| |
| Автор |
Сообщение |
GrigA Новичок

|
Добавлено: 13.02.2016 10:03 Заголовок сообщения: подключение АС к лампе |
|
|
Добрый день уважаемые форумчане. Хотел бы найти ответ вот на какой вопрос:
Что если подключать акустику, в случае байваринга, к разным выходам усилителя: нч-секцию к выходу лампового усилителя 8ом, а вч-секцию к 4(6)ом выходу. как это скажется на звуке и на лампах (трансформатеоре выходном) Спасибо за ответ. |
|
|
 |
|
 |
DIY_Project Словолюб

|
Добавлено: 13.02.2016 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо смотреть на импеданс АС
Скорее всего всё будет в точности наоборот.
4 ома - НЧ, 8 ом - ВЧ |
_________________ Жириновский предлагает переименовать селфи в себяшку, так поддержим же сие начинание. |
|
 |
|
 |
Nic46 Бывалый

|
Добавлено: 13.02.2016 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| А нужно ли такое извращение? |
_________________ cdpSONY x779es+Tchernov Cable Classic IC+Art Audio Lab m25.3+LINN K20+System Audio 1550 +сетевые Nord Ost Blue Heaven |
|
 |
|
 |
Alex_v Уже не новичок

|
Добавлено: 13.02.2016 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| А смысл подключать к разным выходам? Чтобы секции НЧ и ВЧ получали напряжение, отличающееся примерно в 1,5 раза? |
_________________ Noize Fabrik SCUTUM 3.0 + Astra M20-PP. Rega Brio 3 + Audio Physic Yara. |
|
 |
|
 |
Felix the Cat Мастер слова

|
Добавлено: 13.02.2016 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Nic46 писал(а): | | А нужно ли такое извращение? |
Действительно, зачем? Достаточно скрутить провода НЧ и ВЧ попарно со стороны усилителя и подключить к клеммам с нужным сопротивлением. |
|
|
 |
|
 |
GrigA Новичок

|
Добавлено: 13.02.2016 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIY_Project писал(а): | Надо смотреть на импеданс АС
4 ома - НЧ, 8 ом - ВЧ |
Замерить корректное сопротивление вч-секции не представляется возможным, из за наличия емкостей в цепи, сопротивление басовой-7,4 ома. На выходе усилителя 8 омном демпинг фактор будет выше, контроль головки усилителем тоже. Из этих соображений... Как будет чувствовать себя выходной трансформатор и сами лампы, вот в чем вопрос, я в схемотехнике не силен. Не буду пробовать пока не подскажет кто грамотно по этому вопросу... |
|
|
 |
|
 |
GrigA Новичок

|
Добавлено: 13.02.2016 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Felix the Cat писал(а): | | Nic46 писал(а): | | А нужно ли такое извращение? |
Действительно, зачем? Достаточно скрутить провода НЧ и ВЧ попарно со стороны усилителя и подключить к клеммам с нужным сопротивлением. |
Расскажу как дошел до извращения.
Имею два комплекта Qed XT-300 и Qed Silver Anniversary. Оба комплекта с завода с разделанными бананами на концах. Разветвителя бананов под рукой не было) Вот и пришла мысль сделать так как в вопросе, поскольку пихать два банана в одну клемму ну никак красиво. xt-300 на моих LeemaXero мне не понравился. Не буду вдаваться в подробности, нюансы в басе. А сильвер великолепно воздушный, но не такой широкий. Я извращаюсь только по причине наличия двух комплектов, имеющейся в голове информации по байварингу, и мне черт возьми понравился звук при байваринге. Без самовнушения и прочего. не буду демагогировать на эту тему, про ЭДС и прочее. Разница в моей системе для меня черезчур очевидна. Но связана она видимо с большим перепадом сопротивления вч-нч звена на кроссовере ас. (Линквитц-Райли) |
|
|
 |
|
 |
GrigA Новичок

|
Добавлено: 13.02.2016 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alex_v писал(а): | | А смысл подключать к разным выходам? Чтобы секции НЧ и ВЧ получали напряжение, отличающееся примерно в 1,5 раза? |
Могли бы подробнее рассказать? Спасибо. |
|
|
 |
|
 |
Alex_v Уже не новичок

|
Добавлено: 14.02.2016 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Коэффициент трансформации выходного транса рассчитывается как корень квадратный из отношения сопротивления анодной цепи (расчетное) к сопротивлению нагрузки. Соответственно, если сопротивление нагрузки отличается в 2 раза, то коэффициент трансформации отличается в корень из 2 раз, практически около 1.4 - 1.5 раз. |
_________________ Noize Fabrik SCUTUM 3.0 + Astra M20-PP. Rega Brio 3 + Audio Physic Yara. |
|
 |
|
 |
GrigA Новичок

|
Добавлено: 14.02.2016 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alex_v писал(а): | | Коэффициент трансформации выходного транса рассчитывается как корень квадратный из отношения сопротивления анодной цепи (расчетное) к сопротивлению нагрузки. Соответственно, если сопротивление нагрузки отличается в 2 раза, то коэффициент трансформации отличается в корень из 2 раз, практически около 1.4 - 1.5 раз. |
Я все понял спасибо. Получается предложенная мной затея полный бред. Благодарю! |
|
|
 |
|
 |
Дмитрий Волк Мастер слова

|
Добавлено: 15.02.2016 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| Мне вообще мало понятно, как таким образом подключать? У тех усилков что видел, клемма минусовая одна. И только плюсовые одна, две или три... Второй вопрос... учитывая, что на сколько знаю исполюзуются разные обмотки - не запалим ли мы усилок к чертям собачим или акустику? Или запалим все... |
_________________ С уважением, Зверев Дмитрий Александрович
Аудиомания - Хороший звук от А до Я
Тел.: +7 (812) 318-7240, +7 (495) 268-0468
|
 |
|
 |
Alex_v Уже не новичок

|
Добавлено: 15.02.2016 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Зачем производителю делать разные обмотки? Чтобы увеличить габариты, вес и стоимость? Используется одна выходная обмотка (на один канал) с отводами под разные сопротивления, и соответственно с разным выходным напряжением. Ничего не сгорит, если сопротивление секций акустики будет соответствовать номинальному сопротивлению, указанному на клеммах. Однако, напряжение на секциях акустики будет разное.
В чем возможен выигрыш при этом?
1. Если подобрать количество витков выходной обмотки индивидуально под каждую полосу АС, то можно упростить фильтры АС. (А еще лучше сделать отдельный усилитель под каждую полосу АС с фильтрами на входе усилителя и подключать динамик напрямую к выходу, как поступил братишка, собравший стерео ламповый 6-канальный усь под трехполосные АС, при этом он обычных габаритов, т.к. мощность ВЧ и СЧ каналов небольшая). При этом регулировкой сигнала каждой полосы можно выставить любой тональный баланс ).
2. При подключении разных секций АС к одному выходу усилителя происходит взаимная модуляция напряжения за счет падения напряжения на выходной обмотке токами разных секций АС (и на акустическом кабеле, если не бивайриг). При подключении к разным секциям выходной обмотки это влияние снижается пропорционально соотношению витков в секциях (плюс снижается за счет отдельных акустических кабелей). |
|
 |
|
 |
DIY_Project Словолюб

|
Добавлено: 15.02.2016 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| GrigA писал(а): | | DIY_Project писал(а): | Надо смотреть на импеданс АС
4 ома - НЧ, 8 ом - ВЧ |
Замерить корректное сопротивление вч-секции не представляется возможным, из за наличия емкостей в цепи, сопротивление басовой-7,4 ома. На выходе усилителя 8 омном демпинг фактор будет выше, контроль головки усилителем тоже. Из этих соображений... Как будет чувствовать себя выходной трансформатор и сами лампы, вот в чем вопрос, я в схемотехнике не силен. Не буду пробовать пока не подскажет кто грамотно по этому вопросу... |
надо импеданс смотреть - минимальное значение сопротивление в диапазоне частот НЧ головы.
если у НЧ минимум как Вы говорите, то с большой степенью вероятности у ВЧ будет ещё выше. Соответственно смысла в данном подключении нету. |
_________________ Жириновский предлагает переименовать селфи в себяшку, так поддержим же сие начинание. |
|
 |
|
 |
oner Уже не новичок

|
Добавлено: 17.02.2016 20:31 Заголовок сообщения: Re: подключение АС к лампе |
|
|
| GrigA писал(а): | Добрый день уважаемые форумчане. Хотел бы найти ответ вот на какой вопрос:
Что если подключать акустику, в случае байваринга, к разным выходам усилителя: нч-секцию к выходу лампового усилителя 8ом, а вч-секцию к 4(6)ом выходу. как это скажется на звуке и на лампах (трансформатеоре выходном) Спасибо за ответ. |
Как угодно это скажется. Проще подключить и сделать выводы самому, чем гадать на гуще ответов на форуме. |
|
|
 |
|
 |
|