BOSS Audio

BOSS Audio

Американская компания BOSS Audio - это один из лидирующих производителей мобильной электроники и акустики с головным офисом в Калифорнии и производственными мощностями в Корее и на Тайване. BOSS AUDIO SYSTEMS стремится распространить свою продукцию по всему миру. В автомобиле, на яхте или катере: "Entertain Yourself" ("Развлеките себя") - призывает BOSS.

Подробнее о бренде BOSS AudioОбзоры товаров под маркой BOSS Audio (9)Официальный сайт BOSS Audio
www.bossaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер BOSS Audio

Морской усилитель Boss Audio MR 1200PA. Сила стихии. "Лига звука"

В этом полугодии мы не прекращали знакомить вас с влагостойкими электроакустическими решениями от именитой Американской компании BOSS Audio. Если поле автоакустики давно уже вспахано, засеяно и урожай созрел, то водные глади наши соотечественники лишь недавно начали осваивать не только для купания, но и для катания на собственных катерах и яхтах. В наших предыдущих обзорах мы разобрались с головным устройством - BOSS MR2080W, подобрали себе одну модель из обширной линейки фронтальной акустики - BOSS Audio Marine MR650, не забыли про качественный бас - BOSS Audio Marine AVA-MR100. Теперь осталось дело за малым.

В этом полугодии мы не прекращали знакомить вас с влагостойкими электроакустическими решениями от именитой Американской компании BOSS Audio. Если поле автоакустики давно уже вспахано, засеяно и урожай созрел, то водные глади наши соотечественники лишь недавно начали осваивать не только для купания, но и для катания на собственных катерах и яхтах. В наших предыдущих обзорах мы разобрались с головным устройством - BOSS MR2080W, подобрали себе одну модель из обширной линейки фронтальной акустики - BOSS Audio Marine MR650, не забыли про качественный бас - BOSS Audio Marine AVA-MR100. Теперь осталось дело за малым. Вернее, далеко не за малым. Малым в данном случае может быть только сама по себе формулировка задачи, мол — надо, чтобы громко... Ни для кого не секрет, что «обычной» магнитолой «раскачать» саб практически не реально. Для этого потребуется добротный и «сильный» усилитель. Это - лишь часть проблемы. Не забываем, что в катере или яхте мы имеем дело с повышенной влажностью, которая совершенно не дружелюбна к любым электрическим приборам и устройствам. Но, это опять лишь часть требований. Питание 12 вольт - вот главная точка преткновения и основной «замес» в том, что при таком напряжении «рабочие» (и, тем более, импульсные) токи очень велики. Теперь, прибавим к высоким токам постоянную высокую влажность, тряску, соль и мы получаем некое устройство, которое должно быть хорошо герметизировано и при этом не должно бояться соли (в особенности контактные группы), хорошо охлаждаться и обладать достойными мощностными характеристиками. И, такая вот штуковина есть!

В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет именно об этом, достаточно интересном на наш взгляд, девайсе. Это устройство - ничто иное как влагозащищенный усилитель мощности для яхт и катеров, модель BOSS Audio MR1200PA. Вот вам и еще один настоящий Морячок!

Будем знакомиться. BOSS MR1200PA это: четырех канальный усилитель мощностью 4х150W (нагрузка 4 Ом), 4х300W (нагрузка 2 Ом), 2х600w в мостовом подключении (нагрузка 4 Ом); система оповещения Public address system с прилагающимся микрофоном. Внешний вид. Внешне корпус MR1200PA ничем не отличается от своих коллег из CarAudio (крашенный алюминиевый профиль, он же радиатор охлаждения), за исключением некоторых моментов. На корпусе MR1200PA нет ни одной винтовой клеммы. Вместо клемм разработчики вывели провода из корпуса через резиновые заглушки. Все возможные места, через которые влага или вода может проникнуть в корпус усилителя либо защищены заглушкой (панель с регуляторами частоты среза фильтров, тембра и уровня громкости), либо (как это сделано с сигнальными светодиодами) элементы установлены на резиновые прокладки (заглушки). Конечно, от полного и длительного погружения в воду все эти фишки могут не помочь, но то, что усилитель MR1200PA хорошо защищен от обильного смачивания водой, это уж точно.

Вернемся к коммутации. Как мы уже говорили выше, коммутационных панелей у MR1200PA нет в принципе. Все разъемы для подключения слаботочного сигнала (линейные входы), высоковольтные входы линейного сигнала, провода питания, предохранитель (спрятан в отдельный влагозащищенный корпус) , провода пульта дистанционного управления уровнем сигнала — все находится в подвешенном состоянии, т.е. вынесены с корпуса на провода. Подобное решение позволило разработчикам компании BOSS Audio максимально изолировать внутренний мир усилителя от пагубных внешних агрессивных сред.

Вы наверно спросите, где находится панель с регулировками самого усилителя. Все очень просто. Панель с регуляторами частоты кроссировки, уровня сигнала и уровня сигнала НЧ разместились в стандартном месте, как и у собратьев из CarAudio - с торца. Просто панель закрыта резиновой заглушкой, которая не позволяет попадать влаге, брызгам на регуляторы. Один раз настроили, затычку поставили и забыли. За гидро-подготовку усилителя MR1200PA ставим инженерам компании BOSS Audio твердый зачет. Теперь давайте разбираться с непонятной штукой под названием Public address system. Система оповещения представляет собой дистанционный проводной пульт, в котором встроен микрофон, регулятор выходного сигнала и кнопка «Говорить». Похожая система используется на мегафонах, рациях и т.п. Так вот, этот пульт подключается к разъему усилителя. Теперь мы можем оповещать людей на борту катера, яхты, парохода (любого плавающего судна, да и вообще любого движущегося объекта с бортовой сетью 12 вольт) о грядущих событиях, или просто доставать всех своим пением нетленных музыкальных хитов. Можно поприветствовать мимо проплывающие суда не только гудком, но и забойным речитативом.

Приговор.

Если честно, в нашей практике общения с различными аудио-компонентами подобный экземпляр попался впервые. Претензий к качеству изготовления, гидроизоляции, универсальности самого по себе усилителя у нас нет. В наличии все возможные варианты подключения, линейные и высоковольтные входа, богатая комплектация коммутационных разъемов, достаточно скромные размеры. BOSS Audio Marine MR1200PA оказался более универсальным решением, чем чтобы то нибыло с 12-ти вольтовым питанием. Подобное устройство можно использовать и на водных судах и на суше. Например, подобный девайс должен заинтересовать Джиперов. Этот усилитель не испугается грязи, возможно, выдержит кратковременные погружение в воду, может даже мыться струей воды. Также, Marine MR1200PA может подойти для автомобилей агитбригад и массовиков затейников. Микрофон есть, мощность приличная. Езди себе да кричи в мотюгальник сколько и чего хочешь! В итоге BOSS Audio Marine MR1200PA — прекрасная идея и законченное универсальное устройство!

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий