BOSS Audio

BOSS Audio

Американская компания BOSS Audio - это один из лидирующих производителей мобильной электроники и акустики с головным офисом в Калифорнии и производственными мощностями в Корее и на Тайване. BOSS AUDIO SYSTEMS стремится распространить свою продукцию по всему миру. В автомобиле, на яхте или катере: "Entertain Yourself" ("Развлеките себя") - призывает BOSS.

Подробнее о бренде BOSS AudioОбзоры товаров под маркой BOSS Audio (9)Официальный сайт BOSS Audio
www.bossaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер BOSS Audio

Влагостойкий BOSS Audio Marine MR650. "Лига звука"

В нашем сегодняшнем тест-обзоре мы продолжаем знакомить вас с влагостойкой акустикой для яхт и катеров от Американской компании BOSS Audio. Если в прошлых обзорах этой серии мы говорили о головном устройстве BOSS MR2080W, и о не менее важном девайсе (особенно для крупных водоплавающих средств) — низкочастотном громкоговорителе AVA-MR100, то сегодня речь пойдет о фронтальной акустике.

В нашем сегодняшнем тест-обзоре мы продолжаем знакомить вас с влагостойкой акустикой для яхт и катеров от Американской компании BOSS Audio. Если в прошлых обзорах этой серии мы говорили о головном устройстве BOSS MR2080W, и о не менее важном девайсе (особенно для крупных водоплавающих средств) — низкочастотном громкоговорителе AVA-MR100, то сегодня речь пойдет о фронтальной акустике. Мы будем знакомиться с водостойкой коаксиальной системой для яхт и катеров BOSS Audio Marine MR650. MR650- 6.5 дюймовый громкоговоритель, с литой ударопрочной пластиковой рамой, пластиковой защитно-декоративной сеткой (изготовленной из такого же материала, что и рама), ферритовой магнитной системой, без вентиляционных отверстий (никаких лишних дырок для проникновения влаги). На керн магнита нанесен специальный антикоррозионный слой, звуковая катушка – один дюйм. Диффузор полипропиленовый, подвес – резиновый. Но это еще не все. В центре диффузора с лицевой стороны установлен дюймовый майларовый твитер на специальной штанге. Опять же, чтобы влага не попала в зазор между штангой твитера и диффузором, разработчики установили резиновую шайбу. На боку рамы установлен обрезной фильтр частот, который наглухо загерметизирован от попадания влаги. Все выводные провода спрятаны в специальной оболочке, все точки пайки закрыты слоем герметика. Короче говоря, в этом девайсе сделано все, чтобы он смог выжить в тяжелых условиях эксплуатации в море. Перейдем к измерениям. ТС параметры громкоговорителя BOSS Audio Marine MR650. Добротность (Qts) равна 1.1 - это говорит о том, что перед нами классический фриэирный громкоговоритель, который не критичен к вариантам установок (достаточно просто акустического экрана). Чувствительность (Spl) — составила 85 дБ, Очень хорошо! Резонансная частота (Fo) составляет 83 Гц, что вполне достаточно как для использования этих громкоговорителей в широкой полосе, так и для работы в совокупности с сабом. Сопротивление (Re) — во всем диапазоне частот не опускается ниже 3.5 Ома. Это говорит о том, что BOSS Audio Marine MR650 сможет корректно согласоваться с любым усилителем, способным работать с 4х Омной нагрузкой (усилители на транзисторах и микросхемах). Ну а теперь перейдем к измерениям АЧХ. На первом графике отображена АЧХ BOSS MR650 замеренная на оси громкоговорителя без гриля (декоративной сетки) — красная линия и АЧХ измеренная с установленным грилем — синяя линия.

Вроде бы ничего выдающегося. MR650 способен звучать до 65 Гц, АЧХ выше 1кГц представляет собой незначительный забор. НО! Это отнюдь не приговор. Предлагаю вам обратить внимание на график под номером два. На втором графике отображена АЧХ BOSS MR650, замеренная под углом 30 градусов с грилем — зеленая линия и без гриля красная линия.

А здесь уже совсем другая картина! Под углом 30 градусов громкоговоритель MR650 показал более чем достойные результаты. Причем самая ровная АЧХ у MR650 оказалась с декоративной сеткой (грилем) и уложилась в коридор +- 6 дБ. Из чего следует только одно предположение — Боссовцы разрабатывали этот громкоговоритель с учетом того, что его будут слушать как угодно, но только не в прямом излучении. А ведь действительно, где на яхте или катере можно разместить подобные громкоговорители? Только по бортам, а это уже ничто иное как прослушивание под углам.

Третий график импеданса BOSS MR650.

Из графика видно что во всем рабочем диапазоне импеданс у громкоговорителя MR650 достаточно стабилен и не падает ниже 3.8 Ома.

Приговор.

Да и еще раз да! Громкоговорители BOSS Audio Marine MR650 однозначно имеют право бороздить моря и океаны вместе с яхтами и катерами. Обладая хорошей чувствительностью способны сыграться даже с штатной магнитолой яхты. Фриэирные наклонности позволят установить громкоговорители везде, куда они смогут влезть. Хорошие угловые характеристики позволят в боевом состоянии (с защитной декоративной сеткой) получить приемлемую АЧХ в точке прослушивания. Стабильный импеданс позволит использовать эти громкоговорители с любыми видами усилителей. Вот в общем то и все. BOSS Audio Marine MR650 — можно назвать по настоящему универсальным громкоговорителем как для водного, так и для сухопутного использования, где требуется качественное воспроизведение звука в средах с повышенной влажностью.

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий