Onkyo TX-SR 605, обзор. Журнал "Потребитель"

Благодаря цифровой системе обработки звука аппарат может создать эффект прослушивания в различных помещениях, к примеру, вы можете легко превратить вашу комнату в настоящий кинотеатр, или в концертный зал.

ПЛЮСЫ: Отличное воспроизведение звуковых дорожек фильмов, яркая и эмоциональная передача вокала, декодирование новейших HD-аудиоформатов, неплохое функциональное оснащение, удобная коммутация.
МИНУСЫ: Отсутствие пульта ДУ для второй зоны.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Аппарат выполнен в строгом стиле, на передней панели гармонично расположились кнопки управления, регулятор громкости и сравнительно небольшой информационный дисплей. Пульт ДУ довольно удобный, кнопки весьма логично разделены по группам и обозначены разными цветами, так что на его освоение у вас не уйдет много времени. Расположение многочисленных разъемов на задней панели также очень продуманно. Разъемы для подключения громкоговорителей имеют цветную маркировку, что облегчает процедуру подключения.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ

При воспроизведении музыкальных записей аппарат создает весьма правдоподобную акустическую картину, глубокую и отлично проработанную как по ширине, так и по глубине. Бас мощный, напористый, однако на самых нижних нотах звучит гулко, ему слегка не хватает артикулированности, отчетливости. Весьма достойно звучит фортепиано — звук яркий, насыщенный, с характерными обертонами. То же можно сказать и о воспроизведении партий саксофона. Вокальные партии (вернее, их воспроизведение) заслуживают похвалы — голос звучит ярко и эмоционально. Воспроизведение многоканального звука позволяет хорошо передать атмосферу происходящего на экране, звук буквально захватывает и уносит прочь от действительности. При воспроизведении диалогов чувствуется легкая искусственность, голосам немного не хватает красок, эмоций. Весьма неплохо проработаны различные мелкие звуки на заднем плане — можно без труда уловить звук проехавшей вдалеке машины, шаги прохожих, звук капель дождя, тиканье часов на стене и т.п. С локализацией звуковых источников также не возникает никаких проблем, звук исходит именно оттуда, откуда должен.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Аппарат, что называется, на все сто готов к работе со всеми самыми современными форматами многоканального звука, в том числе: DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus. Благодаря этому вы можете наслаждаться звуком высочайшего качества с носителей Blu-Ray и HD-DVD. Ресивер может выполнять конвертацию видеосигнала, то есть вы можете подать входной сигнал на компонентный, композитный вход или S-Video, а выходной сигнал снять с компонентного выхода или с выхода HDMI, тем самым получив картинку максимально возможного качества. Благодаря цифровой системе обработки звука аппарат может создать эффект прослушивания в различных помещениях, к примеру, вы можете легко превратить вашу комнату в настоящий кинотеатр, или в концертный зал. Кроме того, та же цифровая система позволяет создать звучание, максимально подходящее для прослушиваемого музыкального стиля или просматриваемого фильма. К примеру, режим Mono Movie подходит для звуковых дорожек к старым фильмам и другим записям в формате моно, а режим Unplugged лучше всего выбрать при прослушивании записей акустических инструментов: гитары, скрипок, а также вокала, джазовых произведений. Система CinemaFILTER оптимизирует тональный баланс звуковой дорожки для прослушивания в небольшом помещении. Для удобной и быстрой настройки громкоговорителей в соответствии с вашим помещением аппарат оборудован специальной системой автокалибровки, которая автоматически выберет тип громкоговорителей и задаст все необходимые параметры. Ресивер приспособлен как для работы на одну (основную) зону, так и для озвучивания дополнительной зоны. При этом в каждой зоне вы можете прослушивать разные источники и регулировать уровень громкости совершенно независимо друг от друга, также вы можете независимо включать и отключать каждую зону.

ЦЕНА: 26 000 руб.

ИЗМЕРЕНИЯ

Спад АЧХ в басе начинается с 40 Гц (-0,1 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 4 кГц (-0,35 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) на частоте 1кГц равен 0,045%. В басе и середине максимальна сумма старших нечетных гармоник, в ВЧ наиболее заметна третья гармоника. Четные составляющие THD дают заметно меньший вклад и менее равномерны во всем диапазоне по сравнению с нечетными гармониками.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №6 2008 www.potrebitel.ru

Этот обзор прочитали 11 109 раз