Форум Аудиомании прекращает своё функционирование.

Читайте подробности

О компанииДоставка и оплатаАдреса магазиновКонтакты     Услуги      Форум Вопрос-ответ Обзоры и статьи Фотогалерея Скидки и акции
ВНИМАНИЕ!

Форум функционирует в режиме архива!

Воспользуйтесь актуальным сервисом "вопрос-ответ",
там вы сможете оперативно получить ответ на свой вопрос.

Foobar 2000 + Replay Gain

Список форумов Audiomania.ru -> Источники сигнала

Автор Сообщение
DIY_Project
Словолюб

СообщениеДобавлено: 30.07.2015 12:32    Заголовок сообщения: Foobar 2000 + Replay Gain

Привет всем..

Хотелось бы услышать мнения от использования Foobar 2000 + Replay Gain.
Ну и может кто то откроет для себя что то новое.

Сначала немного теории.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Replay_Gain
https://en.wikipedia.org/wiki/ReplayGain

ReplayGain - усилитель максимального уровня сигнала (в данном случае в цифровом виде)
усиливать он должен до уровня 89 dB SPL (примерно -11дб) Данные рекомендации уровней были предложены SMPTE (Общество инженеров кино и телевидения)
Хотелось бы заметить, что вся приличная классика пишется на этих уровнях.

Теперь о практическом использовании.
На практике, уровни уменьшаются, т.е. становятся тише на N количество дб. Особенно в современных записях. Плюс имеется возможность избежать Клиппирования сигнала в цифровой форме.

меньшие уровни так же позволяют избежать межсемпловый клиппинг при передискретизации сигнала в x раз в Ц/А типа Дельта сигма (ну и в параллельных может тоже)
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66397

Теперь о регулировке громкости. Теоретически, уменьшение уровня на сервере ReplayGain позволяет немного выиграть в динамическом диапазоне в предах, где регулировка осуществляется в процентном соотношении. Т.е. в ReplayGain у нас например будет -3 дб для всех уровней (в т.ч. RMS), а в преде разница RMS может быть ниже, за счет уменьшения уровня громкости. В результате выигрыш в диапазоне.

Пробуйте...

Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: 30.07.2015 14:48    Заголовок сообщения:

В Foobar 2000 Replay Gain функция работает по умолчанию. Теперь буду знать, что она работает. По существу добавить нечего.. Разве, что в поддержку, Foobar 2000 - качественный плеер.
Посмотреть профиль
DIY_Project
Словолюб

СообщениеДобавлено: 30.07.2015 15:47    Заголовок сообщения:

Его там можно отключить или поменять метод работы.
http://foobar2000.ru/wiki/foobar2000/replaygain

http://audiophilesoft.ru/publ/my/hq_pc_sound/11-1-0-24

Оптимальный, на мой взгляд для альбома (album) и то что рекомендовал SMPTE + контроль пиков (Apply gain and prevent clipping according to peak)
.
Разумеется, сканировать библиотеку на предмет проставления тегов replaygain нужно с учётом того, что рекомендуемая психо акустическая громкость будет выравниваться на альбом, а не на трек или всю медиатеку.

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: 30.07.2015 17:57    Заголовок сообщения:

Я исхожу из того, что звукорежиссер всё же в звуке разбирается лучше чем я. Да и покрутить громкость можно с пульта.

Словолюб

СообщениеДобавлено: 30.07.2015 19:42    Заголовок сообщения:

SMPTE (Общество инженеров кино и телевидения), разбирающихся в звуке, ясно дало понять, что они считают приемлемым.
К сожалению в данной области присутствует так называемая война громкости и попытки придать благородное звучание бумбоксовым аппаратам.

Вот например это,
Sarah Brightman
1997 - Time to say Goodbye (2004, SACD, EMI, 07243 5 57402 2 9)

В оригинале он сведён под ноль.. а учитывая форму волны похожую на немецкий автобан, данное произведение способно поставить в тупик самые навороченные Ц/А и сгенерировать ситуацию, схожую по описанию с вегалабовской..
По волне явно прошлись лимитером (возможно даже авто лимитером), вероятно на слух сводили используя нордостовские провода с ёжиками и подставочками.

Разумеется, в высококачественных трактах всё это станет заметным, а бумбоксовые просто будут звучать сочнее.

Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: 31.07.2015 01:51    Заголовок сообщения:

Это что. Мне вот доводилось редактировать трек - так там одна сплошная линия была...

Посмотреть профиль
DIY_Project
Словолюб

СообщениеДобавлено: 15.09.2015 23:31    Заголовок сообщения:

нашёл ещё одну софтину, где есть обычный проигрыватель и DLNA сервер + поддержка ReplayGain

Оказался старый добрый JRiver Media Center
http://www.jriver.com/

Пока, возился, разбирался, выяснил, что оказывается борьба с громкостью идёт.
Последний стандарт рекомендует -23 LUFS делать, где -23 некое усреднённое значение в децибелах от полной шкалы.
И jriver поддерживает его.
Почитать о стандарте тут можно
http://prosound.ixbt.com/education/loudness-metering/meerzon.shtml

Так же jriver поддерживает на DNLA выход 24 бита для 16 битных файлов.

В общем, кто ручку громкости хочет меньше крутить и хочет на вход Ц/А подать сигнал с качественно убранной лишней громкостью - пробуйте.

Мастер слова
Мастер слова

СообщениеДобавлено: 16.09.2015 12:48    Заголовок сообщения:

DIY_Project писал(а):
нашёл ещё одну софтину, где есть обычный проигрыватель и DLNA сервер + поддержка ReplayGain

Оказался старый добрый JRiver Media Center
http://www.jriver.com/

Пока, возился, разбирался, выяснил, что оказывается борьба с громкостью идёт.
Последний стандарт рекомендует -23 LUFS делать, где -23 некое усреднённое значение в децибелах от полной шкалы.
И jriver поддерживает его.
Почитать о стандарте тут можно
http://prosound.ixbt.com/education/loudness-metering/meerzon.shtml

Так же jriver поддерживает на DNLA выход 24 бита для 16 битных файлов.

В общем, кто ручку громкости хочет меньше крутить и хочет на вход Ц/А подать сигнал с качественно убранной лишней громкостью - пробуйте.

JRiver-вещь. Foobar к сожалению отдыхает.
Посмотреть профиль
DIY_Project
Словолюб

СообщениеДобавлено: 21.09.2015 09:23    Заголовок сообщения:

Что то не пишет никто...
Попробуем подогреть интерес и заодно пропиарить весёлые картинки от ДГ.
Уменьшение уровня сигнала на сервере позволяет гармониками усилителя/источника воздействовать на сигнал сильнее. В результате, при условии симпатичного спектра гармоник, усвояемость музыкального материала может быть более усвояемой.

Разумеется с/ш устройства должны быть достаточно низкими, Навскидку -90....-120дб.
При невысоких уровнях -60...80дб возможно появление шума устройства в музыкальных композициях типа Кармен, Синатра и т.д. а также переобогащение сигнала гармониками.

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: 04.10.2015 23:30    Заголовок сообщения:

Я вот тоже ранше настраивал Foobar по всякому. Потом лень стало сканировать ReplayGain каждый раз при добавлении файлов. Выствил всё на "none". Типа так мне психологически легче воспринимать тот факт, что с сигналом меньше происходит манипуляций. Я просто не понимаю сути процесса. От этого мне кажется, что проще всё повыключать и всё. Пока ещё не дошел до такого уровня совершенства, что мне всё одно: что с ReplayGain'ом, что с Анти-клиппингом, что вообще без ничего. Но с минимумом функций у меня создается убеждение в мнимой правильности принимаемых мной решений. Во как. Smile

Но если Вы утверждаете, что это не зло, то я Вам поверю. Можно и включить, всё равно вряд ли услышу разницу. Надо только не забывать сканировать новые файлы на предмет ReplayGain'а.
Посмотреть профиль
   Список форумов Audiomania.ru -> Источники сигнала Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: