| |
| Автор |
Сообщение |
Дмитрий Алексеев Новичок

|
Добавлено: 15.01.2007 15:38 Заголовок сообщения: Сет. фильтры, стабилизаторы, распределители питания |
|
|
В связи с тем, что иногда в сети бывают «скачки» напряжения (свет отлючается на несколько секунд), что может отразиться на работоспособности компонентов ДК, а также, что компоненты ДК постепенно прибавляются (усилитель мощности, av-процессор/предусилитель, dvd-плеер, сабвуфер, плазменный дисплей, в перспективе проектор) задумался о покупке качественного сетевого фильтра, распределителя питания или стабилизатора напряжения.
Хотел бы поподробней разобраться какие функциональны задачи решают:
• сетевые фильтры (в технических характеристиках системы защиты упоминаются);
• распределители питания;
• стабилизаторы напряжения.
На какой бюджет мне ориентироваться?
С уважением,
Дмитрий Алексеев |
|
|
 |
|
 |
element85 Бывалый

|
Добавлено: 15.01.2007 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| самый оптимальный вариант это будет Ligthspeed 400 |
|
|
 |
|
 |
Поныч Уже не новичок

|
Добавлено: 15.01.2007 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Если свет отключается, то кроме бесперебойника вам ничего не поможет.. А если напряжение в сети только падает скажем с 220 до 180-200 то лучше взять стабилизатор.
например такой http://www.audiomania.ru/shop/goods-3313.html |
|
|
 |
|
 |
Дмитрий Алексеев Новичок

|
Добавлено: 15.01.2007 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| element85 писал(а): | | самый оптимальный вариант это будет Ligthspeed 400 |
Что-то не нашел его в продаже и описания к нему.
| Поныч писал(а): | Если свет отключается, то кроме бесперебойника вам ничего не поможет.. А если напряжение в сети только падает скажем с 220 до 180-200 то лучше взять стабилизатор.
например такой http://www.audiomania.ru/shop/goods-3313.html |
Для моего бюджета этот вариант обременителен, может быть в перспективе если только.
Ориентировался изначально вот на этот вариант http://catalog.belkin.com/PureAV_detail.process?Product_Id=250818 (Pure AV Belkin PF30) по причине "Disconnects power to all sockets with Advanced Overvoltage Protection when input voltage reaches a dangerous level", но действительно тогда еще нужен будет "бесперебойник питания" (UPS), что-бы вовремя корректно скажем отключить проектор, там лампа накаливается, резкое выключение чревато.
Но тогда вопрос не попроще ли взять "UPS" и чтонибудь вот это http://catalog.belkin.com/PureAV_detail.process?Product_Id=159497 (Pure AV Belkin или это http://www.audiomania.ru/shop/goods-2591.html (Supra Mains Block MD 06-SP) - где-то инфа была про три степени защиты но конкретику не нашел. |
|
|
 |
|
 |
Поныч Уже не новичок

|
Добавлено: 16.01.2007 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Посоветовалбы наверно взять UPS хотябы на проектор.... чтобы было время выключить нормально..
а Belkin PF30 спасает только от повышения напряжения... а с пониженым напряжением он ничего не сделает.. |
|
|
 |
|
 |
Дмитрий Алексеев Новичок

|
Добавлено: 16.01.2007 08:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Поныч писал(а): | Посоветовалбы наверно взять UPS хотябы на проектор.... чтобы было время выключить нормально..
а Belkin PF30 спасает только от повышения напряжения... а с пониженым напряжением он ничего не сделает.. |
UPS мне вот этот советуют Powerware 9120 но он дороговат и не все мои проблемы решит сейчас (до покупки проектора) заинтересовало с поста #36 доводы вот тут http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=109&st=20
Поэтому я за универсальное решение для моей аппаратуры которая у меня сейчас в наличии, после прочтения теста стал присматриваться к Xindak XF-2000ES или Monster HTS2600 они отключаются и при повышении и понижении напряжения, хотя безусловно для проектора UPS полюбому нужен будет, но проектор пока в перспективе тогда и докуплю UPS, пока его нет мне вот эти два варианта видяться предпочтительными, что вы думаете по этому поводу Поныч ? |
|
|
 |
|
 |
феодосий Мастер слова

|
Добавлено: 16.01.2007 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| я видел (слышал) Ксиндак в реальной комнате с подключенной к нему аппаратурой - ужас ! звук убивает совсем ! без него даже лучше становится.так что если нужны фильтры - стабилизаторы ,то присмотритесь к другим вещам. |
_________________ с ув.Феодосий |
|
 |
|
 |
Поныч Уже не новичок

|
Добавлено: 16.01.2007 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе ксиндак тоже не уневирсальное решение вашей проблемы.
Всетаки я посоветовалбы купить сначало стабилизатор, если есть всетаки проблемы с напряжением в сети.
Не обязательно вольгуард. Посмотрите или Lider или Shtill.
Они должны быть дешевле.. Как я понял основная проблема у вас с падением напряжения. А как фильтр посоветую Belkin PF30 или Furutech TP80. |
|
|
 |
|
 |
Дмитрий Алексеев Новичок

|
Добавлено: 16.01.2007 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Поныч писал(а): | В принципе ксиндак тоже не уневирсальное решение вашей проблемы.
Всетаки я посоветовалбы купить сначало стабилизатор, если есть всетаки проблемы с напряжением в сети.
Не обязательно вольгуард. Посмотрите или Lider или Shtill.
Они должны быть дешевле.. Как я понял основная проблема у вас с падением напряжения. А как фильтр посоветую Belkin PF30 или Furutech TP80. |
В приниципе проблемы с напряжением в сети не так часто бываю раз в несколько месяцев, и кратковременные, но всетаки хотелось как-то обезопасить Belkin PF30 и Monster HTS2600 в одном диапазоне цен, и как понял Monster больше вариантов защиты предлагает, Furutech TP80 поищу инфу
Спасибо за Ваш коментарий!
| феодосий писал(а): | | я видел (слышал) Ксиндак в реальной комнате с подключенной к нему аппаратурой - ужас ! звук убивает совсем ! без него даже лучше становится.так что если нужны фильтры - стабилизаторы ,то присмотритесь к другим вещам. |
Спасибо за Ваш коментарий, всегда интересно мнение того кто пользовался той или иной вещью!
Пока отзыв только от обладателя Monster HTS2600 слышал и он положительный (http://www.stereo.ru/forum/viewtopic.php?t=40652), с учетом его функционала и количества разеток, внесу его тоже в список, да и по функционалу и количеству информации о нем можно понять, что всетаки он больше задач решит в том диапазоне цен на какие ориентируюсь, по крайнеме мере там больше варинатов в каких он случаях выключит питание, стабилизация напряжения она пока не так актуальна, не так уж часто подобное происходит, но вариантом защиты в нем достаточно, в перспективе конечно стабилизатор необходим, а так нужна вещь которая в максимальном количесве критических моментов просто обесточит аппаратуру, хотя включение выключение быстрое как слышал равно 24 часам непрерывной работы, лан время есть хорошенько все обудмать может и подкапить действительно нужно на что-то посерьезней |
|
|
 |
|
 |
Artem Staff

|
Добавлено: 16.01.2007 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте по порядку просто разберемся по принципам действия.
А потом решим что нужно.
Если я где-то ошибусь или забуду, что - нибудь Вы меня поправьте.
1. Распределитель питания.
Он, как следует из названия, только распределяет.
Его задача качественно донести питание до потребителя (подразумевает высококачественный провод внутри, качественные разъемы )
+ обычно делается из высококачественных материалов, что защищает его от внешних помех и в тоже время защищает сигнальные кабели идущие рядом от помех которые он может производить)
Из представленного у нас, это Supra, Furutech, Systems and Magic, ATL.
2. Сетевой фильтр - защищает оборудование во время работы от помех находящихся в сети (снижает их уровень и.т.д) очень эффективное устройство для улучшения качества звука и картинки.
Он не защищает оборудование от скачков напряжения ( некоторые защищают, но в любом случае никак не могут бороться с падением напряжения в сети), может отключить только предохранитель при коротком замыкании.
Так как сетевой фильтр ничего не выравнивает, то он может спокойно и быстро отдавать системе большой ток, что положительно сказывается на динамике в отличие от других устройств (стабилизатор, ИБП).
У нас это Systems and Magic, Lightspeed, Nordost Thor, IsoTek, Belkin, Furutech, вы еще называли Monster.
Некоторые из этих приборов имеют интеллектуальное управление, которое измеряет входное напряжение и при критичном изменении параметров отключают устройства, некоторые имеют защиту только от короткого замыкания и перегрузки.
Но сложные устройства иногда не так хороши для звука, как более простые, но с более качественной элементной базой.
3. Стабилизаторы
Стабилизируют + обычно фильтруют сеть (в отличии от фильтров должен много весить т.к. имеет трансформатор) Защищают от скачков напряжения и короткого замыкания.
Итак, основная задача этого устройства стабилизировать напряжение, обычно на входе может быть от 160 до 280 это примерно, что превращается этим прибором в 220 или 230 +/- 2 или 3% , это позволяет чувствительным приборам работать без проблем и увеличивает их срок службы, но стабилизаторы не могут (большинство бюджетных) отдать быстро большой ток, чего требуют многие усилители, что может сказаться на динамике. Безусловно, есть очень мощные стабилизаторы и при том недорогие для использования в загородных домах, но они обычно выдают много помех, поэтому желательно ставить после них фильтр. Есть Аудиофильные стабилизаторы но цена этих устройств уже достаточно высока.
У нас из таких устройств VoltGuard.
Можно также назвать PS Audio, Furman.
4. ИБП (источник бесперебойного питания)
По сути для нас, тоже что стабилизатор, только еще с батареей которая позволяет оборудованию работать некоторое время, чтобы Вы могли его безопасно выключить, проблемы те же невозможность (бюджетных моделей) работать с усилителями.
В любом случае из AV оборудование эта вещь необходима, как воздух для проекторов, где очень важно соблюсти период охлаждения лампы при выключении питания, иначе ее срок службы сокращается в два раза, а лампа там недешевая.
Выбор защиты в принципе зависит от того, что у Вас происходит с сетью в доме или квартире.
На мой взгляд, идеальным вариантом иметь очень мощный установленный у щитка стабилизатор (хотя это конечно больше подходит для загородных домов)
Далее качественный фильтр без дополнительных защит на аудио и видео оборудование и ИБП если есть проектор.
Второй вариант (если сеть средне стабильная) Фильтр с защитой от скачка типа Belkin на все оборудование и дополнительно фильтр типа Systems and Magic для самой чувствительной аппаратуры CD, предусилитель запитанный от первого фильтра.
При этом энергоемкие аппараты типа усилителей мощности или сабвуфер лучше включить напрямую в розетку. Опять же ИБП если есть проектор. |
|
|
 |
|
 |
феодосий Мастер слова

|
Добавлено: 17.01.2007 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
исчерпывающе !  |
_________________ с ув.Феодосий |
|
 |
|
 |
Дмитрий Алексеев Новичок

|
Добавлено: 17.01.2007 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно а у Furutech e-TP80E (http://www.audiomania.ru/shop/goods-3226.html) есть каканибудь защита (предохранитель например) от перегрузок по току, который мог бы защитить и от короткого замыкания или это чисто "Распределитель питания" ?
P.S. Основная боязнь, что кто-то без предупреждения полезет в щиток и будет короткое замыкание (как вот этот случай например http://dom.hi-fi.ru/forum/33/30514 ), полагаю простенькие фильтры только на кроткосрочную нагрузку расчитаны, перегарит "плавкий предохранитель" и дальше пойдет нагрузка в моделях постарше везде варистор стоит (судя по характеристикам в тесте ) так что видимо мне надо фильтр у которого есть Варистор, покрайней мере так спокойней будет....
Последний раз редактировалось: Дмитрий Алексеев (18.01.2007 00:01), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
 |
|
 |
Artem Staff

|
Добавлено: 17.01.2007 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Это распределитель питания 4 розетки и фильтр 4 розетки.
Есть предохранитель, я так понимаю он сработает при коротком замыкании (в приборах) то есть то что в него включено и наверно при перегрузке опять же именно в самой розетке не по входу.
http://www.furutech.com/produ_2.asp?ProdNo=217 |
|
|
 |
|
 |
dasse Новичок

|
Добавлено: 18.01.2007 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрию Алексееву.
Уважаемый Дмитрий!
Извините за вторжение в Вашу тему,
но я бы посоветовал Вам заглянуть на сайт: www.crystalelectronics.ru Эта молодая российская фирма из Воронежа делает очень интересные сетевые кондиционеры.
Посмотрите в разделе "сетевые фильтры" (для аудио-видео).
Можно посмотреть и аппарат специально созданный для работы в студиях, он с успехом может быть использован и дома (раздел "для студии").
Цены ниже чем у конкурентов, возможностей у этой техники больше, надежность высокая.
С уважением,
Сергей. |
_________________ SVB |
|
 |
|
 |
Дмитрий Алексеев Новичок

|
Добавлено: 18.01.2007 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Сергей за предложение!
Цены действительно привлекательные и функционал с техническими характеристиками, но хотелось бы перед покупкой посматреть как он реально влияет на звук в какойнибудь системе в магазине, а в идеале найти фирму где можно былобы взять его под залог на прослушку.
С уважением,
Дмитрий Алексеев |
|
|
 |
|
 |
|