Виниловая пластинка LANG LANG - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO 2 (2 LP)

Артикул: 53594
Виниловая пластинка LANG LANG - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO 2 (2 LP)
EAN/UPC: 0028947982074. Количество пластинок: 2 шт. Размер пластинок: 12". Лейбл: Deutsche Grammophon. Страна: Европа. Год издания: 2017. Состояние: новые.
Дата оригинального релиза: 2005 год
4 030 руб. / компл.

Описание виниловой пластинки LANG LANG - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO 2 (2 LP)

Фортепианный концерт No. 2, до минор и Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова в исполнении пианиста-виртуоза Лан Лана в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Второй фортепианный концерт

Рахманинов посвятил свой Второй фортепианный концерт известному московскому врачу — невропатологу и гипнотизёру Н. В. Далю, лечение у которого способствовало укреплению его нервной системы и преодолению душевного кризиса. Впервые полностью концерт был исполнен автором 27 октября 1901 года в Москве в симфоническом собрании Филармонического общества под управлением Александра Зилоти.

Концерт этот занял особое место в творчестве Рахманинова, став едва ли не самым популярным его сочинением не только благодаря высокому художественному благородству, красоте и выразительности тем, законченности общей концепции, но и потому, что композитор необычайно ярко сумел воплотить в нем то настроение радостного возбуждения, подъема, ожидания чего-то нового, которым охвачены были широкие круги русского общества на пороге наступающего столетия.

Трудно указать в музыкальной литературе другое произведение крупной формы, в котором бы до такой степени доминировало песенно-мелодическое начало. Мелодическая широта, кантиленность основных тем определяет и характерно рахманиновский тип развертывания, совершающегося плавно и постепенно, почти без цезур и перерывов. Разделы музыкальной формы тесно спаяны между собой и даже не переходят, а «перетекают» друг в друга. Но это нигде не вызывает ощущения лирической аморфности и бесформенности благодаря очень точному ощущению Рахманиновым «музыкального времени», верному распределению кульминаций и пропорциональности общей структуры.

Характерные, индивидуально своеобразные черты мелодики, гармонии, инструментовки Второго концерта становятся определяющими для большого периода рахманиновского творчества. Показательно, что если в предыдущих сочинениях Рахманинова критика обращала внимание главным образом на колоритность гармонии и оркестрового звучания, то теперь во всех отзывах подчеркивался мелодический дар композитора, проявляющийся в изумительной красоте, широте и певучести его тем. И действительно, необычайно рельефные, мелодически широко развернутые, насыщенные по выражению темы концерта раньше всего остального увлекают и захватывают слушателя. Рисунок мелодии становится у Рахманинова гораздо более свободным, ясным и пластически законченным, приобретает широту и гибкость, которой недоставало некоторым более ранним его произведениям.

Ю. Келдыш

Рапсодия на тему Паганини

В историю мировой музыкальной культуры ХХ века С. В. Рахманинов вошел как хранитель и защитник «традиционных ценностей» в музыке. «Если вы, прежде чем отправиться в новый мир, приложите максимальные усилия к тому, чтобы близко познакомиться со старым миром, то может случиться, что вы легко придёте к выводу: в старом мире осталось ещё много возможностей... Старый язык обладает неисчерпаемо богатыми возможностями». Эти слова композитора из интервью 1941 года особенно актуальны для поздних сочинений, созданных в годы эмиграции. Одно из них — Рапсодия на тему Паганини — нередко рассматривалась именно в этом ключе: как соединение «старого» (стиля, унаследованного Рахманиновым от XIX века и обогащенного в его творчестве) и «нового» (элементов новейшей музыки, джаза, эстрадных жанров). Критики отмечали виртуозность произведения, аллюзии на романтический пианизм Ф. Листа и М. Мошковского. Сегодня, когда споры о «традиционализме» и даже упреки в «старомодности» Рахманинова ушли в прошлое, современность Рапсодии видится совершенно в другом свете.

Для своего сочинения, написанного в форме вариаций, композитор выбрал тему знаменитого 24-го Каприса для скрипки Н. Паганини. Тема эта — яркий символ эпохи романтизма, одновременно она может считаться своего рода музыкальным «двойником» самого Паганини, композитора, виртуоза-скрипача, чей музыкальный гений так и остался загадкой для современников. Но уже в первых вариациях появляется и другая знаменитая тема, тоже заимствованная Рахманиновым — из средневекового католического песнопения Dies Irae («День гнева»). Мелодия Dies irae, отзвуки которой звучат во многих сочинениях композитора, имела для него глубоко символическое значение, личный смысл, раскрывающийся лишь в совокупности всего творчества. Обе темы, неся в себе шлейф «старых» смыслов и значений (в том числе, из произведений других композиторов, в которых они были использованы), встречаются в Рапсодии Рахманинова и начинают свое загадочное путешествие во времени и пространстве — жанров, стилей, эпох. 24 вариации (символическая отсылка к Капрису Паганини) как 24 эпизода этого путешествия, с яркими событиями и неоднозначным концом, смысл которого, вероятно, будет своим для каждого слушателя Рапсодии.

В. Горячих

Список композиций:

ДИСК 1: Concerto For Piano And Orchestra No. 2 In C Minor, Op. 18

  1. Moderato - Più Vivo - Allegro - Maestoso. (Alla Marcia) - Moderato
  2. Adagio Sostenuto
  3. Allegro Scherzando - Moderato - Allegro Scherzando - Presto - Moderato - Allegro Scherzando - Alla Breve - Presto - Maestoso - Risoluto

ДИСК 2: Rhapsody On A Theme Of Paganini, Op. 43

  1. Introduction: Allegro Vivace
  2. Variation I: (Precedente)
  3. Tema: L'istesso Tempo
  4. Variation II: L'istesso Tempo
  5. Variation III: L'istesso Tempo
  6. Variation IV: Più Vivo
  7. Variation V: Tempo Precedente
  8. Variation VI: L'istesso Tempo
  9. Variation VII: Meno Mosso, A Tempo Moderato
  10. Variation VIII: Tempo I
  11. Variation IX: L'istesso Tempo
  12. Variation X
  13. Variation XI: Moderato
  14. Variation XII: Tempo Di Minuetto
  15. Variation XIII: Allegro
  16. Variation XIV: L'istesso Tempo
  17. Variation XV: Più Vivo Scherzando
  18. Variation XVI: Allegretto
  19. Variation XVII
  20. Variation XVIII: Andante Cantabile
  21. Variation XIX: L'istesso Tempo
  22. Variation XX: Un Poco Più Vivo
  23. Variation XXI: Un Poco Più Vivo
  24. Variation XXII: Un Poco Più Vivo (Alla Breve)
  25. Variation XXIII: L'istesso Tempo
  26. Variation XXIV: A Tempo Un Poco Meno Mosso

  • Обсуждение виниловой пластинки LANG LANG - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO 2 (2 LP)
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий
Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид, комплектацию или параметры товара, не влияющие на его потребительские свойства.
Если вы заметили на нашем сайте неточность в описании или характеристиках товара, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Рассчитанный рейтинг виниловой пластинки LANG LANG - RACHMANINOV: PIANO CONCERTO 2 (2 LP): 5.00 из 5.00, основан на 1 оценке покупателя без отзыва