Wavecor - наш ответ кризису. "Лига звука"

За окном лютует кризис, опустошая наши кошельки и разбивая наши мечты. Только стали жить хорошо.... и деньги кончились. Но не оскудела еще земля Российская мужицкой смекалкой. Этой статьей мы начинаем цикл публикаций, который поможет молодым и не очень... меломанам достичь желаемого результата в конструировании своими руками High End систем с наименьшими затратами для своего кармана.


Компания «Wavecor» выбрана не случайно и не только по тому, что громкоговорители «Wavecor» используют в своих проектах именитые фирмы такие, как Audio Physic, при высочайшем качестве изготовления своих громкоговорителей, в чем мы сами убедились при знакомстве с производством, громкоговорители «Wavecor» имеют очень ГУМАННУЮ цену. Датский инженер и главный менеджер предприятия «Wavecor» Алан Исаксен (Allan Isaksen) объяснил нам, что конструкторы компании таким образом оптимизируют компоненты громкоговорителей, что не теряя качества звучания, они получают хороший ценовой результат. Отдельно хотелось бы отметить, что выходной компьютерный контроль продукции 100%, что мы увидели своими глазами проходя по производственной линии.

В нашем проекте мы применили доступные для приобретения компоненты и материалы: “Wavecor” WF 168 WA 01 (4 Omh), Tw – TW 030 WA 05, компоненты (катушки, конденсаторы, и.т.) средней ценовой категории, простые (на наш взгляд) решения, что позволит, даже неопытному любителю получить хороший результат. При проектировании мы использовали программно-измерительный комплекс LMS с приложением LEAP и проиллюстрируем Вам весь процесс.

Первым шагом в работе – расчет корпуса, который необходим для реальных измерений и дальнейшей работы над проектом. Мы приводим Вам несложный чертеж и TS параметры громкоговорителя “Wavecor” WF 168 WA 01 (4 Ohm).













Вторым шагом будут произведены измерения и расчеты в реальном корпусе.


















Третим шагом будут расчеты фильтров. Тут мы подошли следующим образом: вся элементная база доступна к приобретению. Сама схемотехника – очень проста (на наш взгляд конечно).




















Применив цифровой процессор можно получить очень гладкую АЧХ, например в варианте Bi – Amp.



Поиск вариантов еще не закончен. Думаем, что позже мы оптимизируем фильтры под ламповые усилители, однако каждый из тех, кто заинтересуется данным проектом, может внести свой неоценимый вклад.

PS. После прослушивания, нам больше понравился вариант с фильтром 2го порядка. Система имеет «дорогой» звук, при небольшой цене вложений. В компании «АУДИОМАНИЯ» такой комплект можно приобрести за 13000 – 15000 рублей, в зависимости от стоимости элементов фильтров. Желаем Вам удачи в творчестве.

По материалам F-Lab

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
30 марта 2016, 13:14
Павел
вопрос по статье
Подскажите, какие элементы фильтра из статьи надо изменить (2й порядок), чтобы для этого проекта использовать Wavecor WF168WA01-01 (4ом) + Wavecor TW030WA08 (8ом)??
30 марта 2016, 15:44
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Павел, здравствуйте.
Посоветую использовать именно динамики (и компоненты фильтра), перечисленные в авторской разработке.
06 мая 2016, 06:46
Дмитрий
вибро/звукоизоляция
День добрый. В статье не освещен вопрос заполнения объема корпуса:
1) Каким материалом необходимо обклеить и/или заполнить объём корпуса для достижения наилучшего результата учитывая бюджет АС?
2) Насколько оптимален материал Герметон А15?
Спасибо
17 мая 2016, 11:09
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Здравствуйте.
Да, антирезонансный материал Шумофф Герметон А15 можно применять в конструкции.
Хорошо подходит для этой цели демпфирующий материал Visaton Lambs Wool
http://www.audiomania.ru/damping_material/visaton/visaton_lambs_wool.html#1000846.
Однако, конструкция АС авторская. Я же в разработке не принимал участие
04 июля 2016, 16:01
Александр
Доброго времени суток! Уточните пожалуйста номинал резисторов R10 и R9.
06 июля 2016, 13:47
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Александр, здравствуйте.
Судя по всему, автор статьи обозначил на схеме эквивалентное активное сопротивление провода катушки в миллиомах (если это не выравнивающий в данной полосе чувствителдьность резистор).
Написать свой комментарий