Penaudio Rebel 2 - музыкальная фанера. "Лига звука"

В нашем сегодняшнем тест обзоре мы продолжим знакомить вас с акустическими системами Финской компании PENAUDIO. Напомним, что основной отличительной особенностью акустических систем этой фирмы высокой ценовой категории является их индивидуальный дизайн, вернее материал корпуса — фанера. Да, да, финский минимализм — фанера, металлический гриль (защитная сетка), дорогие клеммы, алюминиевый фазоинвертор (на задней панели), вот, в общем, и все! Хотя конечно, не все... Еще звук. Какой он - нам предстоит узнать и вам доложить.

Итак, у нас в руках акустическая система под названием Rebel 2. Колонки выпускаются, по крайней мере, в пяти разных цветовых оттенках, но основа - дорогая и качественная березовая фанера -остается фирменной «фишкой». Как мы поняли, PENAUDIO Rebel 2 являются «младшими» моделями линейки Classic. Отличаются они скромными размерами корпуса. Передняя панель шириной всего 140 мм, высота 240 см и глубина 285 мм.



Громкоговорители.

Rebel 2 может похвастаться двумя громкоговорителями от именитой Норвежской компании Seas, 12 сантиметровым мидвуфером и ¾ дюймовым тканевым твитером.

Для тех, кому интересно посмотреть на ТС-параметры мидвуфера, мы привели таблицу результатов измерений в конце статьи.

Перейдем к непосредственным измерениям.



На первом графике отображена АЧХ PENAUDIO Rebel 2 измеренная на оси без гриля — зеленая линия и на оси с установленным грилем — красная линия.

Из графика видно, что защитно-декоративная решетка (гриль) на суммарное АЧХ всей системы практически не повлияла. Незначительные отличия в диапазоне выше 8кГц большинство слушателей попросту не заметят, а если и заметят, еще не известно, какой вариант им понравится больше, с грилем или без.



На графике под номером два отображена АЧХ PENAUDIO Rebel 2 измеренная на оси (без гриля) — зеленая линия и под углом 30 градусов (без гриля) — черная линия.

Стоит отметить, что без защитно-декоративной решетки малышки Rebel 2 могут похвастаться хорошими угловыми характеристиками, что положительно скажется на их простоте установки относительно слушателя.



На третьем графике отображена АЧХ PENAUDIO Rebel 2, измеренная на оси с установленным грилем — красная линия и под углом под углом 30 градусов тоже с установленным грилем — синяя линия.

Также как и с предыдущим случаем (измерения Rebel 2 без гриля), у этих малышек с защитно-декоративной сеткой хорошие показатели по угловым характеристикам. Незначительные отличии конечно есть, но и здесь кому какой вариант больше понравится, будут решать сами слушатели. Главное, что есть из чего выбирать!



Четвертый график, на наш взгляд самый интересный. АЧХ акустических систем PENAUDIO Rebel 2 измеренная на оси — зеленая линия и график «Listning Window» - красная линия.

Мы конечно уже писали, но все - же повторимся. График под названием «Listning Window» (окно прослушивания) представляет собой пять измерений на оси и под углами +-15 градусов по вертикали и горизонтали. Это нужно для того, чтобы получить усредненную АЧХ для большинства вариантов прослушивания.

Ну что тут можно прокомментировать... График говорит сам за себя. Малышки PENAUDIO Rebel 2 будут иметь ровную АЧХ, повторяющую АЧХ систем в прямом излучении, практически во всех вариантах установки (чуть выше, чуть ниже, чуть в сторону)!



Пятый график, отображает АЧХ PENAUDIO Rebel 2, измеренную на оси - красная линия и акустическую фазу во всем рабочем диапазоне — бледно красная линия.

Стоит отметить, что в наиболее слышимом диапазоне акустическая фаза у малышек Rebel 2 стабильна. Скажем больше, акустическая фаза у малышек Rebel 2 схожа с старшими братьями -PENAUDIO Charisma.



Шестой график отображает импеданс всей системы — зеленая линия, импеданс мидвуфера — синяя линия и импеданс твитера — красная линия.

Из графика видно, что мы имеем дело с хорошими громкоговорителями, сказывается Норвежская порода. Импеданс системы во всем рабочем диапазоне не падает ниже восьми Ом, следовательно, с этими малышками можно использовать большинство усилителей разных схемотехнических решений (начиная с ламп и заканчивая микросхемами). Частота настройки фазника — 50 Гц.


Приговор.

Акустические системы PENAUDIO Rebel 2 — это добротно сделанные полочники, которые смогут себя достойно реализовать в небольших помещениях, системах с сабвуферами (трифоники) и дорогих домашних кинотеатрах, ориентированных не только на кино, но и на музыку.

Несмотря на свои скромные размеры, Rebel 2 смогут достойно прозвучать до 80 Гц. Ждать от малышек чего- то большего смысла нет, как и в случае с их старшими братьями PENAUDIO Charisma.

Все, на что можно рассчитывать при использования сверхмалых (12 см) громкоговорителей, описано выше в достоинствах. Добавить можно отличные импульсные характеристики на средних частотах и мидбасе.

Что же касается цены, оставим приговор для возможных покупателей, которые, мы не сомневаемся, обязательно найдутся – конкурентов у этих малышек практически нет.

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий