштабным звуком.

Еще один непредсказуемый результат нас ожидал при сравнении подачи композиции Another Brick in The Wall группы Pink Floyd в проводном и Bluetooth-режимах (смартфон оснащен этой технологией версии 5.0 и использовал кодек aptX). В последнем случае звучание оказалось эффектнее: сформировалась более просторная и наполненная «воздухом» сцена, сфокусированные образы были четче и реалистичнее, и даже басовый ритм приобрел весомость и текстуры. Вернувшись к уже прослушанным вещам, мы смогли убедиться, что такие же метаморфозы происходят и с ними. Стоит отметить, что подобное мы наблюдали и при тестировании полноразмерных беспроводных наушников, особенно тех, что оснащены системой активного шумоподавления.

Sennheiser IE 100 PRO Wireless
Прикрытый крышкой USB-порт (тип С) позволяет за полтора часа полностью зарядить аккумулятор, что обеспечит 10 часов прослушивания. Индикатор, расположенный в ряду кнопок, при этом светится красным и переключается на синий, если процесс завершен

Подводим итоги

Sennheiser IE 100 PRO Wireless – отличные недорогие внутриканальные наушники для тех, кто пока еще не готов тратить больше на качественный звук. В проводном режиме они точны и уравновешены, даже немного суховаты, как и положено профессиональным моделям. А вот если использовать их с комплектным Bluetooth-модулем, размещенным на коротком кабеле, они способны на эффектное и более выразительное исполнение музыки самых разных жанров, причем даже записанной в формате MP3. Естественно, многое зависит от того, какую версию этой технологии поддерживает ваш источник. Стоит также отметить, что они надежно фиксируются в ушной раковине и совершенно не утомительны для длительного прослушивания. Советуем присмотреться.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

май 2022 г.

Этот обзор прочитали 925 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий