InFocus

InFocus

InFocus Corporation - это настоящий пионер и лидер в области производства проекторов. Накопленный за 20 лет опыт и инженерные достижения воплотились в великолепный ряд продуктов от InFocus, которые станут вам незаменимыми помощниками дома, в сфере бизнеса или при обучении.

Подробнее о бренде InFocusОбзоры товаров под маркой InFocus (37)Официальный сайт InFocus
www.infocus.com
Аудиомания — официальный дилер InFocus

InFocus X9, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Функциональное оснащение — почти исчерпывающее: коррекция трапеции есть, возможность перевести лампу в экономичный режим — тоже.

До недавнего времени в секторе так называемых «мультимедийных» проекторов почти безраздельно доминировали 3LCD-модели — при относительно невысокой цене они привлекали большими значениями светового потока, что позволяло использовать их при неполном затемнении. А DLP-аппараты брали реванш в «чистом» домашнем кино, где приоритетной является высокая контрастность. Но в последнее время конкуренция обострилась: ЖК-модели научились отображать глубокий черный цвет, а по паспортным показателям контрастности даже обогнали своих DMD-соперников. Но и те тоже не дремлют — DLP-проекторы стали активно проникать в бюджетный мультимедийный сегмент, где от дисплея требуется сочетание невысокой цены, простоты настройки и способности служить универсальным дисплеем для показа кинофильмов, для компьютерных игр и других видов домашних развлечений. Модель InFocus Х9 — как раз из таких.

Из всех проекторов, которые позиционируются самой компанией как домашние, этот имеет самый высокий световой поток — 1800 ANSI лм, превосходя по этому показателю даже флагманский InFocus IN83 (1600 ANSI лм). Естественно, аппарат за $1250 вынужден проявлять скромность в других разделах технической спецификации. Он уступает более дорогим моделям по разрешению матрицы (1280 х 720) и контрастности (2500:1). Но зато весит чуть более 3 кг и потому больше подходит на роль проектора, который не привязан к конкретному помещению и может легко «кочевать» по дому.

Ближайший конкурент из лагеря 3LCD — Epson EH-TW420, имеющий такое же разрешение, чуть большую яркость (2000 ANSI лм) и меньшую контрастность (2000:1). Правда, он избавлен от главного недостатка одночипо-вых DLP — пресловутого эффекта радуги, к которому у некоторых людей индивидуальная непереносимость. К тому же у него есть интерфейс USB и устройство чтения SD-карт, а это очень удобно, чтобы смотреть семейные фотографии или видео в DivX. Однако, как мне показалось, он больше заточен под игры, чем под кино. Посмотрим/что может ему противопоставить InFocus Х9.

На первый взгляд аппарат очень похож на типичного офисного работника. Например, на презентационные модели InFocus Х6 и Х15 — бока у него также в виде «гармошки», а органы управления на корпусе вынимаются из «кроватки» и превращаются в пульт ДУ. Решение, кстати, гениальное — ведь мы пользуемся либо одним, либо другим, поэтому дублирование ни к чему. Главный внешний атрибут «кино-тетральности» — интерфейс HDMI, которого многие офисные модели лишены за ненадобностью, им достаточно VGA, в лучшем случае — DVI. Правда, в последнее время многие видеокарты обзавелись HDMI, все чаще встречается он и у ноутбуков, так что скоро и этот признак принадлежности к домашнему кино может «отвалиться». И тогда останется единственный и наиболее верный — качество картинки при показе фильмов, ее выразительность и экспрессивность.

Но прежде чем перейти к оценке этого главного параметра, обратим внимание на некоторые мелочи, которые являются весьма существенными при повседневной эксплуатации.

Объектив — с крышкой на шнурке, и это очень хорошо. Помнится, ругал за ее отсутствие более дорогие модели InFocus.

Пульт — маленький, и кнопки на нем с довольно мелкими надписями, вдобавок он без подсветки, поэтому надо будет заучить его «топографию» наизусть. Или, действительно, смотреть при неполном освещении, что мощный световой поток позволяет.

Настройка на фокус и зум — ребристыми кольцами в «шахте», и это тоже хорошо. Уж во всяком случае лучше, чем управление на торчащем из корпуса объективе с риском залапать переднюю линзу.

Функциональное оснащение — почти исчерпывающее: коррекция трапеции есть, возможность перевести лампу в экономичный режим — тоже. Имеется даже монофонический звуковой тракт мощностью 2 Вт — очень полезная вещь для мультимедийного аппарата. А вот функции сдвига оптики нет, даже по вертикали, что у DLP-проекторов встречается все же достаточно часто, правда у значительно более дорогих.

Настройка облегчается исчерпывающим набором фабричных пресетов: PC — для компьютера, Movie — для кино, sRGB — для картинок. Game — для игр, User — это слот памяти, чтобы зафиксировать собственную настройку. Кроме стандартных движков яркости, контрастности и т.д., имеется регулировка пикового уровня белого — она позволяет сделать картинку более энергичной, не потеряв при этом в глубине черного цвета.

Сигнал беру с Blu-ray-проигрывателя Sony BDP-S500. У него есть возможность регулировки уровня черного в видеотракте, поэтому получить на экране полоску PLUGE не составляет особого труда. После короткой настройки (потребовалось лишь слегка скорректировать яркость и немного увеличить контрастность) перехожу к фильмам. Первым идет «Человек-паук» на DVD, у которого я уже выучил наизусть каждый пиксель, по крайней мере на первых главах. Четкость слегка снижена, хотя в целом картинка воспринимается хорошо — она гладкая и приятная для глаз. Цветопередача идеальная, изображение яркое, сочное, энергичное, недостатка контрастности не ощущается. Засветка вокруг экрана, свойственная большинству бюджетных DLP-проекторов, незначительная. «Радуга» видна, особенно на черно-белых фильмах, но лично мне она не мешала. Главное не смотреть на экран под углом, иначе мелькание будет очень заметным. Система вентиляция дает о себе знать, но не раздражает. При этом не забывайте, что я смотрю проектор без звукового сопровождения, в полной тишине.

Переходим к Blu-ray. Тот же «Человек-паук», но уже в Full HD выглядит значительно привлекательнее, хотя некоторый недостаток четкости ощущается и здесь.

Но должен признаться, что за пару дней до того, как смотрел InFocus Х9, провел тест проигрывателей Blu-ray, где в роли дисплея применялся проектор Full HD за $13000. Поэтому неудивительно, что у проектора за $1250 картинка кажется недостаточно четкой. Ведь все познается в сравнении, и все стоит своих денег.

InFocus Х9
$1250

Плюсы: Маленький и легкий. Пульт в «кроватке». Довольно яркий, чтобы смотреть при свете. И достаточно контрастный для кино.
Минусы: Малый диапазон зума. Слишком мелкие надписи на пульте. И подсветки у него нет.
Наше мнение: Три года назад за DLP-проктор на матрице DLP разрешением 1280 х 720 и с сопоставимыми (а кое в чем и худшими техническими характеристиками) надо было заплатить свыше $6000. Теперь — чуть больше тысячи. Спасибо техническому прогрессу и конкуренции.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" февраль 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий