Обзор системы Audiolab Omnia / avforums.com

Audiolab Omnia — это моноблок в стиле «просто добавь колонки», и модели такого класса сейчас доминируют на рынке 2-канального аудио в большинстве ценовых категорий. Наверно, у нас может скоро появиться ностальгия по поводу самостоятельной сборки компонентных систем. Этот традиционный подход позволяет в случае успеха получать отличный результат, но большинство людей предпочтут иметь дома одно универсальное устройство.



Сохранить и прочитать потом —     

Audiolab Omnia

Действительно, Omnia, скорее всего, сделает все, что нужно меломану. Название этой модели означает «все», что довольно точно определяет спектр возможностей устройства Audiolab. Действительно, спецификации данной системы наиболее полные из всех аналогичных протестированных моделей, которые я могу вспомнить. Пожалуй, в списке возможностей Audiolab Omnia нет ни одного пробела.

Но этот сегмент рынка насыщен сильными конкурентами. Здесь можно найти все, начиная от усилителей с функцией стриминга и заканчивая аналогичными устройствами «все-в-одном». Есть ли у Omnia то, что позволит победить в этой борьбе?

Спецификация и дизайн

Если вы утверждаете, что ваша модель «делает все», от вас потребуют доказательств. Audiolab со своей системой Omnia готов к этому. В этом устройстве есть функция стриминга, цифровые входы, CD, Bluetooth, аналоговые входы, хороший набор выходов и все это упаковано в симпатичный металлический корпус.

Вы получаете пять цифровых входов: два коаксиальных, два оптических и один USB (последний обладает возможностью обработки 768 кГц PCM и DSD 512, а также поддержкой MQA). Есть оптический и коаксиальный выходы, что встречается не так уж часто, но кому-то может пригодиться. CD-привод, Bluetooth и сетевой модуль работают с 32-битным ЦАП на базе микросхем ES9038Q2M.

В аналоговой секции есть три входа RCA и фонокорректор для ММ-звукоснимателей, построенный на JFET по хорошо зарекомендовавшей себя фирменной схеме. Кроме того, есть выходы с предусилителя и входы усилителя мощности. Встроенный усилитель в системе тоже вполне респектабельный. Он работает в классе A/B и развивает 50 Вт на канал (8 Ом) и 75 Вт на канал (4 Ом). Этой мощности более чем достаточно для большинства домашних применений. Хотя прямых ссылок на это нет, его параметры очень похожи на усилитель 6000A, и это неплохо, поскольку это по-прежнему один из лучших интегральных усилителей в своей ценовой категории. Кроме выходов на колонки есть и разъем 6,3 мм для подключения наушников.

Audiolab Omnia

Секция стриминга в модели Omnia построена на базе технологии DTS Play-Fi. Эта платформа используется некоторыми изготовителями и совместимая техника разных брендов может быть объединена в единую систему. Имеется поддержка нескольких потоковых сервисов через общее мобильное приложение. Здесь по-прежнему нет воспроизведения без пауз (что было давно обещано, но пока не реализовано), и хотя режим преобразования с точностью «бит-в-бит» предусмотрен, он работает не так гладко, как в BluOS. И раздражает, что обойти приложение Play-Fi никак не получится.

И это не единственные проблемы. Время доступа как к потоковым сервисам, так и к локальному контенту немного больше, чем у других сетевых устройств, работающих по проводному соединению. В целом Audiolab не позволяет вам слишком спешить. Прямой доступ ко всем его входам не предусмотрен, то есть вам нужно будет последовательно переключать их для поиска нужного (CD, USB и Bluetooth все же выбираются напрямую с пульта ДУ). К этому, конечно, можно привыкнуть, но прямой доступ с соответствующей кнопки все же удобнее. Регулировка громкости производится с помощью энкодера, что также замедляет процесс. В целом Omnia не выглядит такой же безукоризненной с точки зрения пользования, как некоторые другие системы «все-в-одном».

Что касается внешнего исполнения Omnia, то здесь все прекрасно. Дизайн, сборка и отделка модели абсолютно выдающиеся для запрашиваемой цены. Я не уверен, что мне нравится ее общий стиль - традиционалист во мне хотел бы, чтобы Omnia больше походила на модели серии 6000 и 8300. Все же я восхищаюсь тем, как здесь вписаны такие традиционные для Audiolab штрихи, как расположенная справа кнопка питания. Omnia ничем не уступает с точки зрения продуманности дизайна таким моделям, как NAD C700 и Roksan Attessa. Однако нюанс в том, что эти устройства удобнее в пользовании.

Как проходило тестирование Omnia

Omnia была подключена к сетевому кондиционеру IsoTek Evo 3 Aquarius и присоединена к локальной сети по кабелю. Доступ к Интернет и сети осуществляется через Play-Fi, запущенный на Apple iPad Pro, но использовалось и USB-соединение через Roon Nucleus. Проигрыватель Rega Planar 10, оснащенный ММ-картриджем Vertere Sabre, использовался для тестирования фонокорректора, а OLED-телевизор LG 55B7 был подключен через оптический кабель. В системе была установлена акустика Spendor A1 и Focal Kanta No1, а качество звучания через выход на наушники оценивался с помощью Focal Clear MG. Музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF и DSD, сервисами Tidal и Qobuz, а также на CD и виниле.

Audiolab Omnia

Качество звучания

Одна из проблем, которая возникает при создании такого универсального устройства, как Omnia, заключается в том, что вы должны добиться ее безукоризненной работы во всех режимах. Система должна хорошо звучать как с цифровыми, так и с аналоговыми источниками, а также уверенно работать с проигрывателем винила. И здесь Audiolab заслуживает похвалы, потому что Omnia во всех случаях звучит просто великолепно (да, и через Play-Fi тоже).

В некотором смысле это не должно быть сюрпризом. Конструкция этого устройства воплощает успехи Audiolab в создании как цифровой, так и аналоговой техники. В результате Omnia демонстрирует отличную согласованность при работе во всех режимах. Какой бы источник сигнала вы не выбрали, аналоговый или цифровой, звучание остается сбалансированным. Особенно интересен этот эффект при работе с цифровыми источниками. В некоторых случаях ЦАП-ы ESS при своей точности и детальности вносят в звучание некоторую стерильность, которая может утомлять, но здесь этого не было.

Впечатляет и тональный баланс усилителей в Omnia. Если знаменитый 8000A звучал немного суховато, то эта система, при всей своей нейтральности, имеет некоторую теплоту и вовлеченность, которых никогда не было у ее предшественников. Я также еще раз должен подчеркнуть, что мощности в пятьдесят Ватт оказалось вполне достаточно для комфортного прослушивания музыки. Для полноценной раскачки колонок Spendors или Kanta хватило бы меньше половины от этого значения.

As I Try Not to Fall Apart в исполнении The White Lies звучала уверенно, точно и богато. Это не шедевр в музыкальном плане, но запись сделана очень хорошо. Omnia подчеркивала ее сильные стороны, одновременно не акцентируя внимание на слабых. Стереокартина здесь не самая широкая и она в основном располагается между колонками. Но в ней есть упорядоченность и точность в расстановке образов, что можно записать как еще одно преимущество Audiolab.

Audiolab Omnia

Отдельного упоминания заслуживает фонокорректор. Он ни в чем не уступает схемам, которые установлены в других моделях компании, и это очень хорошо. То, как Omnia работает с Planar 10 при воспроизведении Supernature Goldfrapp можно описать словами «очень хорошо», без каких-либо оговорок. Пожалуй, именно фонокорректор здесь обладает определенным звуковым подчерком. У него есть небольшой акцент на средних частотах и немного теплый звук, но это не отвлекает от прослушивания музыки, и не делает ее звучание менее точным.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что Omnia — довольно сложная в оценке модель. С одной стороны, у нас есть система с широким набором подключений, отличным качеством сборки и выдающимся звучанием. Работа Omnia с проигрывателем Rega или через USB-вход (используя подключение Roon вместо Play-Fi) меня порадовало. В плане спецификаций или звучания у этой системы нет конкурентов в своей ценовой категории.

Однако Omnia могла бы стать еще лучше, если бы Play-Fi все же была обновлена так, как это было давно обещано. Если вас интересует только стриминг, вместо Omnia я бы рекомендовал присмотреться к NAD C700 или HiFi Rose RS-201E. Однако у системы Audiolab есть функциональность, которой нет у конкурентов. Более того, использование Omnia во всех режимах дает превосходное качество звука. Именно эта универсальность и дает нам право присвоить Omnia значок «Рекомендуемая модель».

Audiolab Omnia

Вердикт

Надо признать, что система Omnia удивительно хороша практически во всем. Она качественно сделана, имеет широкий набор подключений и звучит превосходно. Если вам нужен только стриминг музыки, то есть и лучшие модели, но ни одна из них не имеет такой же функциональности, как система Audiolab.

Понравилось
  • Звучит очень хорошо через цифровые и аналоговые входы
  • Отличный параметры
  • Очень качественная сборка
Не понравилось
  • Программный интерфейс немного медленный
  • Play-Fi по-прежнему имеет проблемы соединения
  • Нет HDMI ARC
  • Оценки:
  • Качество сборки: 9
  • Подключения: 9
  • Качество звука: 8
  • Простота использования: 7
  • Функции: 8
  • Вердикт: 8
Основные характеристики Audiolab Omnia
Мощность усилителей2x 50 Вт (8 Ом)/ 2x 75 Вт (4 Ом)
ЦАПES9038Q2M
Интернет-радиоесть
Потоковые сервисыSpotify, Tidal, Deezer, Napster, Qobuz
Поддерживаемые форматы файловPCM (768 кГц), DSD 512 , MQA
Входы2 Toslink, 2 коаксиальных, 3 линейных, вход на усилитель мощности, Phono
ВыходыPreOut, коаксиальный, Toslink, на наушники, на акустику
Подключение к сетиEthernet (LAN), Wi-Fi
Bluetooth5.0 aptX
Габариты (Ш х В х Г)440 х 156 х 327 мм
Вес9,1 кг

Николай Сергеев


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2022 г. www.hifinews.ru

Этот обзор прочитали 1 085 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий