16 самых дорогих гитар всех времен

«Самая дорогая гитара всех времен» - серьезный титул. Его можно присвоить только одному инструменту. Образец, носящий его в настоящее время, получил это звание только в начале этого года.



Сохранить и прочитать потом —     

16 самых дорогих гитар

Все это потому, что рекордсмен в данной категории постоянно меняется. Цены на инструменты, принадлежащие известным музыкантам, часто достигают миллионов долларов, словно цены на их недвижимость. Раньше считалось, что подлинный инструмент Эрика Клэптона, который он использовал на протяжении всей своей карьеры, мог быть продан на аукционе почти за миллион долларов, побив все предыдущие рекорды. Однако в наши дни инструменты других рокеров могут стоить в три раза дороже. Хотите знать, какие гитары в настоящее время входят в список самых дорогих? Неудивительно, что подавляющее большинство из них - это те, которые принадлежали известным исполнителям. Компания Loudwire провела свои поиски и обнаружила 16 таких инструментов. Учитывая постоянно меняющийся характер данного списка, ценники на гитары соответствуют нашим исследованиям на момент публикации. В данном списке гитары представлены в порядке возрастания цены.

16 место. Реплика "Kramer Frankenstrat" Эдди Ван Халена - 231 250$

16 самых дорогих гитар

Одна из гитар Эдди Ван Халена ушла с молотка за весьма крупную сумму вскоре после смерти лидера группы в октябре 2020 года, а два месяца спустя, знаменитый подписанный полосатый "Крамер", который когда то был подарком от самого Эдди для его близкого друга Брайана Куша, был продан на аукционной площадке Julien's Auctions за 231 250$ . Две другие гитары, имеющие отношение к старине Эдди ушли за 140 800$ и 50 000$ на этом же аукционе. Однако, сын Эдди, музыкант Вольфганг Ван Хален, был не особо рад такому развитию событий: "Они не были сценическими гитарами, я не имею к этому никакого отношения, я НИКОГДА не планировал продавать ни одну из культовых гитар моего отца".

15 место. 1939 "Martin Acoustic" Эрика Клэптона - 791 500$

16 самых дорогих гитар

Имя Клэптона появляется в этом списке слишком рано, поскольку влиятельный гитарист использовал много знаковых в его карьере инструментов в рамках благотворительных сборов. Его акустический C.F. Martin & Company Style 000-42 1939 года ушел с молотка за 791 500$ на аукционе Crossroads Guitar в 2004 году на площадке Christie's, доходы с которого пошли в пользу реабилитационному центру самого Клэптона.

14 место. "Gibson ES-335" Эрика Клэптона 1964 года - 847 500$

16 самых дорогих гитар

Однако электрические гитары Клэптона явно приносят больше денег, чем его акустические экземпляры. На том же благотворительном аукционе в 2004 году его вошедший в историю Gibson ES-335 TDC 1964 года был продан за 847 500$. Немалая сумма, учитывая, что площадка Christie's назначила первоначальную цену за эту гитару менее 80 000$. Клэптон использовал этот инструмент во время своей сольной карьеры, а так же выступая с группами Yardbirds, Cream, Bluesbreakers Джона Мэйолла, Blind Faith и другими. Это к разговору о гитаре, которая как говориться "повидала всякое".

13 место. "Тигр" Джерри Гарсия - 957 500$

16 самых дорогих гитар

Двигаясь по списку с конца к третьей из самых дорогих гитар в истории, вы найдете одно из кастомных творений Джерри Гарсии, созданных во время его поздней карьеры в группе Grateful Dead. Эту гитару, собранную мастером Дугом Ирвином, прозвали "Тигром" и на некоторое время она была ключевой частью арсенала Гарсия. Продана за 957 500$ (включая комиссию) в 2002 году по сообщениям из газеты San Francisco Chronicle.

12 место. "Blackie Strat" Эрика Клэптона - 959 500$

16 самых дорогих гитар

"piece de resistance" ("главное блюдо", франц.) для фанатов Клэптона, знаменитая "Блэки" это инструмент, который напрямую ассоциируется с культовым музыкантом.

Fender Stratocaster собранный самим Клэптоном из трех разных гитар, и был его основным инструментом на протяжении долгих пятнадцати лет. Увы, гитарист отправил свою "Блэки" на пенсию в начале 80х, как писало издание Sweetwater. Однако годы спустя она тоже была продана на гитарном аукционе Crossroads за 959 500$.

11 место. "Newport Strat" Боба Дилана - 965 000$

16 самых дорогих гитар

Sunburst Stratocaster, который Боб Дилан засветил на фольклорном фестивале в Ньюпорте в 1965 году, был продан на аукционе за 965 000$, как сообщает журнал Rolling Stone. В 2013 году эта продажа побила рекорд «Блэки» Клэптона, державшийся с 2004 года, став самой дорогой гитарой из когда-либо проданных с аукциона. "Страт" Дилана является значимым тотемом для музыковедов, поскольку фолк-певец использовал его во время легендарного фестивального концерта, где он впервые «включил электричество» и ввел в отчуждение некоторых посетителей концерта.

10 место. "Les Paul" Кита Ричардса 1959 года - 1 000 000$

16 самых дорогих гитар

По данным Alphabeatic and Stringjoy, "Gibson Les Paul Standard" 1959 года выпуска Кита Ричардса единожды был продан на аукционе за миллион долларов. В то время как шред-гитара Rolling Stones позже стала ассоциироваться с другими формами деки, Les Paul в конце 50-х запомнился своим появлением в 1964 году на шоу Эда Салливана, когда ребята из Stones заглягули на огонек для участия в концертной программе. Ценник гитары становится еще более адекватным, если учесть, что почти любой настоящий "Les Paul" 59 года в наше время стоит шестизначную сумму.

9 место. "Gibson Korina Explorer" 1958 года - 1 100 000$

16 самых дорогих гитар

Один из немногих лотов в этом списке, не связанных с какой-либо конкретной рок-звездой, Gibson Explorer 1958 года, сделанный из редкого дерева "корина", был продан за 1,1 миллиона долларов лондонской компанией Daniel Street Guitars, как сообщил Ultimate Guitar в 2016 году. Только 10 из оригинальных "Корин" были произведены компанией Gibson, многие из которых по слухам находятся в руках некоторых самых громких имен в рок-музыке. Хотя реплику от Epiphone сегодня можно купить в рознице примерно за 600 долларов.

8 место. "Washburn Hawk" Боба Марли - 1 200 000$

16 самых дорогих гитар

Кастомизированный Washburn Hawk 22 серии, сделанный по индивидуальному заказу для Боба Марли, в начале этого года был оценен в 1,2 миллиона долларов по оценке Jamaica Observer (по другим данным, эта оценка может достигать 2 миллионов долларов). Хотя рассматриваемый инструмент никогда не был основной концертной гитарой Марли, говорили, что он был заветным подарком от его техника Гэри Клаузена. С тех пор она появилась в многочисленных рейтингах самых дорогих гитар в мире.

7 место. "Wolf" Джерри Гарсия - 1 900 000$

16 самых дорогих гитар

Вот инструмент стоимостью почти 2 миллиона долларов, и снова - Джерри Гарсия! Как сообщает Rolling Stone, в 2017 году изготовленная на заказ гитара «Wolf» иконы Grateful Dead была продана на аукционе за 1,9 миллиона долларов. Еще одно творение гитарного волшебника Дуга Ирвина. «Волк», как и «Тигр», получил анималистическое прозвище, соответствующее его замысловатой инкрустации на корпусе. Между тем, последняя продажа гитары «Wolf» помогла собрать 3 миллиона долларов в поддержку Южного юридического центра по борьбе с бедностью.

6 место. "Woodstock Stratocaster" Джими Хендрикса - 2 000 000$

16 самых дорогих гитар

Белый Stratocaster 1968 года, на котором Джими Хендрикс играл на первом фестивале в Вудстоке, пожалуй, самая культовая гитара в истории рока. На данный момент, согласно MusicRadar, он находится в Музее Experience Music Project в Сиэтле. Однако до этого соучредитель Microsoft Пол Аллен приобрел этот инструмент примерно за 2 миллиона долларов в начале 2000-х годов. Но это был не первый раз, когда он выставлялся на аукцион: он был продан за 260 665 долларов (с поправкой на инфляцию) на аукционе Sotheby's в 1990 году.

5 место. "Les Paul" Питера Грина и Гэри Мура 1959 года - 2 000 000$

16 самых дорогих гитар

Еще один лот стоимостью 2 миллиона долларов - Gibson Les Paul Standard 1959 года, сначала принадлежавший основателю Fleetwood Mac Питеру Грину, а затем ирландскому гитаристу Гэри Муру. Теперь он принадлежит Кирку Хэммету, участнику Metallica, который был «потрясен тем фактом, что держал гитару, на которой Питер Грин играл во Fleetwood Mac, а затем Гэри Мур играл примерно 25 лет спустя», как он сказал журналу Guitar World в 2016 году. Вот это реальная реликвия!

4 место. "Gibson J-160E Acoustic-Electric" Джона Леннона - 2 400 000$

16 самых дорогих гитар

Gibson J-160E Джона Леннона был продан за 2,4 миллиона долларов на аукционе Julien’s Auctions в 2015 году. До этого восхитительный акустический инструмент пережил "ничего себе поездочку". В 1967 году он каким то образом оказался в гитарном магазине в Сан-Диего, таинственным образом разлучившись с группой «Битлз». Его купил человек по имени Томми Прессли, который продал его своему другу Джону Маккоу, который спустя годы проверил подлинность инструмента с помощью автора журнала Beatles Gear Энди Бабюка.

3 место. "Reach Out to Asia' Charity" Fender Stratocaster - 2 700 000$

16 самых дорогих гитар

Потребовалось много автографов, чтобы сделать эту гитару одной из самых дорогих гитар всех времен. В 2005 году этот Fender Strat был продан с аукциона за 2,7 миллиона долларов в поддержку некоммерческой организации Reach Out to Asia после землетрясения и цунами в Индийском океане в 2004 году. Как отмечает The Telegraph, инструмент был подписан Брайаном Адамсом, Стингом, Миком Джаггером, Китом Ричардсом, Ронни Вудом, Эриком Клэптоном, Брайаном Мэем, Джимми Пейджем, Полом Маккартни, Дэвидом Гилмором, Джеффом Беком, Питом Таунсендом, Марком Нопфлером, Лиамом Галлахером, Ричи Блэкмором, Тони Айомми, участниками Def Leppard, а также Ангусом и Малкольмом Янгом.

2 место. "Black Strat" Дэвида Гилмора - 3 900 000$

16 самых дорогих гитар

Знаменитая «Black Strat» Дэвида Гилмора, фирменный инструмент альбомов Pink Floyd, была продана почти за 4 миллиона долларов в прошлом году, как сообщал тогда CNN.

Это было частью аукциона ошеломляющих 126 гитар Гилмора, собирающих средства, чтобы помочь бороться с изменением климата. В целом аукцион принес 21 миллион долларов на доброе дело.

1 место. Гитара Курта Кобейна «Unplugged» - 6 000 000$

16 самых дорогих гитар

The Guitar That Sold the World. Продажа акустико-электрической модели Курта Кобейна для левшей, которую покойная икона гранжа использовала на акустическом шоу MTV Unplugged, подняла планку цен на гитары, выигранные на аукционе. В июне на аукционе Julien's Auctions она была продана за колоссальные 6,01 миллиона долларов. Теперь это самая дорогая гитара в истории. Жаль, что деньги не могут выкупить Курта Кобейна обратно, хотя бы на денек.



Гитары и гитарное оборудование в нашем каталоге


Музыка на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 622 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий