По дороге на пляж. Toro Y Moi - Mahal. Обзор

На создание седьмого студийного альбома Mahal у музыканта Toro Y Moi ушло три года. И хотя альбом удостоился смешанных отзывов музыкальных критиков, некоторые из них назвали этот лонгплей божественной демонстрацией смешения различных жанров музыки.



Сохранить и прочитать потом —     

Toro Y Moi - Mahal

Чазвик Брэдли Бандик, позже поменявший имя на Чез Беар, более известен под своим двуязычным сценическим псевдонимом Toro Y Moi (toro по-испански значит «бык», а moi переводится с французского как «я»). Он родился в Колумбии, штат Южная Каролина, в семье филиппинки и афроамериканца. В детстве Чез учился игре на фортепиано и гитаре. Еще в школьные годы он основал инди-рок-группу. Дебютный альбом исполнителя Causers of This вышел в 2010 году и принес Toro Y Moi звание заметной фигуры в чиллвейве, хотя сам музыкант предпочитал никогда не анализировать свою музыку и не относить ее к какому-либо конкретному жанру. Однако последующие релизы, растущая популярность и номинация на премию «Грэмми» утвердили за ним в прессе звание одного из ключевых игроков на чиллвейв-сцене.

Toro Y Moi - Mahal

Релиз Mahal состоялся 29 апреля 2022 года. Это первый альбом Toro Y Moi, выпущенный на лейбле "Dead Oceans". При прослушивании становится очевидно, что музыкант действительно все дальше уходит от чиллвейва в сторону жанровых экспериментов. В альбоме много психо-рок-фанка — экспрессивного, жизнерадостного и бурлящего.

В своем седьмом альбоме Toro Y Moi косвенно отдает дань уважения своей матери-филиппинке. Во-первых, само название Mahal переводится как «любовь» или «дорогой» с тагальского языка — это один из основных языков Республики Филиппины. Во-вторых, на обложке пластинки мы видим исполнителя, сидящего в красочном джипни — разновидности филиппинской маршрутки. Кстати, обложку не хочется выпускать из рук — такая она яркая. Насыщенный красный цвет в сочетании с фотографиями исполнителя на фоне моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, где он сейчас живет, с собаками на берегу океана создают праздничную атмосферу летнего выходного дня.

Toro Y Moi - Mahal

Ревом двигателя, перетекающим в музыку, и открывается первый трек. Одна песня плавно перетекает в другую, и разделяют их либо шум движущегося автомобиля, либо помехи радиоэфира, как будто водитель ищет подходящую музыку на разных станциях. Создается полное ощущение, будто ты в компании друзей отправился отдохнуть на пляж, а упоминания жары, августа, танцев, разбросанные по альбому, только усиливают его.

Критики упрекали альбом в некоторой сыроватости и однообразности. Действительно, нельзя сказать, что Mahal наполнен одними хитами. Однако в целом пластинка производит очень приятное впечатление. Медлительный психоделический рок 60-х — 70-х в сочетании с мягкой электроникой, теплой перкуссией и легким джазом создает бесконечно большое поле для экспериментов. Кажется, Toro Y Moi просто перебирает все звуки, чтобы создать что-то совершенно неповторимое, но делает это от скуки, не напрягаясь. А прекрасный мастеринг позволяет в полной мере оценить эти блестящие опыты. Этот альбом создан для того, чтобы вы расслабились и погрузились в воспоминания о летнем отпуске! А еще осознали, что иногда стоит позволить себе просто плыть по течению.

Toro Y Moi - Mahal

Этот обзор прочитали 293 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий