Семь вершин невероятного Джеффа Бека

Джефф Бек, который внезапно умер 10 января, был одним из первых и в то же время последних легендарных гитарных героев рок-музыки. Он всегда играл по своим собственным правилам, он открывал музыкальные миры и никогда не хотел идти на компромиссы, часто в ущерб своей карьере.



Сохранить и прочитать потом —     

Джефф Бек

Джефф Бек был одним из самых известных музыкантов Великобритании, вышедшим из психоделических блюзовых 1960-х. Великолепный изобретатель, он не чурался никаких жанров и стилей, равно как и музыкантов: вокалистом его группы долгое время был Род Стюарт, он играл со Стиви Уандером, с Дэвидом Боуи — и даже на последнем альбоме Оззи Осборна Patient Number 9. Фанк, прог-рок, джаз, песни The Beatles и пьесы Чарлза Мингуса — все годилось для этого неунывающего парня в кожаном жилете и с лицом веселого мясника. Что в клубе Ронни Скотта, что на приеме у королевы Елизаветы II, он был и оставался самим собой. И был при этом «гитарным героем гитарных героев», как писал журнал Guitar World. Гитарист Living Colour Вернон Рeйд сказал о нем так: «Самое замечательное в Джеффе Беке то, что он не зацикливался на том, насколько он великий, действительно будучи таковым. И потому у него всегда было пространство для роста».

Сегодня мы вспоминаем несколько знаковых работ одного из последних великих гитаристов рок-н-ролла.

The Yardbirds — Stroll On (1966)

Вот этот момент помнят, наверное, все: дуэт с Джимми Пейджем в фильме Микеланджело Антониони «Блоу-ап». Невероятный дисторшн и одна из первых в истории разбитых об сцену гитар.

Beck’s Bolero (1967)

Для своего дебютного сольного сингла гитарист выбрал свою импровизацию на тему ритма сложной, многочастной, чувственной сюиты Мориса Равеля. Бог мой, тут и Кит Мун из The Who, и пианист Rolling Stones Никки Хопкинс, и Джон Пол Джонс — еще до Led Zeppelin! Гитара Бека неспешно скользит сквозь «Болеро», как змея.

Стиви Уандер — Lookin’ for Another Pure Love (1972)

Неожиданная, но на редкость удачная коллаборация, которая, как показала история, определило многое из того, что произойдет с обоими артистами в следующем десятилетии.

Beck, Bogert & Appice — Superstition (1973)

В состав роскошного, хоть и недолго просуществовавшего пауэр-трио входили басист Тим ​​Богерт и барабанщик Кармин Эппис из Vanilla Fudge. И лучший их трек — джем на тему песни Стиви Уандера! Жаль, что Уандер выпустил свою версию первым, честное слово.

Кейт Буш — You’re The One (1993)

Еще одна неожиданность! Бек играет здесь несколько невыразимо красивых фраз, взрывающихся буквально жгучим соло. И никакого противоречия между, казалось бы, столь несхожими артистами!

Джефф Бек и The Big Town Playboys — Hold Me, Hug Me, Rock Me (1993)

Альбом, записанный как посвящение первому музыкальному герою самого Бека, гитаристу Джина Винсента Клиффу Гэллапу, вдохновенное и яростное рокабилли, в котором импровизация Джеффа явно выходит за рамки простого трибьюта.

Jeff Beck & Imogen Heap — Rollin’ And Tumblin’ (2000)

Невероятный альбом You Had It Coming, принесший Беку премию «Грэмми», ознаменовал его погружение в электронику, точечное, умное и, как всегда, неожиданное — а сотрудничество с замечательной Имоджен Хип в новом прочтении старинного блюза Мадди Уотерса стало едва ли не лучшим треком альбома.


Виниловые пластинки JEFF BECK в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", январь 2023 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 288 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий