Сетевой проигрыватель Magnat MMS 730 | журнал SalonAV

Это первое устройство подобного рода от известного немецкого производителя, и мы не могли не обратить на него внимания. Аппарат спроектирован по принципу разумной достаточности: в нём нет ничего лишнего, и при этом он может стать центральным звеном продвинутой аудиосистемы. И что самое главное – не потребует больших финансовых затрат.



Сохранить и прочитать потом —     

Magnat MMS 730

МАСТЕР ДОСТУПА

На самом деле сделать современное многофункциональное устройство недорогим совсем не просто. За каждый интерфейс, за каждый поддерживаемый формат и протокол производитель должен делать лицензионные отчисления, дополнительно платить программистам за разработку софта и управляющего приложения. И всё это обходится намного дороже, чем железо, электронные компоненты и производственный процесс – интеллектуальный труд всегда ценится выше.

Модуль Bluetooth съёмный, вставляется в слот на задней панели. Это современный трансмиттер Qualcomm версии 5.0 с поддержкой aptX HD.

Тем не менее, внешне Magnat MMS 730 не производит впечатления бюджетного аппарата. Он выполнен в плоском металлическом корпусе стандартной хай-файной ширины 433 мм. Лицевая панель внушительной толщины выточена из цельной алюминиевой заготовки, длинная полоса полупрозрачного тёмного акрила придаёт ей дополнительное изящество. Слева за ней расположен трёхстрочный матричный дисплей, яркость которого регулируется с пульта ДУ. Под ним — USB-интерфейс, к которому можно подключать флэш-накопители емкостью до 8 Гб, однако встроенный плеер способен воспроизводить с них только файлы WMA и mp3 при поддержке FAT16/32.

В MMS 730 имеется встроенные тюнеры DAB+ и FM, причём второй способен выводить на дисплей радиоданные RDS и хранить в памяти настройки на 40 радиостанций.

Но это в качестве приятного дополнения, главное в этой модели всё же возможность воспроизводить музыку, получая её по сети – с гаджетов, локальных хранилищ или онлайновых сервисов.

Magnat MMS 730

Модуль Bluetooth съёмный, вставляется в слот на задней панели. Это современный трансмиттер Qualcomm версии 5.0 с поддержкой aptX HD, но со временем, если появятся более продвинутый донгл, его будет несложно установить на место старого.

При подключении к интернету MMS 730 предоставляет доступ к Spotify, Napster, Tidal, TuneIn и iHeartRadio. По локальной сети контент воспроизводится с серверов по протоколу DLNA, в том числе и хай-резы большинства популярных стандартов, включая FLAC.

Полный пользовательский сервис может предложить только управляющее приложение Magnat Streaming App, разработанное для iOS и Android 5.0.

Встроенный ЦАП построен на чипе Wolfson WM8740 и поддерживает принимаемые по сети (Ethernet или WLAN) цифровые потоки с разрешением до 24 бит/192 кГц. В чипе имеется регулятор громкости на 256 ступеней, что позволяет плавно регулировать уровень аналогового сигнала на линейных выходах. MMS 730 можно также использовать в качестве транспорта с внешним цифроаналоговым преобразователем. Данные при этом передаются через оптический и коаксиальный выходы.

Оперативное управление проигрывателем осуществляется с помощью пульта ДУ, углублённый доступ к настройкам и режимам даёт кнопка MENU на фронтальной панели с выводом сопутствующей информации на дисплей. Но полный пользовательский сервис может предложить только управляющее приложение Magnat Streaming App, разработанное для iOS и Android 5.0.

Magnat MMS 730

Magnat MMS 730

После его запуска на смартфоне (скачивание заняло не более двух минут) мастер установки обнаружил MMS 730, и стали доступны все функции проигрывателя. Интерфейс приложения несложный, меню имеет логичную структуру и не перегружено графическими декорациями.

Magnat MMS 730

При нашем подключении были предложены сервисы Spotify, Napster, Tidal, TuneIn и iHeartRadio, также стал доступен контент с местного сетевого хранилища. Разумеется, если в локальной сети будут и другие устройства, например, компьютеры и иная периферия с жесткими дисками, вы увидите и их файловую библиотеку. Более того, она будет видна и на беспроводных устройствах, подключенных по Bluetooth, а имеющиеся в их памяти музыкальные треки можно воспроизводить на MMS 730.

Ещё одна особенность Magnat Streaming App в том, что оно позволяет объединять несколько устройств – проводных и беспроводных – в мультирумную систему.

И, наконец, через TuneIn можно бесплатно слушать любую веб-радиостанцию, выбрав нужный жанр и качество трансляции (битрейт).

Ещё одно свидетельство их высокого класса – минимальный уровень шумов в паузах, т.е. помехи с витой пары не проникают на выход звукового тракта.

Но для испытаний Magnat MMS 730 я всё же предпочёл файлы высокого разрешения с местного хранилища. Причём выбрал рипы тех компакт-дисков, что обычно слушаю при тестировании CD-проигрывателей. По характеру звучания MMS 730 не сильно отличается от сидишника крепкого хай-файного уровня. Во-первых, у него очень убедительный бас – большой барабан на записи ударной установки передаётся на редкость натурально, контрабас на джазовых треках тоже как настоящий – энергичный, с богатыми вибрациями. Верхний диапазон практически лишён цифрового «привкуса», на некоторых записях присутствовали даже ощутимые воздушные составляющие. Это говорит о высоком качестве как стримингового модуля, так и встроенного в проигрыватель ЦАПа. Ещё одно свидетельство их высокого класса – минимальный уровень шумов в паузах, т.е. помехи с витой пары не проникают на выход звукового тракта. Прозрачность верхнего диапазона свидетельствует о малом уровне джиттера, и прежде всего в стриминговом модуле. Даже рипы 44/16 вполне можно слушать без дискомфорта и утомления.

Magnat MMS 730

Понравилось, как проигрыватель передаёт масштаб звуковой сцены – широко, объёмно, не скрадывая перспективу в глубину. Производит впечатление и точность передачи тембров, которая особенно ярко проявляется на классической и электронной музыке. Для недорогого сетевого плеера результат более чем убедительный.

При передаче музыки со смартфона характер воспроизведения радикально не изменился. Слегка подсушен верхний диапазон, чуть более плоской стала звуковая сцена. Но в целом – никаких вопросов, даже Dream Theater подаётся броско, мощно, с развёрнутым динамическим диапазоном.

Производит впечатление и точность передачи тембров, которая особенно ярко проявляется на классической и электронной музыке.

И, наконец, воспроизведение файлов WMA с флешки. Обычно этот вход считается второстепенным, и качеству цифрового приёмника не уделяют особого внимания. MMS 730 этот модуль критики явно не заслуживает: при воспроизведении и бас впечатляет, и верх чистый, и пространство прорисовывается с объёмом. Нет ни механистичности воспроизведения, ни выхолощенной энергетики. Звучание легкое, детальное и живое.

Обобщая впечатления, замечу, что в Magnat MMS 730 как-то всё удачно сбалансировано — и функционал, и качество звучания, и цена. Последний фактор переоценить особенно трудно.

Magnat MMS 730

СИСТЕМА

  • Смартфон Samsung A51
  • Интегральный усилитель Magnat RV4
  • Акустические системы Klipsch Heresy IV
  • Кабели:
    • межблочные WireWorld Oasis 7 RCA
    • акустические WireWorld Oasis 7 Bi-Wire, 3 метра
Magnat MMS 730

Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)

ВходыLAN, USB A Ver. 1.1
WLAN2,4 ГГц, 802.11 b/g/n, WPA2, 300 Мбс (при 192 кГц/24 бит)
Цифровые выходыToslink, Coax
ЦАПWolfson WM8740
Разрядность принимаемых данныхPCM 44.1/48/88.2/96/176.4/192 кГц
BluetoothVer. 5.0/Qualcomm, aptX HD
Аналоговый выходстереопара RCA
Уровень сигнала на аналоговом выходе2 В RMS
Диапазон воспроизводимых частот20 Гц – 20 кГц (+/-0,5 дБ)
Отношение сигнал/шумна аналоговом выходе >95 дБА, на цифровых >105 дБА
Отделкачёрная
Габариты433 x 78 x 317 мм
Масса3,3 кг

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", декабрь 2020 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 964 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий