BOSS Audio

BOSS Audio

Американская компания BOSS Audio - это один из лидирующих производителей мобильной электроники и акустики с головным офисом в Калифорнии и производственными мощностями в Корее и на Тайване. BOSS AUDIO SYSTEMS стремится распространить свою продукцию по всему миру. В автомобиле, на яхте или катере: "Entertain Yourself" ("Развлеките себя") - призывает BOSS.

Подробнее о бренде BOSS AudioОбзоры товаров под маркой BOSS Audio (9)Официальный сайт BOSS Audio
www.bossaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер BOSS Audio

Boss Audio CH6940 – блины не комом. "Лига звука"

В сегодняшнем тест-обзоре мы бы хотели познакомить Вас с интересным, на наш взгляд, автомобильным громкоговорителем формата 6х9. Говорить о каких то революционных, Ноу-Хау технологиях мы не будем. Речь пойдет о классических автомобильных «блинах», выполненных по всем классическим акустическим CarAudio-канонам.

Итак, будем знакомиться. На наш операционный-измерительный комплекс продолжает поступать продукция знаменитой Американской авто-акустической компании Boss Audio Systems. Сегодня мы измеряем громкоговоритель формата 6х9 из линейки CHAOS EXXTREME, модель Boss Audio CH6940. Внешне громкоговорители CH6940 ничем не выделяются из общей, гигантской массы автомобильных блинов. Штампованная металлическая рама, ферритовая магнитная система, полипропиленовый диффузор красного цвета, резиновый подвес, батарея из трех майларовых твитеров на стойке. Все вроде бы как у всех. И чего вообще об этом говорить? Так-то – да, но есть одно но. Главный конек этих громкоговорителей не во внешнем виде, а в их возможностях. Да и вообще, как показывает практика, блинам внешний вид нужен только в магазине, ведь в реальной жизни большинство этих работяг влачит скрытное существование (на задних полках автомобиля, в штатных местах под декоративной обшивкой и т.д.) Посему перейдем к измерениям.

Начнем с ТС-параметров Boss CH6940. Добротность (Qts) равна 0.9 – это говорит о том, что перед нами настоящий Фриэирный громкоговоритель, который будет себя замечательно чувствовать в задней полке автомобиля и не только. Можно даже сказать так – этот громкоговоритель будет себя замечательно чувствовать везде, где есть акустический экран, который будет отсекать фронтальную часть громкоговорителя от тыловой, главное, чтобы объем, в котором будет находился этот трудяга не был меньше его эквивалентного объема. Эквивалентный объем (Vas) Boss CH6940 составляет чуть больше 38 литров. Чувствительность (Spl) составила почти 86 дБ – очень не плохо. С этими блинами легко справится любая магнитола. Что, собственно, и нужно для громкой, «ненапряжно – бюджетной» установки. Сопротивление (Re) Boss Audio CH6940 во всем диапазоне частот не опускается ниже 3.7 Ома. То есть, с этими громкоговорителями справится любой усилитель, способный работать на четырех - Омную нагрузку (читай - любой современный авто-транзисторник или авто-микросхемник, прим. Ред.), в том числе и усилители автомагнитол. При этом бас будет достаточно плотным и четким. Резонансная частота (Fo) – составляет 42 Гц, следовательно, размещенный на полке CH6940 будет рычать не хуже сабика.

Перейдем к измерениям АЧХ.График АЧХ громкоговорителя Boss Audio CH6940 из линейки CHAOS EXXTREME. Красная линия – АЧХ CH6940 измеренная в прямом излучении. Синяя линия – АЧХ CH6940 измеренная под углом 30 градусов Из графика видно, что АЧХ Boss CH6940 под углом 30 градусов в диапазоне от 50 Гц до 12кГц легко укладывается в +- 6дБ. Следовательно, эти громкоговорители будут достойно работать как в задней полке автомобиля, так и в боковых нишах или больших дверях (все будет зависеть от акустических свойств декоративных решеток самого авто).

Приговор.

На наш взгляд, блины от компании Boss Audio модели CH6940 однозначно имеют право на внимание. Они хорошо подойдут для тех, кто не хочет платить за гламур, а желает получить за скромные деньги хорошую штатную акустическую систему, способную неплохо звучать даже без участия вспомогательных усилителей. p.s. Именно в тот момент, когда мы измеряли эти громкоговорители, ко мне обратился старый друг. В его американском минивэне погиб один из штатных динамиков (как раз размером 6х9). Я, не задумываясь, предложил ему воткнуть тестируемые блины в боковые стенки, что мы сразу и сделали. Сухая выжимка из произошедшего. Установка новых громкоговорителей заняла пол часа. «Клиент» доволен, т.к. получил гораздо более качественный звук и более высокое звуковое давление. Недостаток установки – друг разочаровался в штатных динамиках, стоящих в передних дверях и хочет их так же заменить. Ну а коли он полез во все это, ему еще предстоит протянуть новые провода питания для магнитолы (большего проходного сечения). Как? Это уже его вопрос. Вот так мы и заражаемся аудиофилией. ))))

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий