Primare CD21, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Primare CD21 оставляет слушателя один на один с музыкой, что делает его идеальным проигрывателем для меломанов.

Primare CD21

Достоинства: Проникновенный, живой и качественный звук, бескомпромиссная конструкция
Недостатки: Непривычный алгоритм управления


Шведская гармония

О восточной методике наведения порядка, известной как фэн-шуй, все мы слышали. Нечто подобное смогли организовать и шведы в своих CD проигрывателях. В модели Primare CD21 каждый элемент продуман до мелочей и находится точно на своем месте. Все начинается с усовершенствованного транспорта от DVS. Полученный с него цифровой сигнал попадает в превосходный приемник Burr-Brown DIR1703, в котором полностью избавляется от ошибок и джиггера, а затем по кратчайшему пути, без каких-либо дополнительных преобразований, идет в высокопроизводительные ЦАПы Burr-Brown PCM 1738. Эти микросхемы во многом уникальны и полностью соответствуют идеологии Primare CD21 — объединять только самое лучшее. Созданные по гибридной технологии, РСМ1738 обрабатывают основные биты по мультибитному принципу, а вспомогательные биты — по алгоритму дельта-сигма. Такой способ позволил обеспечить высокую разрядность, недоступную для муль-тибитников, и недостижимую для дельта-сигма-чипов точность. Кроме того, топология самого ЦАПа имеет полностью симметричную схему, что исключает возникновение помех, а межканальные наводки исключены по той простой причине, что в каждом канале работает свой отдельный ЦАП. После цифроаналогового преобразования в дело вступает высококачественный преобразователь ток/напряжение, созданный по полудискретной схеме с применением операционных усилителей Philips и Burr-Brown и дискретных МОП-транзисторов. Од-нотактный выходной каскад проигрывателя выполнен на униполярном МОП-транзисторе с активным источником тока. Вся схема аппарата построена так, чтобы минимизировать пути прохождения сигнала. Для этого местами даже использован поверхностный монтаж.

Блок питания модели не менее совершенен. Трансформатор обладает уникальной формой, похожей на латинскую букву R, и снабжен отдельной обмоткой для каждой цепи проигрывателя — в общей сложности у него восемь вторичных обмоток! Каждая ветвь питания имеет десятишаговую регулировку, что гарантирует постоянное наличие достаточной мощности. Упомянем еще один интересный момент, связанный с питанием: аналоговые схемы не обесточиваются при переходе в режиме standby, так что сразу после выхода из него плеер начинает звучать с максимальным качеством, не требуя ни минуты прогрева.

Конечно, отдельного внимания заслуживает и внешность компонента. Крупный массивный корпус с металлическим кожухом и алюминиевой передней панелью выглядит очень солидно и стильно. При этом оформлено все предельно лаконичное и простое, что придает Primare CD21 особенный шарм. Если приглядеться к конструкции корпуса внимательнее, можно увидеть еще несколько ухищрений, направленных на улучшение звуковых качеств. Материал корпуса и его большая масса обеспечивают отличную помехо- и виброзащищенность. Передняя панель не случайно так далеко выступает вперед — это позволяет свести на нет воздействие дисплея и цепей управления на аудиотракт.

Характер нордический, любит классику

У аудиосистем, обладающих идеально сбалансированным и верным звучанием, есть одно своеобразное свойство — по-настоящему оценить их можно после длительного прослушивания. Такая же ситуация возникает и при знакомстве с этим участником. Включив его, не испытываешь каких-то ярких эмоций, он не поражает, не восхищает, не шокирует, просто звучит аккуратно и ровно. Но уже через 10-15 минут понимаешь, что задача дать экспертную оценку незаметно отодвинулась в сторону и тест давно перешел в прослушивание альбомов от начала и до конца. Дело в том, что за хорошей детализацией, аккуратно проработанной сценой, отличной динамикой, натуральным звучанием инструментов, приятным и комфортным звуком скрывается способность передавать эмоциональные нюансы записи во всех подробностях. Это позволяет не только воспринимать поверхностные эмоции и интонации, но и уловить самые тонкие движения души и внутренний настрой музыкантов и певцов. Прослушивание Primare CD21 больше всего напоминает присутствие на живом концерте, причем вся полнота ощущений передается не столько на звуковом, сколько на эмоциональном уровне.

Естественно, при столь сбалансированном звуке проигрыватель не продемонстрировал никаких жанровых предпочтений, однако стоит отдельно отметить его умение играть классику. Столь увлекательно исполнить классические произведения больше не смог никто из участников теста. С первых же нот Primare CD21 погружает в то состояние трепетного внимания, которое испытываешь, сидя в концертном зале, и ощущение это не покидает до тех пор, пока не закончится пластинка.

Где у него кнопка?

Для будущих счастливых обладателей Primare CD21 стоило бы издать брошюрку, посвященную процессу управления проигрывателем. Прежде всего надо сказать, что если аппарат не подает признаков жизни, то это значит лишь то, что вы не нашли механический сетевой выключатель. А расположен он под левым краем передней панели, причем у него довольно скромные размеры, так что найти его бывает сложно (проще перевернуть корпус вверх дном).

Еще один тонкий момент — открытие лотка. Операция Open/Close выполняется кнопкой Stop. Причем для этого ее надо не нажимать повторно, а удерживать. Нажмете кнопку отрывисто — диск остановится, а если будете держать ее одну-две секунды, то выдвинется лоток.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", сентябрь 2008 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий