Природа поможет

Британские учёные – не те, из анекдотов, а вполне определённые, из Университета Бристоля – обнаружили, что крошечные чешуйки на крыльях ночных мотыльков обладают звукопоглощающими свойствами. Теперь учёные будут исследовать их структуру, чтобы выяснить, можно ли на основе полученных знаний создать более эффективные акустические панели.




Сохранить и прочитать потом —     

Природа поможет

Необычное свойство мотыльковых крылышек – защита от летучих мышей, которые используют звуковые волны, чтобы обнаружить потенциальную пищу, то есть тех самых мотыльков. Исследователи пытаются узнать, как будет проявляться звукопоглощающий эффект, если нанести материал с такими же свойствами на поверхность, хорошо отражающую звуки. Пока они выяснили, что чешуйки поглощают до 87% звуковой энергии, при этом направление и частотный диапазон не имеют значения.

Примечательно, что толщина абсорбирующего слоя ничтожно мала. Учёные говорят, что создать звукопоглощающую метаповерхность с такими же свойствами, используя обычные материалы, невозможно – нужны принципиально новые технологии.


Подготовлено по материалам портала "Avreport.ru", март 2022 г. www.avreport.ru

Эту статью прочитали 369 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий