| |
| Автор |
Сообщение |
Leo777 Новичок

|
Добавлено: 18.01.2017 23:59 Заголовок сообщения: Настройка Rega RP3 |
|
|
Доброго времени суток, уважаемые аудиофилы и винилофилы.
Прошу Вашей помощи в настройке проигрывателя Rega RP3 с головой Elys-2. А именно прижимной силы и антискейтинга. Я полный чайник как в виниле, так и в проигрывателях винила. Но решил приобщиться к прекрасному)
Тонарм я отрегулировал в горизонтальное положение при помощи грузика противовеса, теперь мне нужно выставить прижимную силу и антискейтинг, где они выставляется на тонарме RB303? Какие значения ставить для Elys-2. Завтра мне знакомый ювелирщик даст электронные весы и по ним я буду выставлять прижимную силу. Помогите советом!
И ещё такой вопрос, когда я включаю проигрыватель, диск начинает крутиться, громкость на усилителе стоит на 11-12 часов, фона практически нет. Но когда я ставлю пластинку и опускаю на неё головку проигрывателя, то в динамиках появляется какой-то рокот, мне кажется это пассиковый привод даёт о себе знать) Так вот динамики начинают сильно трястись. Поначалу я думал что это басы на записи, но нет и в паузах между песнями на громкости 11-12 часов динамики сильно трясутся, хотя никакого низкочастотного звука я не слышу, только рокот. Но когда идёт звук с пластинки на громкости 11-12 часов, я никаких наводок и рокота не слышу, наоборот всё играет просто сказочно, никаких искажений и хочется слушать и слушать музыку. Но при этом динамики всё равно сильно трясутся. От сюда у меня вопрос, это нормальное явление? Если нет, то как его устранить?
Усилитель у меня Denon PMA-1510AE, акустика Elac 407. Проигрыватель подключён к встроенному фонокорректору.
помогите советом начинающему винилофилу. |
|
|
 |
|
 |
z.wadim Мастер слова

Зарегистрирован: 13.07.2011 Сообщения: 3578 Откуда: меня зовут Вадим
|
Добавлено: 19.01.2017 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
В инструкции ведь все прописано.
Для вашей головки - Выставьте на своём тонарме давление прижимной силы иглы 1,75 г
На тонарме есть регулировка прижимной силы: Рекомендованная сила давления иглы (1,75г) может быть установлена поворотом регулятора. Противовесом сначала вывешивается тонарм в "0" (это вы уже сделали ). Половина оборота регулятора на тонарме дает 1 г силы давления иглы. На видео это на 1м35сек хорошо видно и ранее.
Антискейт регулируется тоже на 1,75г путем выдвижения. На видео это 1м49сес.
https://www.youtube.com/watch?v=6zXJozEjuQI
У вас динамики колышутся из-за рокота. Это все индивидуально и не всегда это проявляется. Возможно это следствие бюджетности вертушки. Есть такая функция в фонокорректорах -рокот-фильтр для борьбы с рокотом. Например в Cambridge Audio CP2. |
|
|
 |
|
 |
Leo777 Новичок

|
Добавлено: 19.01.2017 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Вадим!
А динамики я могу попалить, если буду так громко слушать, а они будут сильно трястись?
Но опять же повторюсь, что на громкости 11-12 часов всё играет великолепно, никаких искажений, звук детальный, сцена широкая, бас мягкий и упругий, высокие воздушные. Такое впечатление, что колонок вообще не существует и звук идёт просто ниоткуда. |
|
|
 |
|
 |
Gans Junior Уже не новичок

|
Добавлено: 19.01.2017 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Leo777 писал(а): | Спасибо, Вадим!
А динамики я могу попалить, если буду так громко слушать, а они будут сильно трястись?
Но опять же повторюсь, что на громкости 11-12 часов всё играет великолепно, никаких искажений, звук детальный, сцена широкая, бас мягкий и упругий, высокие воздушные. Такое впечатление, что колонок вообще не существует и звук идёт просто ниоткуда. |
Это акустическая обратная связь, головка работает как микрофон(если вы дуните на иглу, то услышите это в колонках). Этому способствует крышка проигрывателя, если есть и не снята, малый вес самого проигрывателя и стойки. Ну и вибрации передаваемые по полу, от колонок(и не только) по стойке в проигрыватель Проигрыватель стоит по максимуму развязать с полом. Попалить динамики вы не попалите, но при сильных колебаниях, катушку может перекосить или вообще выскочит. |
|
|
 |
|
 |
Leo777 Новичок

|
Добавлено: 19.01.2017 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| у меня сейчас за неимением стойки усилитель стоит на полу, на нём CD-проигрыватель, а сверху стоит вертушка. Может из-за этого и рокот слышно? |
|
|
 |
|
 |
z.wadim Мастер слова

|
Добавлено: 19.01.2017 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Leo777 писал(а): |
А динамики я могу попалить, если буду так громко слушать, а они будут сильно трястись? |
Выход из строя происходит по причине перегрузки высокой подводимой к ним мощности. Поэтому сами решайте. Если планируете слушать громко, то нужно принимать определенные меры. Выше уже указал - наличие рокот-фильтра.
Не следует путать рокот и акустическую обратную связь - это разные явления. Рокот связан с конструкцией проигрывателя. А акуст. обратная связь привязана к акустику и она положительная, т.е. при ее возникновении она увеличивается по громкости по частоте . |
|
|
 |
|
 |
z.wadim Мастер слова

|
Добавлено: 19.01.2017 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Leo777 писал(а): | | у меня сейчас за неимением стойки усилитель стоит на полу, на нём CD-проигрыватель, а сверху стоит вертушка. Может из-за этого и рокот слышно? |
Просто кошмар.
Я вертушку на стену вешаю для виброразвяки |
|
|
 |
|
 |
Дмитрий Волк Мастер слова

|
Добавлено: 19.01.2017 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж... худшей инсталляции и придумать сложно..
1. Сидюк никогда не ставить на усилок - ибо перегрев усилка и перегрев сидюка - как следствие перегрева сидюка - глюки чтения дисков.
2. Винил ставить только отдельно. А в данном случае наводка от акустики по полу фактически максимальная... так что удивляться таким эффектам не просто не стоит, а можно быть в них просто гарантированно уверенным. |
_________________ С уважением, Зверев Дмитрий Александрович
Аудиомания - Хороший звук от А до Я
Тел.: +7 (812) 318-7240, +7 (495) 268-0468
|
 |
|
 |
Leo777 Новичок

|
Добавлено: 19.01.2017 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Заметил ещё такую фишку, что рокот самый сильный вначале пластинки и постепенно сходит на нет к концу проигрывания стороны. Вадим советовал Cambridge CP2 с рокот фильтром, действительно ли он может решить мою проблему? Стоит он немало 18 тыр, на вторичке не могу найти. Просто не хочется купить фоник и потратить впустую деньги, если толку от него будет мало и мою проблему он не решит. И как он вообще с Rega сочитается? |
|
|
 |
|
 |
z.wadim Мастер слова

|
Добавлено: 19.01.2017 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Сначала порядок наведите с вертушкой. Все правильно отрегулируйте и настройте. То что рокот зависит от положения тонарма - плохо. Ищите причину. Уверен, его можно понизить. У меня рокот есть на некоторых вертушках и гасить его не вижу смысла фоником, ищите причину, а не боритесь со следствием.
Поэтому начните с малого и постепенно проблема уменьшится. |
|
|
 |
|
 |
Leo777 Новичок

|
Добавлено: 19.01.2017 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Да я уже проигрыватель поставил на журнальный столик отдельно от усилителя, выставил по уровню, прижимную силу по весам, антискейтиг, но рокот всё равно есть((( Как с ним бороться ума не приложу. Может во встроенном в усилитель фонике дело? На днях хочу сходить к знакомому и на его усилке свой проигрыватель послушать - будет рокот или нет. |
|
|
 |
|
 |
Leo777 Новичок

|
Добавлено: 19.01.2017 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вадим, подскажите в каком хоть направлении двигаться? |
|
|
 |
|
 |
happytorch Завсегдатай

|
Добавлено: 19.01.2017 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Leo777 писал(а): | | Да я уже проигрыватель поставил на журнальный столик отдельно от усилителя, выставил по уровню, прижимную силу по весам, антискейтиг, но рокот всё равно есть((( Как с ним бороться ума не приложу. Может во встроенном в усилитель фонике дело? На днях хочу сходить к знакомому и на его усилке свой проигрыватель послушать - будет рокот или нет. |
Leo777, вы уж не обижайтесь но когда вместо привода резинка от трусов рокот обычное дело Мой 401 когда ролик укатается тоже рокотать начинает  |
_________________ Garrard 401+Sansui AU-alpha 907DR+Diatone DS-77Z+Technics SB-10.
Fostex HPA4+Musical Fidelity A3.2CR Preamp+Musical Fidelity A3.2CR Power+Kef ls50. |
|
 |
|
 |
z.wadim Мастер слова

|
Добавлено: 19.01.2017 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы уже так быстро освоили как правильно сделать настройки прижимной силы и антискейта? От этих настроек очень многое зависит. Было бы неплохо попробовать с другим фоником/усилителем. Можно попробовать снизить прижимную силу и наоборот, увеличить ради эксперимента. Можно попробовать клемп. Так трудно сказать дистанционно. Может что-то с приводом? Можно опыт провести: снять пассик, поставить пластинку, включить мотор и опустить головку на пластинку и послушать, есть посторонние рокот/шум от привода. Может что-то с виброразвязкой. Нужно искать причину. Головка правильно подключена, не перепутаны каналы, +,- ? Может с другой головкой ситуация лучше будет...
Экспериментировать и искать... |
|
|
 |
|
 |
Leo777 Новичок

|
Добавлено: 20.01.2017 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вадим, я сделал как вы говорили - снял пасик, поставил пластинку, включил двигатель и опустил иголку. Громкость была на 11 часов. Динамики не прыгали, в колонках был еле слышен шум двигателя. Значит проблема в пасике или в самом диске который он крутит. Что посоветуете дальше предпринять? |
|
|
 |
|
 |
|