Музыка как код — опробовать концепцию можно прямо в браузере

Существует множество языков для музыкального программирования. О некоторых из них, например, Sporth или ORCA, мы рассказывали в блоге. Сегодня поговорим о проекте Harmonicon — браузерном DAW, реализующем концепцию music-as-code.



Сохранить и прочитать потом —     

Музыка как код

На чем придется писать

В общем случае концепция music-as-code и муз. программирование подразумевают написание треков на специализированных ЯП. Но в отличие от других систем такого класса, Harmonicon предлагает использовать JavaScript. Инструмент разработал инженер Джеймс Райан в прошлом году и выложил исходники на GitHub.

Для воспроизведения звуков и музыки приложение использует Web Audio API, а также фреймворки NextJS и Tonejs и библиотеку Tonaljs. Рабочая область Harmonicon похожа на большинство IDE для разработки, так как использует open source редактор Monaco.

Музыка как код

Для настройки звуков в IDE представлен браузер аккордов. Он позволяет выбрать тональность, вид лада (например, мажор или минор), а также октаву (1–6). Далее, система автоматически сгенерирует код, необходимый для воспроизведения этого аккорда — например, для мажорного трезвучия C (CEG) он будет выглядеть так:

quarter.note('*CM', { octave: 4 })

Виртуальная среда позволяет работать с синтезатором — он находится в правой части рабочей области — и подключать MIDI-устройства. В целом IDE содержит целую библиотеку стандартных инструментов — там есть клавишные (пианино, орган, гармония), ударные (ксилофон), струнные (арфа, контрабас, скрипка, виолончель) и многие другие. Сохранять музыкальные файлы можно как в облако, так и на локальный диск.

Также есть список шаблонов с аудиоэффектами. Например, чтобы добавить задержку в генерируемый трек, достаточно прописать команду:

session.use.effect('delay').from.library();

Следующая строка добавляет эффект тремоло:

session.use.effect('tremolo').from.library();

Документация с описанием функций и синтаксиса — во вкладке Help.

Стоит заметить, что проект Harmonicon является экспериментальным, поэтому в его работе можно встретить баги — в том числе ошибки при компиляции. Для повышения стабильности стоит работать в браузере Chrome. Но в целом эта IDE — неплохой инструмент, который позволяет познакомиться с концепцией music-as-code.

Больше виртуальных сред

Существуют и другие виртуальные среды, позволяющие взять легкий старт в музыкальном программировании. Одна из известных — Klangmeister, которая также не требует установки приложений и работает из браузера. Для написания композиций используется реализация LISP с компиляцией в JavaScript — Clojurescript. Треки воспроизводятся при помощи Web Audio API. Стоит заметить, что инструмент плохо подходит для написания сложных композиций, но помогает быстро погрузиться в тему.

Музыка как код

Еще один интересный проект — открытый визуальный ЯП Pure Data. Программист работает не с кодом, а функциональными объектами, которые объединяются в патчи — по аналогии с модульными синтезаторами и патч-кордами для соединений. Pd подходит для цифровой обработки сигналов и на нем можно писать алгоритмическую музыку.

Эту статью прочитали 455 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий