15 увлекательных фактов о Ронни Джеймсе Дио (часть 2)

Продолжаем знакомиться с жизнью и творчеством Дио.

Сохранить и прочитать потом —     

Дебютный сольник Дио Holy Diver стал одним из основополагающих альбомов хэви-метала, породив такую классику, как заглавная песня, Don't Talk to Strangers и Rainbow in the Dark.

Хотя Rainbow in the Dark очень полюбилась фанатам и стала основой концертной программы, сам Дио её просто ненавидел и даже не хотел включать в альбом.

«Эта песня мне действительно не нравилась. Когда она была записана, я объявил всем, что собираюсь взять бритву и порезать плёнку. Я пошёл за лезвием, но они закричали "‎Нет! Не надо!". На мой вкус, она была слишком попсовой для альбома. Я не хотел сделать поп-песню, потому что пришёл из Black Sabbath, группы, которая позволяла мне делать настолько мрачные вещи, насколько я захочу. Я не хотел, чтобы люди, которым нравится Black Sabbath, говорили, что я изменился и стал поп-исполнителем. В общем, они меня отговорили выкинуть песню, и я им благодарен. Я всё ещё чувствую, что она слишком попсовая, но она оказалась востребованной».

Он не был ни сатанистом, ни христианином — он верил в людей...

На протяжении всей карьеры Дио пел о рае и аде, добре и зле, демонах, дьяволах и тому подобном. Всё это использовалось как метафоры, но консерваторы в ранние 80-е, естественно, решили, что Ронни самый что ни на есть сатанист.

«Для меня Бог и Дьявол во мне, в тебе... и мы должны решить, какой дорогой нам идти, хорошей дорогой или плохой дорогой. Многие люди идут по срединному пути. Я предпочитаю быть настолько хорошим, насколько это возможно, и я могу это сделать, потому что я понимаю, что есть и тёмная сторона, и они должны быть уравновешены. Это моя религия. Моя религия — это люди, я верю в людей. Какими бы плохими они ни были, я думаю, их можно изменить».

… но в конце Holy Diver скрыто «сатанинское» послание

Узнаваемая обложка сольника Дио была частично продиктована его пренебрежением к организованной религии, но она была и умышленно провокационной.

После того как Дио и Black Sabbath запретили выступать в пасхальное воскресенье во время тура Mob Rules, Дио и Винни Эппис поняли, что в будущем смогут использовать такую репутацию в своих интересах. В общем, они удвоили ставку на «сатанизм» обложкой Holy Diver, чтобы рассердить достопочтенную публику.

В те времена многие искали скрытые смыслы в записях, в том числе, воспроизводя их задом наперёд. Эппис вспоминает, как они решили включить специальное послание и в свой альбом: «Когда мы сделали Holy Diver, Ронни и я — мы разговаривали, я сказал: "Эй, почему бы нам не добавить что-нибудь реверсивное в альбом?" Он говорит: "Да, да". Итак, если вы послушаете Shame on the Night, последний трек в Holy Diver, там в конце есть вещь, это Ронни, говорящий задом наперёд: "Распни дайвера (Crucify the diver)". Итак, все могли это услышать. И мы думали, что это подстегнёт безумие. Но никто, черт возьми, не сказал ни слова».

У него есть приёмный сын

Дио и его первая жена Лоретта Берарди, с которой он развелся в 1972 году, взяли приемного ребенка, получившего имя Дэн. В настоящее время Дэн Падавона является писателем в жанре ужасов и лауреатом престижной премии Брэма Стокера.

Он никогда не разогревался перед живыми выступлениями

Несмотря на ту активность, с которой проходят выступления Дио, и непростой для вокалиста характер его песен, Дио никогда не разминался перед выступлениями. Вместо этого он предпочитал расслабиться с бокалом вина и сигаретой или половинкой косяка.

Он организовал звездное благотворительное мероприятие Hear 'n Aid

В 1986 году Дио и его товарищи по группе Вивиан Кэмпбелл и Джимми Бейн собрали 40 самых известных музыкантов хэви-метала для благотворительного мероприятия, доходы от которого были направлены на борьбу с голодом в Африке. Результатом проекта стал полноценный студийный альбом с участием Ингви Мальмстина и музыкантов Judas Priest, W.A.S.P., Dokken, Iron Maiden, Mötley Crüe, Quiet Riot и многих других групп. Процесс записи был снят на видео и выпущен как документальный фильм Hear 'n Aid: The Sessions. Вы можете послушать главный сингл альбома Stars ниже.

В 80-х вышла малоизвестная видеоигра Holy Diver...

… но Дио к этому не причастен.

В игре, выпущенной японской студией Irem в 1989 году, главный герой очень похож на Дио. Кроме него, в сюжете участвуют Багровый Император Ронни IV, его сыновья Рэнди и Закк, а также верный слуга Оззи.

Очевидно, разработчики не пытались выстроить отсылки к реальным личностям в какой-то логичный ряд, но они наверняка безмерно любили Дио, раз дали ему такой громкий титул. Ниже вы можете ознакомиться с обзором этой игры.

Эту статью прочитали 372 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий