| |
| Автор |
Сообщение |
Mel2013 Мастер слова

|
Добавлено: 11.03.2015 23:01 Заголовок сообщения: DSD -> PCM силами ресивера |
|
|
Имеется ресивер Pioneer. Появилось желание освоить его доп.функции, ранее неиспользованные. Конкретно: речь идёт об использовании конвертера DSD -> PCM (указанная возможность заявлена производителем в мануале).
Вопрос в следующем: если пустить DSD по HDMI на ресивер, можно ли снять PCM с него по цифре и как это технически делается? Может кто имел опыт подобного использования ресивера? |
_________________ Marantz NA-11S1 -> AA Maestro Settanta rev.2 -> Audio Physic Tempo 25
Pioneer N-50 -> AMC 3150 MKII -> ASW Genius 110 |
|
 |
|
 |
Razamanaz Мастер слова

|
Добавлено: 11.03.2015 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Один вопрос: а зачем вам это надо? DSD сам по себе самодостаточен и интересен в плане звука, зачем его перекодировать в PCM? Это все равно что пожаренные котлеты прокрутить в мясорубке и сделать из полученного фарша пельмени...  |
|
|
 |
|
 |
DIY_Project Словолюб

|
Добавлено: 11.03.2015 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| Razamanaz писал(а): | DSD сам по себе самодостаточен и интересен в плане звука, зачем его перекодировать в PCM?
|
Вы много девайсов знаете, имеющие прямое преобразование ?
В большинстве случаев поддержка DSD обеспечивается конвертированием в PCM.
 |
_________________ Жириновский предлагает переименовать селфи в себяшку, так поддержим же сие начинание. |
|
 |
|
 |
Razamanaz Мастер слова

|
Добавлено: 11.03.2015 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIY_Project писал(а): | | Razamanaz писал(а): | DSD сам по себе самодостаточен и интересен в плане звука, зачем его перекодировать в PCM?
|
Вы много девайсов знаете, имеющие прямое преобразование ? |
Любой, нормальный SACD проигрыватель и указанный ресивер тоже.
| DIY_Project писал(а): |
В большинстве случаев поддержка DSD обеспечивается конвертированием в PCM.
|
От этого то как раз и все проблемы по "непризнанности" формата. |
|
|
 |
|
 |
DIY_Project Словолюб

|
Добавлено: 12.03.2015 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Razamanaz писал(а): | | DIY_Project писал(а): | | Razamanaz писал(а): | DSD сам по себе самодостаточен и интересен в плане звука, зачем его перекодировать в PCM?
|
|
Боюсь что нет, даже от Sony.
я вот твёрдо и без поиска по справочникам могу сказать только про Marantz NA-11S1
у него есть переключалка фильтров, второй режет через ЦФ посредством DSD-PCM, первый прямой с обрезкой в аналоге. |
_________________ Жириновский предлагает переименовать селфи в себяшку, так поддержим же сие начинание. |
|
 |
|
 |
poker Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIY_Project писал(а): | | Razamanaz писал(а): | | DIY_Project писал(а): | | Razamanaz писал(а): | DSD сам по себе самодостаточен и интересен в плане звука, зачем его перекодировать в PCM?
|
|
Боюсь что нет, даже от Sony.
я вот твёрдо и без поиска по справочникам могу сказать только про Marantz NA-11S1
у него есть переключалка фильтров, второй режет через ЦФ посредством DSD-PCM, первый прямой с обрезкой в аналоге. |
+
...именно с таких аппаратов и начинается SACD
...то,что проще,лишь жалкое подобие |
|
|
 |
|
 |
Mel2013 Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Razamanaz писал(а): | Один вопрос: а зачем вам это надо? DSD сам по себе самодостаточен и интересен в плане звука, зачем его перекодировать в PCM? Это все равно что пожаренные котлеты прокрутить в мясорубке и сделать из полученного фарша пельмени...  |
В принципе, - ради спортивного интереса.
Дело в том, что у меня имеется несколько записей в файлах в формате DSD и пара SACD. Первые ранее слушал, подключая notebook посредством USB к стримеру. Сейчас же, после появления недавно Oppo, появилась возможность его использовать в качестве источника (вместо notebook) причём для обоих вариантов.
Из-за удалённости Oppo от остальной техники (соединён с ресивером посредством 15 м HDMI кабеля) и нежелания слушать музыку с ресивера, возникло желание попробовать снять цифровой сигнал с ресивера, пришедший на него с Oppo, и запустить его в стереосистему через тот же стример (в качестве ЦАПа). |
_________________ Marantz NA-11S1 -> AA Maestro Settanta rev.2 -> Audio Physic Tempo 25
|
 |
|
 |
Razamanaz Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Только если ради спортивного интереса. А так для качества звучания более логичным выглядит использование ЦАПа с поддержкой(полной) DSD и входом HDMI. |
|
|
 |
|
 |
Mel2013 Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Razamanaz писал(а): | | Только если ради спортивного интереса. А так для качества звучания более логичным выглядит использование ЦАПа с поддержкой(полной) DSD и входом HDMI. |
Имеем, что имеем.
Но, на мой взгляд, лучше использовать стационарный вариант в виде Oppo для воспроизведения DSD, чем походный вариант в виде notebook (причём без поддержки SACD).
Однако вопрос остаётся открытым: можно ли реализовать схему Oppo -> HDMI -> ресивер с конвертером DSD to PCM -> оптика -> ЦАП? |
|
 |
|
 |
Razamanaz Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Mel2013 писал(а): |
Имеем, что имеем.
Но, на мой взгляд, лучше использовать стационарный вариант в виде Oppo для воспроизведения DSD, чем походный вариант в виде notebook (причём без поддержки SACD).
|
Конечно, здесь двух мнений быть не может.
Однако вопрос остаётся открытым: можно ли реализовать схему Oppo -> HDMI -> ресивер с конвертером DSD to PCM -> оптика -> ЦАП? |
Можно, почему же нельзя? Только что в итоге вы получите и стоит ли из за этого заморачиваться? Даже вот такая штука это умеет: http://www.audiomania.ru/hdmi_commutator/onetech/hdmi_onetech_vcdms0402.html#16864 |
|
|
 |
|
 |
Mel2013 Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно ли я Вас понял: ресивер будет работать "посредником", сквозняном пропуская сигнал (преобразуя DSD в PCM) на оптический выход без каких-либо настроек и "танцев с бубном", стоит лишь подключить оптический кабель к Optical OUT?
P.S. Но у меня почему-то не работает такая простая схема... |
|
 |
|
 |
DIY_Project Словолюб

|
Добавлено: 12.03.2015 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Mel2013 писал(а): | Имеется ресивер Pioneer. Появилось желание освоить его доп.функции, ранее неиспользованные. Конкретно: речь идёт об использовании конвертера DSD -> PCM (указанная возможность заявлена производителем в мануале).
Вопрос в следующем: если пустить DSD по HDMI на ресивер, можно ли снять PCM с него по цифре и как это технически делается? Может кто имел опыт подобного использования ресивера? |
Дело в том, что у меня имеется несколько записей в файлах в формате DSD и пара SACD. Первые ранее слушал, подключая notebook посредством USB к стримеру. Сейчас же, после появления недавно Oppo, появилась возможность его использовать в качестве источника (вместо notebook) причём для обоих вариантов.
Из-за удалённости Oppo от остальной техники (соединён с ресивером посредством 15 м HDMI кабеля) и нежелания слушать музыку с ресивера, возникло желание попробовать снять цифровой сигнал с ресивера, пришедший на него с Oppo, и запустить его в стереосистему через тот же стример (в качестве ЦАПа). |
Если конвертировать, то лучше это делать в offline
например юзать конвертер SACD - FLAC (portable) с рутрекера автора asasl
или то, на чей основе он работает (Saracon)
ну или другие проги...
при нежелании заниматься преобразованием, можно заюзать этот сервер для Marantz
http://www.audiomania.ru/forum/viewtopic.php?t=1025444
там есть функции преобразования DSD-PCM на лету.
городить же огород с применением ресивера только для конвертации, учитывая описанные выше возможности, как то не через то место получается. |
|
 |
|
 |
Mel2013 Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIY_Project писал(а): | | Mel2013 писал(а): | Имеется ресивер Pioneer. Появилось желание освоить его доп.функции, ранее неиспользованные. Конкретно: речь идёт об использовании конвертера DSD -> PCM (указанная возможность заявлена производителем в мануале).
Если конвертировать, то лучше это делать в offline
например юзать конвертер SACD - FLAC (portable) с рутрекера автора asasl
или то, на чей основе он работает (Saracon)
ну или другие проги...
при нежелании заниматься преобразованием, можно заюзать этот сервер для Marantz
http://www.audiomania.ru/forum/viewtopic.php?t=1025444
там есть функции преобразования DSD-PCM на лету.
городить же огород с применением ресивера только для конвертации, учитывая описанные выше возможности, как то не через то место получается. |
Печально. Я полагал, что моя затея может быть решена "малой кровью" - оптический кабель + правильные настройки ресивера.
Копаться с софтом - затея того не стоит... весь спортивный азарт пропадает. |
|
 |
|
 |
Razamanaz Мастер слова

|
Добавлено: 12.03.2015 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| А почему бы вам не использовать конвертер и цап самого проигрывателя, это было бы намного проще? А почему у вас проигрыватель расположен так далеко от ресивера и стерео системы? |
|
|
 |
|
 |
DIY_Project Словолюб

|
Добавлено: 12.03.2015 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Печально. Я полагал, что моя затея может быть решена "малой кровью" - оптический кабель + правильные настройки ресивера.
Копаться с софтом - затея того не стоит... весь спортивный азарт пропадает. |
ну ... по большому счёту, каждый сходит с ума по своему.... делайте ресом... если Вам так проще/удобнее, однако я Вам напомню, что с USB на пионе Вы потом на сеть перешли, как освоились. В данном случае - всё тоже самое, только под другим углом.
Просто у Вас сетевик, ему по сети проще забирать и правильней в плане отсутствия лишних преобразований, порой далеко не самодостаточных.
Да и вещи из DSD хорошие получаются, т.к. конвертация более чем самодостаточна.
Да и сводят и делают в студии все через PCM. Софт только сохраняет в DSD как конечный вариант или c AЦП в DSD. А после разумеется в PCM для редактирования. |
|
 |
|
 |
|