Игры в 4K 120 Гц: что это такое, нужно ли вам и как это получить?

Что представляют собой игры в 4K 120 Гц – и почему они всех приводят в восторг



Сохранить и прочитать потом —     

Игры в 4K 120 Гц

Последнее поколение консолей и высококлассных компьютерных видеокарт открыло возможность разнообразных улучшений графики и игрового процесса, многие из которых уже активно используются для формирования поистине небывалых впечатлений от прохождения игр.

Среди них особенно выделяются два усовершенствования – во многом из-за их сильного влияния на игровой процесс, а отчасти из-за необходимости обеспечения совместимости, которая возлагается на телевизоры и дисплеи.

Это переменная частота обновления (VRR) и формат 4K 120 Гц. Первую мы уже рассматривали в отдельной статье, а сейчас обратим внимание на вторую.

Что такое 4K 120 Гц?

Игры в 4K 120 Гц

С первой частью этого выражения все мы уже хорошо знакомы. Телевизоры с собственным разрешением 4K (размер матрицы 3840 x 2160 пикселей), бесспорно, доминируют на сегодняшнем рынке, и обозначение «4K» полюбилось потребителям гораздо больше, чем альтернативное название «UHD».

Очевидно, что игры в изначальном разрешении 4K могут предложить более детализированные и захватывающие миры даже на относительно небольших дисплеях, потому что, во-первых, геймеры часто сидят ближе к экранам, чем обычные телезрители, и во-вторых, наличие такого большого числа ячеек дисплея на небольшой площади позволяет уменьшить шаг пикселя для формирования более плотного и менее фрагментированного изображения.

Однако воспроизведение игр с разрешением 4K по сравнению с HD не только значительно повышает нагрузку на процессор консоли или компьютера; оно также оказывается гораздо более требовательным к интерфейсам HDMI, используемым для подключения консолей и ПК к дисплеям. К этому вопросу мы вернемся позже.

Число 120 в названии формата «4K 120 Гц» относится к частоте обновления экрана телевизора. ТВ с этим параметром, равным120 Гц, способен формировать изображение 120 раз в секунду. Подключите к нему устройство, которое может выдавать 120 отдельных кадров в тот же период – и вы получите графику, которая образует существенно более цельное пространство и обеспечивает гораздо более плавное перемещение объектов по экрану.

Разница между частотой обновления 120 Гц (или кадров в секунду) и предыдущим максимальным значением в 60 Гц завораживающе наглядна. Игровые миры сразу же стали более неопосредованными и захватывающими. Погружаясь в требующие быстрой реакции соревновательные игры, такие как Call Of Duty или Dirt 5, на частоте 120 Гц, вы сразу же ощутите, насколько высокой точности можно достичь, имея в своем распоряжении настолько повышенную связность движения. Ни один гран информации не потеряется, если в каждой секунде так много кадров.

Однако частота обновления 120 Гц, также как и разрешение 4K, значительно увеличивает нагрузку как на процессор игрового устройства, так и на соединение между консолью либо компьютером и дисплеем. Это подводит нас к серьезной проблеме, связанной с играми формата 4K 120 Гц и актуальной для многих современных телевизоров и дисплеев: даже если панель может обновляться с частотой 120 Гц, HDMI-портам нередко не хватает пропускной способности для ее поддержки.

Консоли с поддержкой 4K 120 Гц

Игры в 4K 120 Гц

И Xbox Series X, и Sony PlayStation 5 поддерживают этот формат. Как правило, они автоматически определяют, совместим ли подключенный к ним дисплей с разрешением 4K и частотой 120 Гц, и соответствующим образом подстраивают выходной сигнал. Обе консоли выводят «диагностические» экраны, которые подтверждают, что телевизор или дисплей, к которому они подключены, поддерживает формат 4K 120 Гц. Чуть позже мы расскажем о том, как убедиться, что ваш телевизор также наделен необходимыми характеристиками.

Диагностический экран 4K 120 Гц на консолях также позволяет проверить, подключено ли ваше устройство к правильному HDMI-входу дисплея, поскольку часто бывает, что самое высокое разрешение поддерживают не все HDMI-разъемы телевизора, а только один или два из них.

Некоторые высококлассные компьютерные видеокарты тоже способны выдавать сигнал формата 4K 120 Гц. Наиболее яркими примерами можно назвать графические процессоры NVIDIA GeForce RTX 3090, 3080 и Twin Edge 3060, а также AMD Radeon RX 6800 и RX 6900.

Для Xbox Series X и PlayStation 5 доступно множество игр, поддерживающих разрешение 4K при частоте 120 Гц, включая последние выпуски Call Of Duty, Dirt 5, Halo: Infinite, Gears 5, Borderlands 3 и специальное издание Devil May Cry 5.

Телевизоры с поддержкой 4K 120 Гц

Игры в 4K 120 Гц

Если предыдущее поколение консолей с большим трудом догоняло в аппаратном плане телевизионные технологии своего времени, то PlayStation 5 и Xbox Series X – и, конечно же, высококлассные игровые компьютеры – перевернули ситуацию с ног на голову, и теперь уже телевизорам приходится прилагать усилия, чтобы не отстать от последних новшеств игровой графики.

Почти любой ТВ, который можно купить сегодня, принимает сигнал в разрешении 4K. Однако многие бюджетные модели не поддерживают частоту обновления 120 Гц, необходимую для игр в формате 4K 120 Гц, ограничиваясь показателем в 60 Гц. В то же время наиболее распространенная проблема телевизоров премиум-класса, связанная с играми этого формата, кроется в HDMI.

Если слишком углубиться в вопросы HDMI-совместимости, мы рискуем увязнуть в них с головой. Упрощая ситуацию, можно сказать следующее: для того, чтобы дисплей мог принимать от консоли сигнал в формате 4K 120 Гц, у него должен быть хотя бы один HDMI-порт, способный обрабатывать данные со скоростью 32,08 Гбит/с или выше. Таким образом, вам нужен телевизор, оснащенный, по крайней мере, одним HDMI, который поддерживает новейшую спецификацию HDMI v2.1, поскольку более старая (но все еще широко используемая) HDMI 2.0 ограничивается только 18 Гбит/с.

К сожалению, недавнее необоснованное решение организации HDMI Licensing Administrator привело к тому, что телевизоры, на деле оснащенные только портами HDMI 2.0, имеют право заявлять о наличии у них HDMI 2.1 – поэтому при покупке нового ТВ геймеру уже недостаточно просто удостовериться в том, что у интересующей его модели действительно есть именно такой интерфейс. Сегодня ему придется изучать мелкий шрифт в документации телевизора и отыскивать в ней совместимость с потоком игровых данных формата 4K 120 Гц.

Игры в 4K 120 Гц

По степени совместимости с 4K 120 Гц среди телевизионных брендов лидирует компания LG. Все четыре HDMI-порта, которыми оснащаются OLED-модели LG, начиная от средней серии C и выше, еще с 2019 года поддерживают 4K 120 Гц, благодаря чему эти ТВ стали фаворитами геймерского сообщества. Что касается современных OLED-линеек LG, то модели Z1 8K, C1 и G1 4K оснащены четырьмя HDMI-портами с поддержкой 4K 120 Гц, а B1 – двумя.

Некоторые ЖК-ТВ LG также готовы к полноценной работе с этим форматом. Флагманская серия QNED99 8K с подсветкой из минисветодиодов имеет четыре порта HDMI 2.1; модели следующей за ней линейки QNED91 оснащены двумя такими интерфейсами. Серии LG Nano91 и Nano96, в которых применены более стандартная светодиодная подсветка и цветовая технология LG Nanocell, также оснащаются двумя портами 4K 120 Гц, равно как и менее дорогие Nano88 и Nano86.

Samsung наделяет 4K 120 Гц свои телевизоры премиум-класса с тех же пор, что и LG, но обычно у моделей компании меньше совместимых HDMI-портов; это особенно актуально для ТВ с разрешением 4K, а не 8K. Иногда HDMI с достаточной пропускной способностью только один – но Samsung, по крайней мере, размещает рядом с соответствующим разъемом изображение джойстика, чтобы его было проще найти при настройке.

Ситуация с Samsung осложняется еще и тем, что у телевизоров с одним и тем же базовым номером модели в разных странах может быть разное число портов HDMI 2.1 с высокой пропускной способностью.

Из нынешних европейских ТВ Samsung QN95A, QN900A (8K) и QN800A (8K) оснащены четырьмя портами HDMI 2.1, тогда как у QLED-телевизоров QN700A (8K), QN94A, QN90A, QN85A и QN70A HDMI-порт с поддержкой 4K 120 Гц только один.

Sony, Panasonic и Philips (во всяком случае, европейское подразделение Philips TV, принадлежащее TP Vision) присоединились к вечеринке позднее, начав предлагать поддержку 4K 120 Гц только в 2021 году для ограниченного ряда моделей. Тем не менее, все три компании наращивают свой игровой потенциал в линейках телевизоров 2022 года, и ни одна из них не морочит покупателям головы серьезными различиями между продуктами для разных стран, как это делает Samsung. Однако все три бренда следуют примеру Samsung в другом – поддерживая разрешение 4K на частоте 120 Гц не на всех портах HDMI, а только на их части.

У Sony разрешением 4K 120 Гц сейчас располагают 8K-линейка Z9J (на двух HDMI-портах), 4K-OLED-телевизоры A90J (на двух портах), 4K-OLED-модели A80J/A84J (здесь и далее в этом абзаце – на двух HDMI-портах), а также 4K-ЖК-телевизоры X95J/X94J, X90J и X85J.

В текущем каталоге Panasonic этот формат поддерживают OLED-телевизоры JZ2000 (здесь и далее – на двух портах HDMI), JZ1500, JZ1000 и JZ980, а также ЖК-линейка JX940.

Актуальный список совместимых моделей Philips: 65OLED+986 (на двух HDMI – здесь и далее, где не сказано иное), OLED+936, OLED806, PML9636 с минисветодиодной подсветкой (на всех четырех HDMI-портах), PUS9206 с обычной светодиодной подсветкой и PML9506 с минисветодиодной подсветкой.

Пока что нет ясности в том, насколько широкой будет совместимость с форматом 4K 120 Гц в 2022 и последующих годах у более доступных моделей таких брендов, как Hisense, TCL и Toshiba. На недавней выставке CES компании TCL и Hisense заявили о том, что они намерены поддерживать передовые игровые технологии в более низких ценовых сегментах, чем мы наблюдали раньше. Но традиционно между американскими и европейскими линейками этих брендов слишком много различий, чтобы мы могли с уверенностью говорить о конкретных моделях, способных дать геймерам все то, что они хотят.

Не забудьте про AV-ресиверы

Игры в 4K 120 Гц

Если у телевизора, который вы уже приобрели или хотите купить, имеется только один порт HDMI 2.1 с высокой пропускной способностью, а вам для подключения игрового оборудования в идеале нужно два или три таких интерфейса, рассмотрите возможность пополнения системы AV-ресивером с поддержкой HDMI 2.1. Это особенно актуально для тех, кто хочет озвучивать игровой процесс при помощи многоканальной аудиосистемы.

Первый выход AV-ресиверов с поддержкой HDMI 2.1, выпущенных в 2020 году, оказался не самым удачным, поскольку они были оснащены единственным HDMI 2.1 и к тому же содержали в себе ошибку, которая не позволяла им работать с консолями Xbox Series X на максимальной графике. Однако сегодня в продаже есть безупречные в этом плане модели – включая достаточно доступные, такие как Denon AVR-X1700H, – укомплектованные несколькими HDMI 2.1 с поддержкой 4K 120 Гц, что позволяет владельцам телевизоров с одним совместимым HDMI-портом переключать игровые источники, не меняя ради этого местами кабели.

Заглядывая в будущее

Игры в 4K 120 Гц

Учитывая широкое распространение игр с разрешением 4K и частотой 120 Гц, а также огромное значение, придаваемое производителями телевизоров привлечению геймеров, мы вправе ожидать, что этот формат будет поддерживаться все большим числом HDMI-портов у растущего с каждым годом списка совместимых ТВ. В том числе, что очень важно, в более доступной части ценового спектра.

Однако, вероятно, пройдет еще несколько лет, прежде чем поклонники «навороченных» игр будут избавлены от необходимости внимательно изучать характеристики своего следующего телевизора.


Телевизоры в нашем каталоге

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2022 г.

Эту статью прочитали 568 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий