Mordaunt-Short

Mordaunt-Short

Основанная в 1967 году компания Mordaunt-Short является одним из наиболее известных во всём мире производителем высококлассных акустических систем. С самого дня своего основания Mordaunt-Short придерживается высочайших стандартов качества. Доказательством этого утверждения является тот факт, что уже первая линейка акустики Mordaunt-Short эксклюзивно продавалась в лондонском универмаге Harrods - таком же символе Лондона, как Тауэр или Букингемский дворец; этот универмаг существует с 1834 года, и сегодня в нём представлен широчайший ряд самых разнообразных товаров, которые объединяет одно: их высокое качество.

Подробнее о бренде Mordaunt-ShortОбзоры товаров под маркой Mordaunt-Short (49)Официальный сайт Mordaunt-Short
www.mordauntshort.com
Аудиомания — авторизованный дилер Mordaunt-Short

Mordaunt-Short Avant 906i, обзор. "Лига звука"

В нашем сегодняшнем тест обзоре мы бы хотели познакомить вас с интересной маркой в мире Hi-Fi и High-End - компанией Mordaunt-Short.

Начнем с маленького экскурса в историю компании. Mordaunt-Short – один из старейших и наиболее авторитетных английских производителей акустических систем. За более чем 35-летнюю историю фирма пережила многие взлеты и падения, а с 2000 года входит в группу компаний Audio Partneship (заметим, чисто английскую, что ныне – большая редкость). Дистрибуция в большинстве стран Европы и США осуществляется подразделениями японской компании Marantz, где акустика Mordaunt Short выступает рекомендованным компонентом.

Основным направлением деятельность Mordaunt-Short сегодня являются домашние кинотеатры.

В линейке напольников от Mordaunt-Short представлено немало разных вариантов АС, от самых недорогих до топовых, стоимостью с престижный автомобиль. Почему наш выбор остановился именно на модели Avant 906i? Да потому, что по этой модели с ходу мы не нашли ни одного теста или обзора.

Перейдем к знакомству. Как мы уже проговорились абзацем выше, речь пойдет о напольнике Mordaunt-Short Avant 906i. Эти АС имеют весьма скромные габариты для своего класса - 850x165x295 мм. В арсенал Avant 906i входят два 13см мидвуфера (с алюминиевыми диффузорами) и дюймовый твитер (с алюминиевым куполом). Как мы поняли, для компании Mordaunt-Short алюминий — не только «самый легкий в мире железо», но и самый понятый металл. Ее разработчики и дизайнеры любят поколдовать над алюминиевыми сплавами, по крайней мере об этом говорят все нами прочитанные пресс релизы компании. В принципе, здесь есть здоровое зерно. И зерно - в свойствах самого алюминия. Во-первых, алюминиевый диффузор имеет достаточно жесткую структуру. Во-вторых, алюминиевый диффузор легкий. В-третьих, при определенных сплавах, алюминию можно добавить таких полезных в акустике демпфирующих свойств. В-четвертых, алюминий обладает хорошей теплопроводностью. При правильной конструкции соединения звуковой катушки и диффузора можно достичь хороших мощностных характеристик и частично избавиться от злополучного фактора термокомпрессии. В-пятых, алюминиевый диффузор — это всегда красиво, и детям, а особенно взрослым «детям» при виде алюминиевых мембран или диффузоров всегда хочется ткнуть их пальцем. Объяснить природу возникновения желания «ткнуть» мы не можем. Сколько не спрашивали виновников, повредивших блестящую мембранку, все как один говорили: «Увидел его, а потом как в тумане. Почему ткнул - не знаю! Рука сама потянулась.» ))))

Однако вернемся к нашим системам.

О качестве отделки корпусов нового сказать нечего. Все – как и полагается для акустики данного ценового диапазона — дерево, шпон, лаки, шипы, дорогие клеммы и т.п.

Перейдем непосредственно к измерениям.

На первом графике отображена АЧХ акустических систем Mordaunt-Short Avant 906i, замеренная на оси (система стояла на полу).

Из графика видно, что АЧХ Avant 906i легко укладывается в коридор +-6 дБ во всем наиболее слышимом диапазоне частот. Уверенно басить Avant 906i будут до 40 Гц, чего для фронтальной акустической системы домашнего кинотеатра — более чем достаточно. Подъем ВЧ от 12 кГц, по всей видимости, сделан инженерами Mordaunt-Short намеренно (в этом мы убедимся на следующих графиках). Провал в области 200 Гц, как мы поняли, появился по причине сформировавшейся стоячей волны между полом и мидвуферами (для подтверждения этого факта для вас мы приведем еще один график). Акустическая фаза — во всем наиболее слышимом диапазоне в норме.

На втором графике отображена АЧХ Avant 906i, замеренная на оси — зеленая линия, под углом 30 градусов — черная линия, под углом 45 градусов — красная линия и под углом 60 градусов — фиолетовая линия. Все измерения проводились, когда акустическая система стояла на полу.

Как мы и предполагали, под углами ситуация с подъемом АЧХ от 12гКц в корне меняется. Подобные свойства твиттера позволяют получить в точке прослушивания ровное АЧХ в СЧ и ВЧ диапазоне при симметричной установке АС (параллельно друг другу). А если слушателю будет не достаточно ВЧ, он легко сможет компенсировать разворотом систем в точку прослушивания (на себя).

Третий график, отображает АЧХ Avant 906i, измеренную на оси, когда система стоит на полу — черная линия, и измеренную на оси, когда система стоит на подставке высотой 30см — красная линия.

Этот график очень наглядно иллюстрирует вам наше предположение по поводу влияния стоячей волны, которая могла сформироваться между поверхностью пола и мидвуферами. Так оно и оказалось. Если Avant 906i оторвать от пола и поставить на подставки, мы получим очень хорошую систему с достойной АЧХ в диапазоне низких частот. А небольшой подъем в районе 100Гц придаст атаки (панча) при воспроизведении НЧ сигналов. Кстати, «развязать» мидвуферы от пола можно и еще одним способом – придать АС легкий наклон назад, например, при помощи разновысоких шипов – спереди подлиннее, сзади – покороче.

Четвертый график под названием «Listning Window» (окно прослушивания) представляет собой пять измерений на оси и под углами +/-15 градусов по вертикали и горизонтали. Это нужно для того, чтобы получить усредненную АЧХ для большинства вариантов прослушивания.

Из графика видно, что как бы ни сидел слушатель относительно Avant 906i (выше, ниже, чуть в бок), в среднем он получит достаточно ровное АЧХ в точке прослушивания. Подъемы в районах 100 Гц и 20 кГц разработчиками компании Mordaunt-Short сделаны, по всей видимости, намеренно. Возможно, что подобное решение позволит добавить остроты киношным эффектам, на кои эта система в первую очередь и ориентирована.

Пятый график. График импеданса системы Avant 906i.

Из графика видно, что разработчики сделали настройку фазоинвертору на 85 Гц. Импеданс системы во всем рабочем диапазоне не падает ниже 3.5 Ом, следовательно, с этими системами смогут спокойно работать любые усилители, рассчитанные для работы на четырех Омную нагрузку.

Приговор.

На наш взгляд, инженеры компании Mordaunt-Short подтвердили свои легко-металлургические пристрастия достойными знаниями в области электроакустики.

Акустические системы Avant 906i вполне достойны внимания Российских аудиофилов, особенно тех, кто основной целью себе ставит постройку хорошего домашнего кинотеатра для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Эти системы не займут у вас много места, они не критичны к варианту расстановки. Обладают хорошим низкочастотным потенциалом, легко состыкуются с любым ресивером, способным работать на четырех Омную нагрузку. Вопрос цены — оставим для вас.

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий