| |
| Автор |
Сообщение |
vasil.inf Новичок

|
Добавлено: 18.04.2012 13:11 Заголовок сообщения: Советский луженый многожил как акустический кабель |
|
|
Глядя в потроха советских изделий везде встречается медный луженый многожильный провод. И в аппаратуре и в акустике. Большей частью 1мм без учета изоляции.
Очень хочется узнать почему именно этот провод применялся. Что дает лужение?
Каковы акустические свойства такого провода в сравнении с современными бюджетными проводами. |
|
|
 |
|
 |
DIY_Project Словолюб

|
Добавлено: 18.04.2012 13:25 Заголовок сообщения: Re: Советский луженый многожил как акустический кабель |
|
|
| vasil.inf писал(а): |
Что дает лужение?
|
отсутствие окисления... имеем два в одном, более адекватную медь, в отличии от люминия, и защиту от воздействий окружающей среды/времени.
| vasil.inf писал(а): |
Каковы акустические свойства такого провода в сравнении с современными бюджетными проводами.
|
Никакие...
Впрочем удифилы могут писать кипятком от этого шнурка, т.к. он порежет вч гармоники их удифильской аппаратуры... и придаст мягкости в ущерб детальности, но т.к. удифилы туги на ухо, то в их понимании детальность будет выше, т.к. не будут отвлекать звучки, что воспроизводятся с обычным шнурком, которые их удифильская аппаратура переворить не в состоянии, в результате чего прорисовка диапазона 0...-40дб повысится...
А т.к. подобного рода куски провода изготовляются самими удифилами, то уровень помехи там в районе -60 дб, сия помеха воспримимается удифилами как дополнительный муар типа воздуха ... помещения и прочего не имеющего отношения к действительности улучшений.
В общем где то так. |
|
|
 |
|
 |
vasil.inf Новичок

|
Добавлено: 18.04.2012 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Пробовал выяснить про луженку на Клячинском форуме, они сказали что он при случае может очень круто сработать, но детальных мнений не было.
Однако мой опыт показал что попытка заменить совковый луженый провод в АС на белисис по 60р за метр 2.5 квадрата заметно убила вч. Тоесть как отэквалайзила. Притом я убежденный противник шнурковщины аж рот открыл от удивления. |
|
|
 |
|
 |
DV Мастер слова

|
Добавлено: 18.04.2012 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| У меня на втором комплекте стоят акустические Супра Рондо - прекрасный, ровный кабель без тараканов. Все детально и естественно звучит... |
_________________ Raysonic CD168,Raysonic SE30Mk2,Zingali Naples |
|
 |
|
 |
vasil.inf Новичок

|
|
 |
|
 |
DV Мастер слова

|
Добавлено: 18.04.2012 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| Это смотря кому чего надо... и в каком тракте... |
_________________ Raysonic CD168,Raysonic SE30Mk2,Zingali Naples |
|
 |
|
 |
Vitaly_SPb Новичок

|
Добавлено: 25.01.2014 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Использовал советский луженый провод 50-60г в качестве акустического для связки лампового усилителя Pure Sound A10(он же Bewitch A84) с акустикой Tandberg Hi-Fi7. Заменил им родные(как мне кажется) медные от Тандберга, не ожидая ничего особенного и теперь счастлив
Помимо отмеченного выше акцента на высоких (но без цыканья), главное повысилась вовлеченность, музыка звучит более эмоционально. Если бы я потратил на провода деньги, можно было бы предположить самовнушние, но не в этом случае.
Вообще шнурками никогда не увлекался, а вот подиж-ты! Думаю, может внутри колонок тоже заменить, но пока так хорошо играет, что и трогать ничего не хочется.  |
|
|
 |
|
 |
poker Мастер слова

|
Добавлено: 25.01.2014 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Луженый кабель всегда вносит отсебятину в звук(приподнятые и слегка приглаженные ВЧ,четкий,хоть и с налетом "синтетики" бас).
Кому то это может и на пользу - стерео системы оч. разные.
Но,в любом случае,не стоит ни в коем случае его использовать при подборе компонентов. |
|
|
 |
|
 |
drwinston Мастер слова

Зарегистрирован: 28.05.2010 Сообщения: 13196 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 25.01.2014 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| poker писал(а): | Луженый кабель всегда вносит отсебятину в звук(приподнятые и слегка приглаженные ВЧ,четкий,хоть и с налетом "синтетики" бас).
Кому то это может и на пользу - стерео системы оч. разные.
Но,в любом случае,не стоит ни в коем случае его использовать при подборе компонентов. |
При всём уважении, Покер, подумайте ещё раз над формулировкой. ОТСЕБЯТИНЫ у кабеля быть не может. Он же пассивный элемент. Он может ТОЛЬКО убирать. Клинические случаи не в счёт  |
|
|
 |
|
 |
Razamanaz Мастер слова

|
Добавлено: 25.01.2014 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| Vitaly_SPb писал(а): | Использовал советский луженый провод 50-60г в качестве акустического для связки лампового усилителя Pure Sound A10(он же Bewitch A84) с акустикой Tandberg Hi-Fi7. Заменил им родные(как мне кажется) медные от Тандберга, не ожидая ничего особенного и теперь счастлив
Помимо отмеченного выше акцента на высоких (но без цыканья), главное повысилась вовлеченность, музыка звучит более эмоционально. Если бы я потратил на провода деньги, можно было бы предположить самовнушние, но не в этом случае.
Вообще шнурками никогда не увлекался, а вот подиж-ты! Думаю, может внутри колонок тоже заменить, но пока так хорошо играет, что и трогать ничего не хочется.  |
Вы еще больше удивитесь как изменится звук, если поставите качественный специальный акустический кабель.  |
|
|
 |
|
 |
Vitaly_SPb Новичок

|
Добавлено: 26.01.2014 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| Razamanaz писал(а): |
Вы еще больше удивитесь как изменится звук, если поставите качественный специальный акустический кабель.  |
Не уверен, во всяком случае дешевые (рублей 300\м), те что я слышал, практически ничем не отличаются, а покупать кабель по цене клонок бессмысленно.
Тут меня удивило именно, что эффект не на уровне то ли есть, то ли нет, а явно слышимый.Видно именно луженка так сыграла, кстати раньше именно луженые кабели почему-то использовались, например знаменитый western electric. |
|
|
 |
|
 |
Razamanaz Мастер слова

|
Добавлено: 26.01.2014 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Vitaly_SPb писал(а): | | Razamanaz писал(а): |
Не уверен, во всяком случае дешевые (рублей 300\м), те что я слышал, практически ничем не отличаются, а покупать кабель по цене клонок бессмысленно.
Тут меня удивило именно, что эффект не на уровне то ли есть, то ли нет, а явно слышимый.Видно именно луженка так сыграла, кстати раньше именно луженые кабели почему-то использовались, например знаменитый western electric. |
Попробуйте просто взять на прослушку специализированный акустический кабель не менее 1000р. за метр, например такой: http://www.audiomania.ru/bulk_acoustic_cable/van_den_hul/van_den_hul_d-352_hybrid.html |
|
|
 |
|
 |
Штурманн Завсегдатай

|
Добавлено: 26.01.2014 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Razamanaz, кстати, где его можно взять на прослушку? |
|
|
 |
|
 |
Felix the Cat Мастер слова

|
Добавлено: 26.01.2014 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Штурманн писал(а): | | кстати, где его можно взять на прослушку? |
Здесь ссылки на сторонние магазины запрещены. Если вы в Москве или в Петербурге, то наберите в гугле Van Den Hul D-352 Hybrid Banana Kit 2.5m. Легко найдете. |
_________________ Opera Audio CD 120 - Restek Vector- Bryston 3B-ST - ATC SCM12
Acoustic Signature Ecco - Astra Audio Premier - Shure V15-III Jico SAS |
|
 |
|
 |
|