Penaudio Cenya Signature. Обзор audioht.co.kr

Демонстрация преимуществ высококачественного воспроизведения музыки

Из-за обилия хвойных лесов и водных ресурсов на Скандинавском полуострове уже давно процветают отрасли, где эти богатства применяются. И традиционно благодаря отличным технологиям обработки древесины возникают не только компании, производящие мебель, но и те, что выпускают колонки. В частности, что касается последних, то в этом уголке Земли полно возможностей применять и другие более качественные и экологически чистые материалы, необходимые для динамиков и корпусов. Основанная в 1999 году с целью разработки и выпуска АС компания Penaudio представляет Финляндию, одну из стран, расположенных в Скандинавии, и она упрочила свои позиции в этом качестве. Кроме того, она сотрудничает со специализирующимися на комплектующих фирмами, использующими преимущества этого региона, в частности, знаменитой своими динамиками норвежской SEAS.

В последнее время Penaudio разрабатывает АС активнее, чем когда-либо, делая их все более совершенными, благодаря чему еще сильнее укрепляет имидж своего бренда. Можно упомянуть успешно занявшие подобающее им место среди АС экстра-класса модели Charisma и Sara, привлекающие внимание к корпусам, отделанным березовым шпоном, и звучанию, передающему уникальный колорит Северной Европы. Кроме того, оно отличается естественностью и соответствует самым высоким стандартам Hi-Fi в плане достоверности воспроизведения музыки.

В данном обзоре мы рассмотрим полочники Cenya Signature. Сначала давайте остановимся на внешнем виде этой модели. Дизайн корпуса, подчеркивающий уникальный имидж компании, акцентирует внимание на текстуре передней панели, выполненной из распиленной по вертикали многослойной березовой фанеры, что придает АС роскошный вид и благородство. Небольшие по габаритам, они изготовлены очень качественно: к колонкам приятно прикасаться, и выглядят они очень солидно.

Следующее, на что следует обратить внимание, это динамические головки. Здесь используются продукты серии Excel компании SEAS. За ВЧ отвечает 29-миллиметровый твитер с мягким куполом, оснащенный магнитной системой Hexadym, состоящей из шести радиально расположенных и хорошо вентилируемых миниатюрных магнитных блоков, изготовленных из сплава NdFeB (неодим-железо-бор). Он располагает также основательной литой под давлением задней камерой.

145-миллиметровый СЧ/НЧ-динамик имеет легкий, но отличающийся высокой жесткостью диффузор из магния и усиленный подвес из резины. Он к тому же оснащен, как и высокочастотная головка, шестью магнитами из неодимового сплава, а также Т-образным полюсным наконечником и закрепленными на нем медными короткозамкнутыми витками – элементом, который отличает всю серию SEAS Excel. Такие же излучатели были применены и в высококлассной модели Sara S Signature.

Среди других особенностей – порт фазоинвертора, представляющий собой трубку из алюминия, расположенную в верхней части задней панели, и разъемы для подключения WBT Nextgen 0705 AG – в нижней. Чтобы подчеркивать фактурность звучания, в кроссовере используются полипропиленовые конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником. Как результат, Cenya Signature работают в частотном диапазоне от 35 Гц до 30 кГц, что впечатляет, если принять в расчет малые габариты этих полочных колонок. Хотя чувствительность в 86 дБ нельзя назвать высокой, акустика не является сложной нагрузкой для усилителя, поэтому его выбор не будет большой проблемой. На задней панели можно обнаружить табличку с подписью основателя компании Сами Пенттилы.

И, наконец, самое главное – это характер звука. Cenya Signature в этом плане отличаются от других колонок Penaudio, их следует рассматривать как совершенно новую модель. У нее сделан акцент на открытость и прозрачность, и это преимущество еще более ощутимо при воспроизведении Hi-Res-аудио.

Для оценки подачи вокала я выбрал песню Джейсона Мраза I'm Yours. Cenya Signature как будто знают, какое удовольствие способна доставлять эта вещь. Голос исполнителя был энергичным, звучание ударных и бас-гитары исключительно выразительным, а ритм акустической гитары передавал захватывающую атмосферу песни без каких-либо изъянов.

Среди джазовых композиций я предпочел My Foolish Heart Скотта Гамильтона. Тенор-саксофон был плотным и тягучим, он вовлекал в атмосферу песни, а легкая игра фортепиано и простые звуки тарелок придавали ей джазовый колорит.

Далее – «Времена года. Лето» Вивальди в исполнении Джулиано Карминьолы и квартета Marca. Солирующая скрипка без эффекта вибрато звучала сильно и мужественно и была великолепна, а струнные ансамбля были изысканными, хотя и несколько облегченными.

В заключение я прослушал Andante Allegro из первой части Концерта №3 для фортепиано с оркестром до мажор Op. 26 Прокофьева в исполнении Ланг Ланга и оркестра Берлинской филармонии под управлением дирижера Саймона Рэттла. Прикосновения пианиста к клавишам точные и легкие, а благодаря отменной согласованности СЧ и ВЧ колонкам удалось воссоздать быстрый темп развития произведения. Выразительная сила партий деревянных духовых инструментов была передана исключительно хорошо.

В целом, звук оказался лучше, чем я ожидал, с более качественными ВЧ, чем у предыдущих моделей, а также довольно просторной и даже великолепной для таких маленьких полочных колонок музыкальной сценой. Получившееся в результате открытое и тонально сбалансированное звучание не назовешь броским, но оно наделено широтой и величием, которых я не ожидал в данном случае. Этого довольно, чтобы продемонстрировать достоинства потрясающих АС с хорошо сбалансированным характером, новой фирменной модели, резко выделяющейся на фоне своих предшественников.

Конфигурацияполочные, двухполосные, фазоинверторные
ДинамикиСЧ/НЧ: 14,5 см, ВЧ: 2,9 см
Частотный диапазон35 Гц – 30 кГц