Xavian Mia II, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Несмотря на аскетичный дизайн, нельзя не признать, что сделаны АС качественно и отделаны великолелно. Колонки гораздо более выигрышно смотрятся без защитного гриля, выставляя напоказ динамики.

Xavian Mia II
37000 руб.

Достоинства: музыкальное, пластичное звучание, красивая отделка древесным шпоном
Недостатки: небольшой дефицит микро- и макродинамики

Xavian — небольшая чешская компания, основанная итальянским дизайнером Робертом Барлеттой и собирающая колонки вручную из лучших компонентов. Да, ручная работа и исключительное качество стоят немало, однако и результат достоин всяческих похвал. Сама компания сравнительно молодая (основана в 1994 году), она почти сразу заслужила признание аудиофилов по всему миру.

Модельный ряд АС не слишком велик и разбит на две линейки, особняком стоят сабвуферы. Все колонки имеют весьма строгий дизайн и отделаны натуральным шпоном. Однако внутри акустических систем скрыта сложная система переборок и демпфирующего материала, существенно повышающего инертность даже обычного прямоугольного корпуса. В качестве излучателей используются высококачественные динамики хорошо зарекомендовавших себя компаний ScanSpeak и Peerless. Такие динамики используются и во многих других системах класса High End. Кроссоверы собираются из специально отобранных компонентов высшего класса.

У нас в лаборатории — самая младшая представительница модельного ряда Xavian, полочная модель Mia II из серии ХС. Модель Xavian Mia была представлена еще в 2000 году. Однако за это время команда Барлетты смогла улучшить конструкцию корпуса, появились более качественные драйверы и пришла пора для наследницы — Mia II. Внешне колонка почти не изменилась — немного поменялся вид излучателей, а металлическая табличка с логотипом дополнилась надписью ХС series. Эта серия отличается крайне аскетичным дизайном, и полочники Mia II — не исключение. И все-таки нужно отдать должное внешней отделке — исполнение крайне аккуратное, качественное, придраться просто не к чему. Довольно необычно видеть рупор фазоинвертора, изготовленный из алюминиевой трубки, уходящий почти до противоположной стенки колонки. Простые, но удобные металлические клеммы как бы нарочито заявляют, что позолота не сможет заставить "звучать" колонку, да и bi-wiring тоже не является панацеей. Зажатая между клеммами и логотипом полоска из натуральной кожи заявляет, что товар произведен в Чехии, а дизайн разработан лично Робертом Барлеттой. Оба излучателя изготовлены компанией Vifa-Peerless. Твитер напоминает комбинацию купольного твитера и кольцевого с мягким текстильным куполом. Обратим внимание на то, что твитер способен воспроизводить частоты до 40 кГц, что соответствует современным стандартам звука высокого разрешения. СЧ/НЧ-динамик из серии Premium Line оснащен бумажным диффузором с пропиткой. По всей видимости, бумага еще долго будет оставаться одним из самых востребованных материалов для диффузоров качественных динамиков. Внутри корпуса динамики хорошо изолированы от цепей кроссовера толстым слоем демпфирующего материала. Это не только упорядочивает поток воздуха к порту фазоинвертора, но и позволяет избежать влияния звуковых колебаний на работу кроссовера. Для удобства установки АС на стойку на дне колонки предусмотрены две резьбовые втулки.

Mia II преподносит музыку аккуратно, бережно доносит до слушателя тональные, тембровые, динамические особенности записей. Колонки в общем убедительно (с небольшими упрощениями) передают тембры акустических музыкальных инструментов при воспроизведении классики, джаза, формируют естественную музыкальную атмосферу. Надо отметить, что играют эти АС очень комфортно. Атаку звука акустика передает немного смягченно, артикуляции чуть-чуть недостает определенности, остроты. Тональный колорит характеризуется небольшим подъемом в верхнем басе, благодаря чему выразительно выделяются глубокие грудные форманты вокала, нижние октавы рояля, бас в оркестре. Глубина баса достаточная для малогабаритной АС, по структурированности нижний регистр почти не уступает остальному диапазону. Звучание становится менее интересным, если слушать очень громко. Динамический диапазон Mia II немного сужен за счет макро- и микрообластей. Данный продукт мы рекомендуем в первую очередь любителям камерной классической и джазовой музыки. Класс АС согласуется с ее стоимостью.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2009 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий