Plinius CD-101 и Plinius 9200. Журнал "WHAT HI-FI?"

CD-проигрыватель и усилитель фирмы Plinius - гости из Новой Зеландии. Сразу скажем, что звучит эта заморская парочка лучше многих одноклассников...

CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ PLINIUS CD-101 $ 5599

УСИЛИТЕЛЬ PLINIUS 9200 $ 5399



PLINIUS CD-101 и PLINIUS 9200 

ЗА: Энергичное, утонченное звучание; отличная конструкция; оригинальный дизайн; прекрасный пульт ДУ

ПРОТИВ:Кому-то может не понравиться отсутствие дисплея

ВЕРДИКТ:Один из лучших дуэтов в категории до $12000

Продолжаем знакомить вас с продукцией новозеландской фирмы Plinius, основанной еще в 1980 году. Судя по качеству двухблочного усилителя M8/P10, который мы тестировали в сентябре 2007 года, и комплекта, который представляем сегодня, она производит одни из лучших аппаратов, которые существуют на рынке. Простота - вот девиз Plinius: что может быть проще, чем CD-проигрыватель без дисплея и с единственной кнопкой на лицевой панели? Эта кнопка заведует остановкой и загрузкой диска, а все остальные команды подаются с пульта ДУ.

Кстати, пульт великолепен! Многие производители ограничиваются дешевыми пластиковыми поделками вроде тех, что идут в комплекте с безымянными DVD-плеерами из супермаркета. А вот разработчики Plinius постарались и создали увесистую «железку», которая и выглядит прекрасно, и удобна в работе. Фирма прилагает пульт к каждому из аппаратов, хотя тот, что поставляется с проигрывателем CD-101, позволяет регулировать громкость усилителя.

В простоте есть своя красота

Схемотехника проигрывателя тоже покоряет простотой, в частности, здесь нет новомодных ЦАПов, а применен стандартный мультибитный преобразователь с передискретизацией. Разумеется, новозеландские инженеры приложили максимум усилий, чтобы реализовать свои идеи на высшем уровне. Это напоминает подход фирмы Naim, которая не пытается произвести впечатление за счет всяких новейших «фишек», предпочитая апробированные технологии.

Отсутствие дисплея поначалу кажется неудобным, но к этому быстро привыкаешь. Что же касается усилителя Plinius 9200, то с ним и управляться легко, и функций у него достаточно. Здесь есть не только стандартные входы, но даже фонокорректор, плюс разъемы как для балансного, так и для несимметричного подключения. Не каждый конкурент может похвастаться выходной мощностью 200 Вт на канал — этого вполне достаточно для колонок соответствующего класса и большинства помещений.

Неброская внешность аппаратов Plinius мало говорит о способностях комплекта, но начните слушать — и вы не сможете оторваться. Компоненты отлично показали себя как по отдельности, так и в комплекте, демонстрируя при этом одинаковый характер звучания, что и свидетельствует о согласованном подходе инженеров к их разработке. Дуэт Plinius демонстрирует быстрое и напористое исполнение, отлично справляясь с ритмичными записями. Поставьте, например, известную песенку By The Way группы Red Hot Chili Peppers, и вы сразу ощутите такой напор, о котором можно только мечтать, к тому же он подкрепляется плотными и артикулированными басами, радующими глубиной и естественностью.

Лучше не бывает - за эти деньги

Если потратить раза в два больше денег и купить двухблочный усилитель вроде нашего 300-ваттного Bryston BP26/4B SST, то можно получить более полновесное и масштабное звучание, но разница будет не слишком велика.

Рок-музыку Plinius воспроизводят динамично, мощно и необычайно увлекательно. Но поставьте классику — и аппараты сразу заиграют иначе. Симфония №10 Густава Малера преподносится предельно проникновенно, и слушателю открывается вся суть произведения. Звуковая сцена формируется точно, и общая музыкальная картина очень сбалансированная. Верхов столько, что есть риск получить излишне яркое звучание, если к комплекту подключить схожие по характеру АС. Но этого можно легко избежать, проявив чуть больше внимания при подборе колонок. Несмотря на немаленькую цену, язык не поворачивается назвать комплект Plinius слишком дорогим. Каждый из компонентов в отдельности сравним с лучшими аппаратами своего класса, но вдвоем они представляются просто идеальной парой. С хорошей акустикой CD-проигрыватель и усилитель Plinius заиграют не хуже, чем техника, которая стоит в два раза дороже, — поэтому мы считаем, что это весьма выгодная покупка.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HIFI", март 2008 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий