Космическая элегантность. L'imperatrice — Matahari. Обзор

Matahari — дебютный студийный полноформатный альбом 2018 года французской группы L'Impératrice. Он продемонстрировал, что электронная музыка может быть спокойной и отрешенной, являться не обязательным атрибутом дискотеки, а мягким саундтреком для повседневной жизни.

L'impératrice — Matahari

L'Impératrice — французская диско- и ню-поп-группа, основанная в 2012 году Шарлем Дюгро де Буасегином, который до того был музыкальным критиком. Неудивительно, что такой человек собрал вокруг себя команду, стремящуюся играть максимально интересно и качественно. До 2015 года они создавали инструментальную музыку, пока не услышали в кафе выступление джазовой певицы Флоры Бенгиги, чей голос идеально вписался в их концепцию ретрофутуризма.

Издав несколько мини-альбомов, снискавших расположение публики, L'Impératrice в 2018 году наконец выпустила свой дебютный лонгплей — Matahari. Он покорил критиков своей современной интерпретацией космического диско 70-х. Их легкий лаунж-фанк с изобретательными синтезаторными партиями вознес музыку куда-то в межзвездное пространство. Группа — уже известная, но еще не добравшаяся до большой сцены, — сделала большой шаг в карьере: успех Matahari позволил музыкантам стать постоянными участниками крупных музыкальных фестивалей и начать полноценно гастролировать.

И от названий группы и их дебютного альбома, и от обложки пластинки роскошного глубокого синего цвета с силуэтом женщины в широкополой шляпе веет чем-то по-настоящему французским: элегантностью, стилем, романтикой. Конверт скрывает две виниловых пластинки на 45 оборотов в минуту, большой плакат, копирующий картинку обложки, с текстами песен на оборотной стороне, и карточку со ссылкой на скачивание альбома.

L'impératrice — Matahari

Как только игла касается пластинки, время начинает течь медленней. L'Impératrice удалось создать удивительный альбом с отчетливым ретро-звучанием, вызывающий ностальгические воспоминания, но при этом не старомодный. Очевидно, что, сколько бы времени ни прошло, он будет звучать по-прежнему актуально. Мерцающие синтезаторы, идеально выверенные ритмы, осторожное эхо и легкий, точный, чувственный вокал Флоры — все это создает впечатление невесомости, заставляет сознание парить.

Трудно назвать это танцевальной музыкой, поскольку ничто не побуждает тебя двигаться. Ритм-секция, скорее, успокаивает, погружает в блаженное состояние, в котором хочется отпустить все повседневные проблемы и просто расслабиться. Matahari — отличный альбом для фонового прослушивания, который поможет создать приятную атмосферу внутреннего равновесия. Но также его интересно слушать внимательно, поскольку невероятная сыгранность и профессионализм музыкантов доставляют особое наслаждение. Кроме того, пластинка представляет собой идеальный баланс музыки и текстов (на французском и английском), слова песен глубже погружают нас в волшебную вселенную L'Impératrice, но не настолько, чтобы отвлечь от музыкальной составляющей. Идеальный мастеринг позволяет прочувствовать всю тщательность, с которой группа подходит к процессу создания музыки: все нюансы, все эффекты отчетливо слышны, но при этом не распадаются на отдельные фрагменты.

L'impératrice — Matahari

Matahari — удивительно талантливый дебют изобретательной и яркой группы, который доставит большое удовольствие меломану. Такая пластинка точно не будет пылиться на полке!

Этот обзор прочитали 1 663 раза