Фанк и джаз. Parcels - Day / Night. Обзор

Если вы испытали сожаление, узнав, что легендарный электронный дуэт Daft Punk распался, то вам почти наверняка понравится альбом Day/Night группы Parcels. Но придется выделить для него довольно много времени: общая продолжительность звучания альбома - 96 минут.



Сохранить и прочитать потом —     

Parcels - Day / Night

Parcels - это группа из пяти человек, основанная в 2014 году в австралийском городе Байрон-Бей и перебравшаяся в Берлин. В 2016 году на концерте в одном из парижских клубов их музыку услышали участники Daft Punk. После шоу они подошли к австралийцам и предложили совместное сотрудничество: в результате родился сингл Overnight, продюсерами и соавторами которого был дуэт Daft Punk. Стоит ли говорить, что после такого музыканты из австралийской глубинки проснулись знаменитыми.

Релиз дебютного альбома группы, получивший название Parcels, состоялся в 2018 году. Ретро-стильный блеск звука, винтажные костюмы и искрящийся фанк, который струился из каждого трека, обеспечили группе немедленный восторг со стороны слушателей и хвалебные рецензии критиков. Неудивительно, что следующей студийной работы все ждали с нетерпением и опасением, гадая, сможет ли второй альбом дотянуть до высокой планки, заданной дебютом. Но Parcels сумели удивить. Day/Night, вышедший осенью 2021 года, стал принципиально иной работой, доказавшей, что участников группы интересует не коммерческий успех, а исключительно музыка.

Parcels - Day / Night

Day/Night - это концептуальный альбом, исследующий цикличность дня и ночи в частности и двойственность человеческой натуры вообще. Он разделен на два диска и содержит девятнадцать треков. Может показаться, что из такого количества музыкального материала безболезненно можно было сделать два отдельных альбома, но это не так: «день» и «ночь» являются логичным продолжением друг друга и неотъемлемыми частями единого целого.

Даже оформление винилового издания подчеркивает концепцию альбома: для каждого диска придумана своя отдельная обложка. На дневной изображен мальчик, залитый ярким солнечным светом, на ночной — черно-белое фото мужчины. Конверты, на которых напечатаны тексты всех песен, также выполнены в желто-оранжевых и сине-зеленых тонах соответственно для «дневной» и «ночной» пластинки.

Parcels - Day / Night

В музыкальном смысле альбом звучит более неприглаженно и свежо, чем дебютная работа Parcels, но оттого — более естественно. Удивительная сыгранность участников группы заставляет все инструменты дышать как единый организм.

Песни дневной части больше напоминают первый альбом: скрипучие гитары, грувовые бас-партии, элегантное фортепиано и искрящийся солнечный фанк с вкраплениями буги-вуги, дополненный изысканными струнными. Ночная половина альбома иная по настроению: она более мрачная и меланхоличная, щедро сдобренная классическим джазом, неожиданно переходящим в безысходное лиричное кантри а-ля Джонни Кэш почти в самом финале. Но мы знаем, что это не конец - ведь за ночью всегда приходит день!

Parcels - Day / Night

Стоит отметить, что запись выполнена безупречно: верхи и низы звучат идеально, слышен каждый инструмент, и это позволяет в полной мере насладиться такой же безупречной игрой Parcels. Несмотря на продолжительное время, требуемое для прослушивания, стоит выделить его и отправиться в это дневное/ночное путешествие с Day/Night, ведь оно получилось действительно фантастическим!

Этот обзор прочитали 500 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий