Cayin

Cayin

Компания Cayin входит в крупную национальную корпорацию AVIC (AVIC INTL), находящуюся под контролем авиационной промышленности Китая. В рамках инвестиций, с целью создания национальной компании-производителя элитной аудиотехники, в 1993 году была основана компания Cayin. Первый ламповый усилитель (FU29) был выпущен в 1994 году, но его до сих пор можно найти на вторичном рынке, что безусловно говорит о том, что продукция Cayin рассчитана на долгую и надёжную службу.

Подробнее о бренде CayinОбзоры товаров под маркой Cayin (20)Официальный сайт Cayin
en.cayin.cn
Аудиомания — официальный дилер Cayin

Тройное преимущество. Обзор Cayin MT-35MK2 BT / audio.de

Компактное и элегантное устройство: усилитель Cayin MT-35MK2 BT может функционировать как пентодном, так и в триодном режимах – достаточно переключить небольшой тумблер. Кроме того, он к тому же оснащен технологией Bluetooth.



Сохранить и прочитать потом —     

Zhuhai Park Electronic Equipment со штаб-квартирой в Чжухае – это молодая компания, основанная в 1993 году. Однако в том, что касается Hi-Fi-компонентов, ее подход особый: здесь применяются только ламповые технологии. Про транзисторы никто и не слышал.

Здание штаб-квартиры вполне современное, здесь ничто не мастерится на заднем дворе, все изготавливается на высоком профессиональном уровне для мирового рынка под брендом Cayin.

Привлекательность этой торговой марке обеспечивает тройная выгода: схемы усилителей прочно укоренились в легендарной «золотой эре» Hi-Fi, исполнение выглядит идеальным, а цены – пугающе низкими.

Cayin MT-35MK2 BT
КРУГЛОЕ РЕШЕНИЕ: расположенный в центре дисплей в первую очередь представляет собой инструмент обратной связи для правильной настройки смещения.

Так же обстоит дело и с последним по срокам выпуска усилителем серии, MT-35MK2 BT. Он компактный, но выполнен в классическом стиле. Ширина его передней панели – чуть более 30 см, вес – 13,5 кг, что немного для лампового аппарата. Но особый интерес представляют литеры «BT» в названии: этот усилитель оснащен технологией Bluetooth. В настоящее время это самый простой и к тому же неплохой способ проигрывания любимой музыки.


КЛИК-КЛАК: крошечные переключатели на верхней панели позволяют усилителю работать либо в триодном, либо в ультралинейном режимах.

ЛАМПОВОЕ УСИЛЕНИЕ С ОСОБОЙ БАРХАТИСТОСТЬЮ

Мы возвращаемся домой и включаем MT-35MK2 BT. Стоит немного подождать, пока модель не разогреется до рабочей температуры. Смартфон сразу же распознает устройство Bluetooth, одно нажатие – и из колонок уже звучит любимая песня. Это не будущее, а настоящее.

Компания Cayin распознала приметы времени, о чем свидетельствует задняя панель данного компонента. Слева расположены три RCA-входа, справа – шесть клемм для подключения АС, рассчитанных на 4 и 8 Ом их сопротивления. И между ними – компактная антенна для приема Bluetooth-сигнала.

Неужели здесь намечается еще один тип революции? Не совсем. Результат, безусловно, сводится только к практичности. Разумеется, при этом соблюдены все правила игры по воспроизведению высочайшего качества. Было бы еще лучше, если бы MT-35MK2 BT оснащался фонокорректором. Но это еще пока только в мечтах.

Напротив, строгость концепции радует: перед нами классическая двухтактная схема с максимальной выходной мощностью в 35 Вт на канал. Три лампы сверкают в центре верхней панели: ECC83 плюс две ECC82 отвечают за предварительное усиление, а мощность обеспечивают четыре EL34. И вот что интересно: у нас есть возможность с помощью небольшого тумблера, расположенного на верхней панели, переключаться между ультралинейным пентодным и триодным режимами. В последнем выходная мощность падает вдвое, но при этом характер звучания существенно меняется. Эксперимент стоит того, чтобы попробовать. Скажем более: его следует провести, потому что, если сразу этого не сделать, есть риск потерять большую часть очарования этого Cayin.

Также нужно принять решение относительно внешнего вида аппарата: оставить ли лампы светиться беспрепятственно или следует их прикрыть защитной решеткой из комплекта поставки? Ничем не обремененные эстеты, вероятно, примут не такое решение, как чуткие семьянины.


ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО: слева расположены три RCA-входа, а в качестве новшества добавлена Bluetooth-антенна. Выходы на АС рассчитаны на нагрузки 4 или 8 Ом.

Но давайте перейдем к самому главному – звуку. Начнем с полезного совета: нужно знать чувствительность ваших АС. Если она высока, то можно или даже нужно выбирать триодный режим усиления. На наш вкус, он обеспечивает более тонкое, элегантное, бархатистое звучание. А вот пентодный способствует большей текстурности басов. Мы даже рискнули его 35 Вт применить для управления крупными напольниками High-End-класса от Bowers & Wilkins – поразительно, насколько хорошо они при этом играли. Это опровергло все существующие предрассудки.

К юбилею Бетховена каждый музыкант стремился проявить себя в новых прочтениях, в том числе и пианист Фазыл Сай. Так, он сыграл все 32 фортепианные сонаты. Знаменитую «Патетическую» он подает быстро, но без спешки. Воздушное, но при этом энергичное звучание великолепно. Полупроводниковый усилитель среднего ценового сегмента в таком случае загрустил бы и спасовал. Звучание же Cayin било ключом. Элегантно, ослепительно – концертный рояль невозможно усилить более красиво.

Но если будет бушевать ураган, сможет ли MT-35MK2 BT выдержать и его? В 1968 году группа The Beatles хотела записать самую отвязную песню всех времен и народов в стиле рок – Helter Skelter. В конце ее Ринго Старр кричит, что у него появились волдыри на пальцах. Барабаны и бас разгоняют трек. В триодном режиме мы вскоре замечаем, что Cayin достиг своих пределов. Ему просто не хватает глубины. После переключения в пентодный сразу повышается мощь. Здорово ощущать, как вокал будто возникает перед динамиками АС, глубоко проникая вовнутрь. Многое было не так, как следует, но главное, как это часто бывает с продукцией Cayin, цена модели представляется заниженной.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

CAYIN MT-35MK2 BT
ГабаритыШ х В х Г 32,6 x 18,4 x 27,2 см
Вес13,5 кг
Подключения
Фонокорректор MM/MC–/–
Сигнал линейного уровня RCA/XLR3/–
Цифровой вход
Выход Tape-Out
Выход Pre-Out RCA/XLR
Наушники
ФУНКЦИИ
Селекторный переключатель записи
Темброблок/ переключаемый
Уровень громкости
ОсобенностиBluetooth

АУДИОГРАММА

AUDIO 03/2020
+ два разных характера – от легкого до очень динамичного- фонокорректор пришелся бы кстати
Звучание с RCA101
Оснащениеочень хорошо
Управлениенепосредственное
Исполнениеочень хорошо
AUDIO ОЦЕНКА ЗВУЧАНИЯ
ЦЕНА/ КАЧЕСТВО
101 БАЛЛ
ПРЕВОСХОДНО

ВЫВОД

Ни малейшего намека на компромисс в работе МТ-35МК2 BT. Эта модель выглядит компактно, но в то же время величественно. Прежде всего, нам нравится быстрое переключение между пентодным и триодным режимами работы. Bluetooth – это не просто бонус, он переносит усилитель в настоящее время. Cayin идеально встраивается в наш аудиотракт.

ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Как и обещано производителем, этот Cayin выдает 32 Вт на канал при 3% КНИ на 8 и 4 Ом в ультралинейном режиме. Музыкальная мощность, измеренная при комплексной нагрузке, варьируется в зависимости от сопротивления между 29 Вт (2 Ом) и 41 Вт (4 Ом при нагрузке 4 Ом), что приводит к показателю AUDIO 43. Кривая КНИ благоприятна; до предела мощности доминирует первая гармоника.


Андреас Гюнтер
Сотрудник журнала AUDIO

Этот обзор прочитали 1 385 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий