Arcam Solo Mini. Соло на транзисторе. Журнал "Т3"

Большие возможности маленького Hi-Fi-комбайна

Arcam Solo Mini
?900

Возможен ли компромисс между техникой класса Hi-Fi и компактными, стильными, но имеющими плохой микросистемами? Было бы здорово получить такой аппарат, который занимал бы мало места, а звуком надолго приковывал слушателя к креслу. В общем, это расхожие мечты — подобные поиски ведут многие Hi-Fi-компании.

Не стала исключением и компания Arcam, выпустившая недавно миниатюрный CD-ресивер Solo Mini. Что удивительно, при всей своей консервативности, свойственной лишь английским производителям техники аудиофильского толка, фирма не ограничилась замесом источника и усилителя — возможности «системы для эгоиста» распространяются гораздо шире.

В узеньком корпусе объединены CD-привод со агатовым загрузчиком и усилитель мощностью 2x25 Вт. Минималистичный дизайн не оставил места для привычных ручек громкости и селектора входов, даже кнопки пришлось перенести на верхнюю панель. Кнопки в ряду различаются слабо, так что на ощупь управлять компонентом неудобно. Зато на фронтальную панель вынесли выход для наушников, линейный вход и USB-порт— в общем, все что нужно, чтобы быстро подцепить флешку со свежескачанным альбомом или МРЗ-плеер.

Несмотря на очевидную прогрессивность, компонент выполнен в соответствии с лучшими схемотехническими традициями. Транспортный механизм в достаточной степени стабилен, преобразователь и цепи синхронизации использованы в точности такие же, как в знаменитом проигрывателе Arcam CD73, усилитель хотя и не ставит рекорды, зато отличается высокой линейностью — КНИ на 80% мощности составляет всего 0,036%, а ведь даже эту мощность вы никогда не будете использовать. Arcam Solo Mini отлично звучит и легко справляется даже с напольными колонками. Правда, они должны быть достаточно чувствительными, чтобы упростить задачу «малышу».

Как мы уже сказали, управлять системой с панели не очень удобно — это с лихвой компенсирует пульт ДУ. Клавиш на нем больше, чем на иных пультах от DVD-проигрывателей, но, что удивительно, все они уместны.

С помощью ПДУ можно регулировать тембры по ВЧ и НЧ в диапазоне от-14 до +14 дБ, управлять яркостью дисплея в пять шагов, в том числе полностью отключать, устанавливать будильник и прочее, прочее... Для Hi-Fi-компонента Solo Mini явно очень умен и продвинут.

Solo Mini не только работает с CD и флешками, но и имеет целых пять линейных входов и даже выходы PreOut и Rec. Но самое главное — возможность стыковки с фирменными iPod-«доками» rDock и rLead. Для управления воспроизведением у Solo Mini есть интерфейсный разъем RS232: для подключения iPod достаточно подключить его к «доку» и задействовать один из линейных входов. Похоже, разработчикам удалось очень точно выдержать баланс между ультрасовременными микросистемами и традиционными компонентами, а такое встречается нечасто.

НАШЕ МНЕНИЕ: Приятный компонент, в котором производитель умудрился не изменить традициям и одновременно предложить современные решения.

Подготовлено по материалам журнала "Т3", ноябрь 2008 www.t3.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий