Музыка на воде. Liam Gallagher — Down By The River Thames. Обзор

Концерт в разгар пандемии коронавируса — как такое возможно? Легко, если собрать группу, арендовать баржу и отплыть на середину реки! Выступление певца Лиама Галлахера состоялось 5 декабря 2020 года на Темзе, зрители могли наблюдать за концертом в режиме онлайн с помощью прямой трансляции.

Liam Gallagher — Down By The River Thames

Лиам Галлахер, бывший участник легендарных Oasis, давно заработал репутацию бунтаря. Неудивительно, что соблюдать локдаун для него было просто невыносимо. Концерт на Темзе состоялся в самый разгар антиковидных ограничений, когда все публичные мероприятия были полностью отменены. Музыкант исполнил композиции из двух сольных студийных альбомов As You Were 2017 года и Why Me? Why Not. 2019 года, а также несколько классических хитов Oasis. Баржа плыла по реке мимо достопримечательностей столицы Великобритании, о чем Галлахер не дает забыть слушателю, не видевшему происходившего: «Я в ярости из-за тебя, большое колесо», — кричит он знаменитому колесу обозрения Лондонский глаз, когда по наступлении сумерек оно зажигается разноцветными огнями.

Разорвать вынужденную тишину бунтарским рок-н-роллом, да так, чтобы вода как можно дальше разносила культовые гитарные риффы и фирменный словно бы уставший голос Галлахера, — это ли не лучшее проявление характера рокера и прекрасный подарок фанатам, соскучившимся по живой музыке. К удовольствию поклонников, вскоре певец объявил, что выпустит запись выступления в качестве своего второго сольного концертного альбома, релиз которого в итоге состоялся в мае 2022 года.

В памяти всплывает другое знаменитое выступление на Темзе, когда в 1977 году Sex Pistols проплывали мимо здания Парламента, выкрикивая: «Господи, храни этот безумный парад». После трех песен их прогулочный корабль нагнал полицейский катер, и все закончилось потасовкой и арестами. Выступление же Галлахера, даже приправленное хулиганскими замечаниями, выглядит как частица нормальной жизни посреди всеобщего хаоса, вызванного пандемией.

Стоит отметить, что запись прекрасно передает атмосферу живого выступления. Классический британский рок звучит свежо и красочно. Все инструменты слышны, но ни один из них не выделяется, оставляя простор для неповторимого голоса Лиама Галлахера. Запись выполнена на двойном прозрачном виниле невероятного мандаринового цвета. На приятной на ощупь шероховатой обложке представлено карикатурное рисованное изображение группы. Лаконичный рисунок, нейтральные цвета... Все это словно бы призвано не отвлекать нас от главного — содержания пластинок.

Яркая музыка, неподражаемые лирика и вокал и мощный драйв доказывают, что Галлахеру еще есть что показать публике, и его звезда ярко сияет в зените. А альбом демонстрирует, какой высокий уровень исполнения выдают музыканты на живых выступлениях.

Этот обзор прочитали 1 363 раза