МРТ-исследования мозга показали, что видеоигры развивают навыки принятия решений

Десять лет назад в Университете Рочестера провели эксперимент с геймерами, который показал, что любители шутеров и экшн-игр принимают большее количество верных решений в единицу времени, чем сторонники неспешных стратегий. Это не влияет напрямую на шанс одержать победу в игре, однако ученые обратили внимание, что разные жанры игр задают индивидуальные векторы развития мозга. Тогда это было теорией, но теперь она получила научное подтверждение от ученых из Университета штата Джорджия.



Сохранить и прочитать потом —     

Исследователи использовали функциональную МРТ для анализа активности мозга и его отдельных структур в реальном времени. Для эксперимента отобрали две группы молодых людей, в первую вошли опытные геймеры (играют более 5 часов в неделю), во вторую новички (играют менее 1 часа в неделю). Их поместили в аппарат МРТ и попросили пройти несколько тестов.

Главной целью эксперимента была проверка скорости и точности принятия решений. Подопытным показывали экран, на котором точки разного цвета двигались в произвольных направлениях. Им давалось несколько секунд на наблюдение, после чего задавался вопрос о том, куда и как двигалась точка, выбранная случайным образом. На ответ отводилось всего три секунды, после чего задание повторялось.

Результаты подтвердили гипотезу десятилетней давности — бывалые геймеры давали более быстрые и точные ответы. Но самое интересное – МРТ показала явные изменения в активности их мозга, в первую очередь в области язычковой извилины, таламусе и дополнительной моторной области. Видеоигры оказались действенным инструментом для развития внимания, скорости реакции, оценки ситуации и принятия решений. Осталось научиться применять их именно для развития полезных навыков, а не только для развлечения.


Подготовлено по материалам портала "Техкульт", июль 2022 г. www.techcult.ru

Эту статью прочитали 216 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий