Nordost

Nordost

Основанная в 1991 году, компания Nordost Corporation производит высокотехнологичные кабели, специализируясь в области аудио и медицины и используя наработки, впервые применённые в космической индустрии во время работы с NASA. Это обозначает, что Nordost выделяет огромное количество бюджетных средств на исследования и разработку новых технологий, в результате чего получаются совершенно уникальная и поражающая своим качеством кабельная продукция.

Подробнее о бренде NordostОбзоры товаров под маркой Nordost (48)Официальный сайт Nordost
www.nordost.com
Аудиомания — Supreme Reference Dealer Nordost

Nordost Valhalla Божественный проводник. Журнал "DVD Эксперт"

Nordost Valhalla поистине безупречен. И хотя он доступен лишь ограниченному числу покупателей, приятно осознавать, что совершенство достижимо.

Божественный проводник
 

nordost2

Высокотехнологичный кабель, который служит последним штрихом в создании идеальной аудиосистемы, Nordost Valhalla поистине безупречен. И хотя он доступен лишь ограниченному числу покупателей, приятно осознавать, что совершенство достижимо
ЧТО ЕСТЬ ЧТО
Существует два полярных мнения относительно того, какое влияние оказывают кабели на качество звука стереосистем и домашнего кинотеатра, а также на качество изображения. Одни утверждают, что зависимость звучания от проводов колоссальна. Сторонники же второй, противоположной точки зрения говорят о том, что соединители не оказывают ни малейшего воздействия, а все рассказы о «звучащих» кабелях — не более чем маркетинговая уловка. Как это обычно и бывает, истина лежит где-то посередине. Многие люди, особенно при первом прослушивании, действительно не видят разницы между кабелями, будь то акустические или межблочные соединители. Тем не менее это означает лишь одно: у них просто нет достаточной «сравнительной базы», чтобы внятно сформулировать свои ощущения от работы системы с разными вариантами коммутации. При этом практика «слепого прослушивания» кабелей порочна по своей сути, поскольку она не дает возможности в полной мере оценить изменения, привносимые в звук тем или иным элементом. Вместо того чтобы наслаждаться любимой музыкой и выбрать ту конфигурацию и тот вариант системы, который нравится человеку больше всего, он вынужден играть в угадайку. Дело в том, что характер звучания кабелей, равно как усилителей, источников сигнала и акустики, можно оценить в полной мере лишь по итогам длительного общения в составе знакомой системы. Методика же мгновенного переключения кабелей по ходу сессии лишь вносит путаницу в голову слушателя, и в большинстве случаев он не сможет отличить один кабель от другого, поскольку условия эксперимента подталкивают его не к естественному, а форсированному выбору.nordost
ОПИСАНИЕ
Valhalla — самые дорогие акустические кабели американской компании Nordost. Они созданы как раз для тех покупателей, кто уже знает цену качественным соединителям и готов потратить свое время и, главное, средства на достижение максимального результата. Название модели выбрано не случайно: в древнескандинавских эпосах Валгалла — это место обитания богов, и такое имя намекает на высшую степень совершенства, недоступную простым смертным. Конструкция соединителя весьма оригинальна и вобрала в себя все фирменные технологии и разработки Nordost. Американская компания использует в своих изделиях только медь высшей степени очистки. В данном кабеле медные проводники (всего их 40) покрыты слоем серебра толщиной 78 микрон, при этом каждая жила заключена в отдельную изоляцию, а благодаря фирменной технологии экструзии и применению промежуточной прокладки Micro Mono-Filament проводники практически не соприкасаются с оболочкой. Диэлэктрическая  постоянная кабеля равна всего 1,12 (это максимально близко к идеальному показателю 1, достижимому только в вакууме). Стоит отметить и самую высокую в мире скорость передачи сигнала — для Valhalla она составляет 96% от скорости света.
АУДИОСИСТЕМА
Прослушивание проводилось на следующем комплекте: акустика - Legacy Focus, предварительный усилитель — Meridian 501.2, усилитель мощности — Meridian 556.2, источник сигнала - проигрыватель грампластинок Nottingham Analog Horizon (со звукоснимателем Goldring 1042). Для контрастного сравнения мы использовали качественный акустический кабель стоимостью около 600 долларов за трехметровую пару.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Прежде чем оснастить систему кабелем Nordost Valhalla, я довольно долго слушал ее с базовыми соединителями, запоминая звуковой почерк и основные отличительные черты. Надо сказать, что звучание комплекса характеризуется очень широким частотным диапазоном и поистине звериной динамикой, что неудивительно - ведь в каждой колонке установлено по три 12-дюймовых вуфера. В то же время Legacy Focus способны донести до слушателя мельчайшие подробности записи, не утопив их в море баса и не растеряв по дороге цельность музыкального образа. Откровенно говоря, мне сложно было представить, что сможет дать замена акустического кабеля в такой системе.
СЛУШАЕМ МУЗЫКУ
Однако едва я подключил Nordost Valhalla, то сразу понял, что заявления производителя о выдающемся качестве этого кабеля не лишены оснований. Описать словами произведенный эффект довольно сложно, поэтому попробую прибегнуть к метафоре. Вообразите себе утро жаркого летнего дня, когда солнце еше только начинает свой путь по небосклону, - все вокруг подернуто легкой дымкой и наполнено влагой от испаряющейся росы. Но вот проходит час-друтой. Небо проясняется, воздух становится чистым и прозрачным, и ничто больше не скрывает от глаз поразительную красоту природы.
Причем благотворный эффект не распространяется на какую-либо одну область частотного диапазона. Нет, улучшение затрагивает весь спектр, но что прежде всего «бросается в уши», так это потрясающая динамика, которая становится просто неограниченной. Если до включения кабеля Nordost Valhalla в тракт динамические способности системы были выдающимися, то теперь звучание стало пугающе реалистичным.
Самой замечательной чертой, которой может обладать система, является умение заставить себя слушать. Этого эффекта производители аппаратуры Hi-Fi и High End достигают разными способами. Чаще всего — путем выделения определенных областей в частотном диапазоне: таким образом они получают внешне притягательное и броское либо искусственно комфортное звучание. Однако понастоящему правильным методом может быть только разработка аппаратуры, которая способна передавать звучание «как оно есть», ничего не маскируя и не приукрашивая. Судя по всему, создатели Nordost Valhalla пошли именно по этому пути. В то время как многие производители кабелей пытаются наделить свою продукцию функциями фильтра, призванного «выправить» звучание неудачно подобранной системы, инженеры Nordost решили создать максимально нейтральный кабель, который не вносил бы ничего от себя. Похоже, им это удалось. При включении Nordost Valhalla звук очищается от любых примесей и становится удивительно прозрачным — уху критика поистине не что зацепиться. Если угодно, система окончательно растворяется в пространстве и оставляет слушателя наедине с музыкой. Симфонический оркестр поражает своим размахом, фортиссимо звучит просто сногсшибательно. Все интонационные связи в оркестре, которые до этого нередко приходилось додумывать, теперь воспринимаются без малейшего напряжения. Музыка льется свободно и плавно, подкупая своей цельностью и органичностью. Причем свое благотворное влияние Nordost Valhalla распространяет не только на классические жанры. Драйв рок-н-ролльных композиций просто заставляет ноги следовать ритму.
ЧТО В ИТОГЕ
Nordost Valhalla обладает уникальной способностью не просто повышать субъективную детальность звучания, но делать его цельным, связным и удивительно реалистичным.
Плюс: высочайшее разрешение и полное отсутствие окраски.
Минус: только цена...

Подготовлено по материалам журнала "DVD эксперт", февраль 2005 г. www.dvdexpert.ru

 

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий