| |
| Автор |
Сообщение |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 19.03.2009 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
На тему влияния кабелей.
Наверное свё зависит не только от класса аппаратуры но и от ушей.
У меня не самая крутая, но и не дешёвая аппаратура (ROTEL RCD-975+ROTEL RC-970BX+ROTEL RB970BX+AC GABASSE DORIS M2+DVD PIONEER DV-656A. Но на ней великолепно чувствуется разница не только от смены межблочных кабелей, но и от изменения направления их включения, изменения поляпности включения сетевых кабелей в розетку (фаза - ноль).
Кстати, читал, что правильная полярность определяется обычной индикаторной отвёрткой с неоновой лампочкой - на корпусе (при подключении к розетке, но выключенном сетевом выключателе, должен быть ноль).
Хотя иногда полезно попробовать поменять полярность и попробовать послушать - меняется звуковая сцена и характер звучания. А уже выбрать звук на свой вкус.
Кстати, моя жена далеко не меломанка, а эту разницу легко улавливает. |
|
|
 |
|
 |
timofey Представитель Аудиомании

|
Добавлено: 19.03.2009 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| shirokoff писал(а): | на корпусе (при подключении к розетке, но выключенном сетевом выключателе, должен быть ноль).
. |
на корпусе ЛЮБОГО аппарата включённого в сеть, НИКОГДА не должно быть фазы, НИКОГДА. |
_________________ C уважением,
Шиколенков Тимофей
Директор по маркетингу и развитию бизнеса
 |
|
 |
dim_on.66 Уже не новичок

|
Добавлено: 19.03.2009 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| shirokoff писал(а): | .
Кстати, читал, что правильная полярность определяется обычной индикаторной отвёрткой с неоновой лампочкой - на корпусе (при подключении к розетке, но выключенном сетевом выключателе, должен быть ноль).
|
Вот тебе и раз! А при включенном сетевом выключателе на корпусе должна быть фаза, следуя этой логике? |
|
|
 |
|
 |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 19.03.2009 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я неправильно выразился - не фазы, но небольшое напряжение переменного тока имеется (попробуйте измерить сами вольтметром) из-за фильтрующих конденсаторов. |
|
|
 |
|
 |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 19.03.2009 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Короче.
Берёте индикаторную отвёртку (с неонкой внутри), прислоняете жало к любому разъёму на корпусе аппарата, а пальчик к такому специальному пятачку (на торце отвёрточки) - это умеет любой человек , знакомый с электрикой, при подключённой вилке, но выключенном сетевом выключателе.
Переключаете вилку в розетке - в одном случае индикатор светится, в другом - нет.
Так вот надо, чтобы не светился. |
|
|
 |
|
 |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 20.03.2009 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати.
На некоторых HI-END аппаратах имеется индикатор правильной (или неправильной) полярности включения сетевой вилки в розетку. Действуер по принципу вышеописанной индикаторной отвёртки. |
|
|
 |
|
 |
suro Мастер слова

|
Добавлено: 22.03.2009 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| shirokoff писал(а): | | Я неправильно выразился - не фазы, но небольшое напряжение переменного тока имеется (попробуйте измерить сами вольтметром) из-за фильтрующих конденсаторов. |
Проверил вольтметром, при любом подключении вилки - ноль |
|
|
 |
|
 |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 22.03.2009 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Относительно чего мерили вольтметром?
Нужно на разъёмах входов (при всех отключённых кабелях, кроме сетевого) относительно заземления в розетке.
Но лучше всё же при помощи неонки. Потому, что если кабель питания 3-х жильный (с заземлением) то и напряжение на корпусе относительно земли будет, естественно. нулевое.
А звук при перевороте вилки в розетке на 180 град. разве не меняется? |
|
|
 |
|
 |
suro Мастер слова

|
Добавлено: 22.03.2009 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| shirokoff писал(а): | Относительно чего мерили вольтметром?
Нужно на разъёмах входов (при всех отключённых кабелях, кроме сетевого) относительно заземления в розетке.
Но лучше всё же при помощи неонки. Потому, что если кабель питания 3-х жильный (с заземлением) то и напряжение на корпусе относительно земли будет, естественно. нулевое.
А звук при перевороте вилки в розетке на 180 град. разве не меняется? |
Вроде меняется немного, но у меня кабели китайские VDE за 50руб, может не так явно заметно Будут деньги - возьму под залог в аудио-салоне шнурок сетевой послушать. |
|
|
 |
|
 |
suro Мастер слова

|
Добавлено: 22.03.2009 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочел, что подключать лучше в противофазе - т.е. чтобы индикатор отвертки горел на источнике (CD), и не горел на усилителе Есть ли смысл проверять полярность, и как именно - на компьютере, не имею понятия вообще... |
|
|
 |
|
 |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 22.03.2009 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то дело не только в кабеле, а в разрешающей способности системы - если она невысокая, то и разницы не слышно.
Обратите внимание на изменение детализации и сцены в звучании музыки.
Особенно заметны изменения на голосах и мужских и женских.
А вообще переключая фазировку в подключении шнуров питания и направления в межблочных кабелях, можно менять звучание кардинальным образом - улучшить или ухудшить его.
Заметно может ухудшаться звук и от количества помех в питающей сети (звук становится как бы "грязнее"). Замета разница утром, днём и вечером.
В таком случае необходимо позаботиться о хорошем фильтре питания (PILOT не помогает). |
|
|
 |
|
 |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 22.03.2009 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А я читал, что наоборот - на источнике не светится, а на усилителе светится.
Но лучше подбирать на слух.
У меня звучит лучше , когда CD и PRED в одной фазе ( не светится), а УМ в противофазе.
Кстати на DVD плеере PIONEER DV-656A индикатор светится в любом случае (там нет "механического" сетевого выключателя, а только "электронный", т.е. аппарат полностью от сети не отключается , а находится в "дежурном" режиме. Тут можно подобрать полярность только на слух.
Кстати. У телевизора качество изображения тоже зависит от полярности сетевой вилки (меняется количество артефактов ). Поэксперементируйте. |
|
|
 |
|
 |
suro Мастер слова

|
Добавлено: 23.03.2009 07:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| shirokoff писал(а): | Вообще-то дело не только в кабеле, а в разрешающей способности системы - если она невысокая, то и разницы не слышно.
Обратите внимание на изменение детализации и сцены в звучании музыки.
|
У меня источником Lossless с компьютера через зв.карту Creative E-MU 0404 (драйвер ASIO). Усилитель Arcam A80, колонки полочные Canton Karat 920 DC, межблочник Van Den Hul The Well, акустический кабель Van Den Hul D352
Деьализация при переподключении вилки меняется, сцена тоже. Сейчас думаю - стоит или нет экспериментировать с заменой сетевого шнура на что-нибудь в ценовой категории 7000р |
|
|
 |
|
 |
suro Мастер слова

|
Добавлено: 23.03.2009 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| shirokoff писал(а): | | А я читал, что наоборот |
А есть где-то научно обоснованый расклад по этой теме? Написал на одном местном форуме - любители школьных учебников по физике глупо хихикают Типа, мы такого в учебниках не читали и быть не может. |
|
|
 |
|
 |
shirokoff Новичок

|
Добавлено: 23.03.2009 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Научно не обоснуешь.
Но эти электроны!...
Бегут...
А вообще тут дело не в науке, а в практическом применении - можно различными переподключениями сетевых и межблочных кабелей добиться улучшения звука и выжать из системы максимум качества.
А те кто не верят в это, пусть лучше попробуют и, если не совсем глухие, то услышат разницу.
Можно сделать вывод, что даже очень хорошие компоненты могут звучать плохо из-за неправильно подобранных или неправильно подключенных кабелях.
Тут дело в терпении и желании добиться лучшего звука.
А кому лень поэкспериментировать - пусть платят безумные деньги на замену компонентов или пользуются штатными "шнурками"...
"Ведь этого не может быть!" (ФИЗИКА) |
|
|
 |
|
 |
|