Сейчас в продаже

JBL

JBL

Джеймс Буллау Лансинг (James Bullough Lansing), основатель компании JBL, родился 14 января 1902 года в Иллинойсе. Он был девятым из тринадцати детей. С ранних лет Лансинг увлекался электроникой и механикой. В десятилетнем возрасте он собственноручно собрал лейденскую банку (один из первых видов конденсаторов), которую использовал для шуток над товарищами. К двенадцати годам Лансинг уже мог собрать радиопередатчик, сигналы которого даже перехватили военно-морские силы, что привело к демонтажу устройства.

Подробнее о бренде JBLОбзоры товаров под маркой JBL (26)Официальный сайт JBL
www.jbl.com
Аудиомания — официальный дилер JBL

Обзор беспроводной колонки JBL L75ms / avforums.com

У меня есть стандартные журналистские заморочки по поводу использования слова «уникальный», но я думаю, что внешний вид JBL L75ms вполне соответствует этому термину. Дело в том, что на дворе 2022 год, и для подобных устройств существуют более привычные формы. Такие как, например, у Naim Mu-so 2nd Generation или Sonus Faber Omnia. Способен ли этот артефакт из прошлого (по крайней мере, по дизайну), конкурировать с более современными по внешнему виду устройствами?



Сохранить и прочитать потом —     

беспроводная колонка JBL L75ms

Спецификация и дизайн

Сразу надо сказать, что хотя внешний вид колонки JBL и довольно «винтажный», ее набор функций и параметры вполне современные. L75ms оснащена Chromecast, AirPlay2 и Bluetooth (хотя и в довольно простой реализаций версии 4.2 без расширенных аудиокодеков). Колонка воспроизводит High resolution с параметрами 32 бит / 192 кГц, и хотя некоторые конкуренты предлагают более впечатляющие цифры, этого более чем достаточно для большинства пользователей.

Помимо подключения через Chromecast и AirPlay, JBL также может работать через приложение Harman Music Life (оно используется, в частности, и на Arcam ST60). Это обеспечивает удобный доступ к стриминговым сервисам, а также позволяет прослушивать локальный музыкальный контент. Как я отметил в обзоре ST60, Music Life не впечатляет, но приложение работает абсолютно стабильно и интуитивно понятно. Оно также позволяет объединить все совместимые устройства Music Life в одной системе. На момент тестирования колонка JBL еще не была сертифицирован Roon, но это есть в планах компании.

Помимо беспроводных функций, у JBL есть и набор «физических» входов. В наличии вход HDMI с поддержкой возвратного аудиоканала ARC для удобного подключения к телевизору. У колонки JBL есть встроенный фонокорректор для MM-звукоснимателя, однако этот вход нельзя перевести в линейный режим. Линейный вход представлен только гнездом mini-jack 3,5 мм, а оптического входа здесь нет. Я люблю винил, но подозреваю, что подавляющее большинство проигрывателей, которые потенциально будут использоваться с колонкой JBL, уже имеют встроенный фонокорректор. Поэтому вход RCA был бы полезнее в качестве линейного, или по крайней мере здесь бы пригодился переключатель Phono/Line.

беспроводная колонка JBL L75ms

Конструктивно JBL L75ms немного отличается от большинства моделей, которые мы рассматривали ранее. Это по-прежнему стереофоническое устройство, в котором используется DSP для расширения стереокартины. Но есть здесь и некоторая особенность. В каждом стереоканале колонки работают 5,25-дюймовый НЧ-динамик и 1-дюймовый твитер с алюминиевым куполом (нагруженный на фирменный рупор). Эти динамики слегка развернуты наружу для расширения диаграммы направленности. В обоих каналах есть фазоинвертор.

В середине передней панели находится 4-дюймовый СЧ-динамик с бумажным диффузором, на который с помощью DSP частично подаются сигналы левого и правого каналов. Это позволяет заполнить звуковую картину по центру, где могла бы возникнуть «пустота» из-за разворота динамиков левого и правого каналов. Что конкретно воспроизводит этот центральный канал, зависит от того, какой именно контент прослушивается. Я не помню, тестировал ли я какую-либо акустику с подобной конфигурацией ранее, но, по крайней мере, на бумаге, это выглядит интересной альтернативой Sonus Faber Omnia. Напомню, что у нее динамики стереоканалов направлены вперед, но есть дополнительные излучатели для расширения звуковой картины (также получающие сигнал с DSP). Вы можете настроить звучание центрального динамика с помощью кнопки на пульте дистанционного управления.

Итак, мы обсудили объективные технические характеристики L75ms, и теперь перейдем к субъективизму, то есть к дизайну колонки. По-своему, внешний вид этой акустики JBL вполне логичен и соответствует фирменному стилю. Но здесь сразу возникают вопросы, связанные с размерами колонки. L52ms имеет в ширину 80 сантиметров и 21 сантиметр в высоту. Таким образом, для колонки требуется довольно значительное пространство.

беспроводная колонка JBL L75ms

Объедините размеры колонки с ее внушительным внешним видом, и станет ясно, что спрятать L52ms в интерьере не получится. Внешняя отделка шпоном орехового дерева придает акустике узнаваемый облик, полностью относя ее к определенной Hi-Fi-эпохе. Защитная сетка модели имеет тот же дизайн Quadrex, что и у полочной акустики JBL. В общем, если обстановка в вашей гостиной выполнена в ретро-стике, L52ms будет смотреться в ней наилучшим образом.

В то же время колонка JBL очень удобна для ежедневного использования. Она качественно сделана и простая в использовании. Я не думаю, что размещение панели управления на верхней части выполнено безукоризненно, но она удобна для оперативной настройки звука. Каким бы ни было ваше мнение о внешнем виде L52ms, ничто здесь не было принесено в жертву с точки зрения удобства использования или функционирования.

Как проходило тестирование L75ms

Колонка JBL была подключена к сетевому фильтру iFi Powerstation и работала через WI-Fi. Контент находился на сетевом накопителе Melco N1A NAS. Для управления и тестирования использовались AirPlay и Google Cast на iPad Pro 2021 года, а тестирование Bluetooth проводилось через смартфон Oppo Find X2 Neo. Sony Bravia был подключен к входу Aux, чтобы ненадолго проверить качество звучания телепрограмм. Использовались музыкальные файлы в форматах FLAC, AIFF, сервисы Tidal , Qobuz, а также телепередачи.

беспроводная колонка JBL L75ms

Качество звучания

Значительные размеры L75ms предполагают и ее существенный внутренний объем, и это явно пошло на пользу ее звучанию. За все время тестирование мне не пришлось устанавливать уровень громкости выше половины от максимума. Более того, JBL звучит иначе, чем более стройные «конкуренты», в которых DSP-обработка более существенная. Довольно глубокие низкие частоты колонки совершенно натуральные, так как являются следствием работы ее НЧ-динамиков на значительный внутренний объем корпуса. Звучание L75ms воспринимается вполне естественным, и по сути таковым и является.

В модели есть DSP-обработка сигнала, но она почти незаметная. Взрывная композиция Need Some Mo в исполнении Ко Ко Мо воспринималась так, как будто музыку воспроизводит пара полочных колонок, а не система в одном корпусе. Эффект от наличия центрального динамика также есть, и он вполне положительный. В результате стереокартина, формируемая L75ms, не только довольно широкая, но и не имеет провала посередине. Сочетание такой диаграммы направленности и довольно мощных усилителей означает, что колонка JBL без особых усилий заполнит звуком комнату значительных размеров.

При этом по характеру звука система довольно близка к акустике L52 Classic. L75ms обладает определенным характером, который не снижает общую точность звука, но в то же время делает его особенным. Колонка звучит очень увлекательно и отлично передает ритмический рисунок «быстрых» композиций. L75ms способна захватить ваше внимание и удерживать его на протяжении всего прослушивания музыки. И даже если вокал или фортепиано передается не с самой высокой тональной точностью, вы скорее всего даже не обратите на это внимание.

И все же, если на первое место вы ставите реализм тонального баланса, L75ms могут не удовлетворить вашим запросам. Это трудно описать словами, так как в целом к звучанию колонки нет никаких претензий. Но сравнительные тесты с Sonus Faber Omnia показывают, что, если вам нужно чтобы пианино Поппи Экройд звучало как пианино Поппи Экройд, итальянская модель будет лучшим выбором. L75ms может звучать немного жестко при прослушивании контента в форматах с большим сжатием. В 2022 году выбор музыки в такой кодировке уже не является обязательным, но использование Bluetooth без улучшенных кодеков может стать проблемой.

беспроводная колонка JBL L75ms

Колонка JBL отлично показала себя при воспроизведении звукового сопровождения телепрограмм. Общее качество звука было примерно таким же, что и при прослушивании музыки. Взрывы и другие спецэффекеты звучали весомо и убедительно, и все происходящее на экране воспринималось правдоподобно. Хотя L75ms не может похвастать такой же широтой сцены, как у Sonus Faber, назвать ее ограниченной было бы неправильно. И напомним, что JBL звучит насыщенно и мощно даже на относительно низких уровнях громкости. Таким образом, значительные размеры колонки обеспечивают натуральный масштаб звука, без использования искусственной электронной обработки сигнала.

Заключение

За этим необычным фасадом скрывается колонка, которая обеспечивает реалистичное звучание музыки, пусть и в небольших размерах. Вряд ли имеет смысл обсуждать дизайн L75ms, так как его восприятие зависит от индивидуального вкуса. Но если вы выберете эту модель, вы получите увлекательно и качественно звучащую колонку.

Более сложный вопрос заключается в том, лучше ли эта акустика JBL, чем вполне традиционно выглядящая Naim Mu-so 2-го поколения. Без сомнения, колонка Naim хороша во всем, что она делает. Она хорошо звучит, хорошо выглядит и скорее всего легко впишется в ваш интерьер, у нее хороший набор подключений. Это достойная во всех смыслах акустика, и я легко могу рекомендовать ее. Но если стиль и общее дружелюбие JBL придутся вам по вкусу, то я настоятельно советую попробовать ее. Это мощная, стильная и увлекательно звучащая колонка, которая интересна еще и тем, что предлагает нечто отличное от нынешнего мейнстрима. Модель JBL может выглядеть так, как будто пришла из прошлого, но по своим возможностям это абсолютно современная модель, и по этой причине она получает нашу настоятельную рекомендацию.

беспроводная колонка JBL L75ms

Вердикт

L75ms довольно сильно отличается от любого из своих условных конкурентов. Скорее всего, вы решите, подходит ли эта модель вам, даже не читая наш обзор. Однако за этим экстравагантным дизайном скрывается удобная в использовании и качественная колонка, которая является выгодным приобретением.

Понравилось

  • Мощный и выразительный звук
  • Хороший набор беспроводных и проводных подключений
  • Качественно изготовлено

Не понравилось

  • Не самая высокая точность звука
  • Довольно большие размеры
  • Внешний вид на любителя
  • Оценки:
  • Качество сборки: 8
  • Подключения: 9
  • Качество звука: 8
  • Простота использования: 8
  • Функции: 8
  • Качество/цена: 8
  • Вердикт: 8
Основные технические параметры JBL L75ms
Типбеспроводная акустика, потоковый динамик
Конфигурация3 канала
Динамики2 х 25-мм твитеры, 100-мм СЧ-динамики с диффузором из чистой целлюлозы, 2 х 130-мм НЧ-динамика с диффузором из целлюлозы
Частотный диапазон45 Гц - 25 кГц (-6 дБ)
Фазоинверторесть
Звуковое давление106 дБ
Выходная мощность усилителей350 Вт
Подключение к сетипроводной Ethernet (LAN), Wi-Fi
Bluetooth4.2
ВходыHDMI (ARC), Phono, линейный (mini-jack 3,5 мм)
Габариты (Ш х В х Г)790 х 216 х 287 мм
Вес15,9 кг

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июнь 2022 г. www.hifinews.ru

Этот обзор прочитали 1 172 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий